Священник Евгений Васильев Москва. Бутырская тюрьма. 1936 год |
Память 11 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 20 декабря 1892 года в Москве в семье священника Василия Васильева.
Получив первоначальное духовное образование, он поступил в Московскую духовную академию, но окончить её не успел, т.к. после революции она была закрыта. Продолжил обучение в частном порядке, сдавая экзамены профессорам академии.
Был рукоположен во священника и через некоторое время назначен настоятелем Успенской церкви в селе Косине Ухтомского района Московской области (ныне в черте Москвы) и помощником благочинного.
Власти несколько раз собирались закрыть церковь. Так, в феврале 1936 года было решено в здании храма устроить зернохранилище. Однако в то время о. Евгений сумел организовать верующих, и они отстояли храм.
В 1936 году до секретного отдела НКВД стали доходить сведения об увеличении числа паломников в Успенский храм и на Святое озеро, расположенное рядом с храмом и издавна славившееся как целебное. Паломники, отслужив молебен в церкви, шли на озеро, откуда брали воду, и некоторые из них купались. Были часты случаи исцелений, о которых знали как сами верующие, так и священник. Предположив, что все это происходит благодаря активной деятельности настоятеля отца Евгения, власти решили его арестовать.
31 марта 1936 года отец Евгений был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Он обвинялся в "распространении в к/р целях ложных слухов о якобы имевших место случаях чудесного исцеления на Святом озере".
Допрошенные свидетели показали, что встречали за службой в церкви в селе Косино много верующих из различных районов Московской области, которые специально приезжали к священнику Евгению Васильеву отслужить молебен и на Святом озере набрать воды, которая имеет целебную силу и помогает от всяких болезней. Верующие по окончании wерковной службы по указанию священника шли на озеро купаться, пили воду и набирали ее из озера в привезенную посуду и расходились по домам, рассказывая при этом, что они получили исцеление от болезней, которыми страдали продолжительное время.
Из показаний свидетеля:
2 июля 1936 года Особым Совещанием при НКВД СССР священник был приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Был выслан сначала в Мариинский лагерь в Новосибирской области, а затем в Хабаровск.
Скончался 24 ноября 1937 года в исправительно-трудовом лагере в городе Хабаровске и был погребен в безвестной могиле.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 25 марта 2004 года для общецерковного почитания.
Использованные материалы
- Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии, доп. т. 3, Тверь, 2005, с. 174-177:
- БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.: