Московский храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище |
- Престолы: Сошествия Святого Духа на апостолов, Воскрешения Лазаря Четверодневного, свт. Игнатия Ставропольского
- Адрес: Россия, г. Москва, ул. Советской Армии, 12, стр. 1
- Тел./факс: (495) 689-24-75; (495) 689-23-09; (495) 689-32-05
- Сайт: http://na-lazarevskom.ru/ (совместно с Московским Сергиевским храмом в Бибиреве)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Храм расположен в парке Фестивальный. Проезд до метро Марьина Роща, далее 5 мин. пешком по пешеходному переходу через Сущевский вал.
Лазаревский деревянный храм
В 1750 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны было устроено Лазаревское кладбище, как первое городское кладбище Москвы, в противоположность прежде существовавшим приходским кладбищам-погостам. Для поминовения умерших на кладбище был возведен деревянный храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного, откуда и кладбище получило свое название. Храм стал быстро ветшать, в связи с чем вскоре был разобран и сменён каменным (см. ниже). Ныне на его месте - футбольное поле.
Духосошественский храм в Синодальный период
Благочестивый купец Лука Иванович Долгов, известный благотворитель и нищелюбец подвижнически помогавший страждущим во время эпидемии чумы в Москве в 1770-х годах, в благодарность за сохранение жизни пожелал построить на Лазаревское кладбище новый каменный храм, вместо быстро обветшавшего деревянного. Первоначальный проект храма принадлежал архитектору В. И. Баженову, окончательный же был разработан Е. С. Назаровым, который также спроектировал весь архитектурный ансамбль Лазаревского кладбища (пять зданий и каменную ограду).
Строительные работы начались в 1782 году, а окончились - в 1787. Главный придел был освящён в честь Сошествия Святаго Духа на апостолов, правый придел - во имя апостола Луки, небесного покровителя Луки Ивановича, левый - во имя праведного Лазаря Четверодневного, в память о первом деревянном храме. В церкви было помещено более двухсот икон в дорогих золотых и серебряных ризах, а также родовая святыня Долговых - крест-мощевик с 50-ю частицами мощей святых. Сами ктиторы, Лука Иванович и Сусанна Филипповна, не дожившие до окончания строительства, были погребены под полом храма, за правым и левым клиросами.
Позже, по завещанию Луки Ивановича, в одном из зданий при храме была устроена "богадельня на пятьдесят лиц женского пола духовного сословия"; жительство в ней проводили благочестивое, подобное монашескому: не вкушали мясо, много трудились. Богадельня имела свой устав, который утвердил святитель Филарет Московский.
В войну 1812 года храм и его святыни не пострадали, благодаря тому что французы до него не дошли.
Настоятели храма на Лазаревском кладбище несли большие труды. В день на кладбище совершалось до семи погребений почивших христиан. Часто настоятель был единственным священником, ввиду чего, помимо богослужения, треб, проповеди слова Божия, сам вёл бухгалтерские и другие хозяйственные дела.
В 1903-1904 годы трапезная часть храма (включая приделы) была увеличена по проекту архитектора Воскресенского. Колоколенки, венчавшие западный фасад, были в том же виде перемещены.
Гонения и закрытие в советский период
В июне 1917 года благочестивый настоятель храма, отец Николай Скворцов, был вместе с матушкой зарублен бандитами. Трагическая смерть известного московского священника и его супруги стала предвестником грядущих кровавых гонений на Церковь.
После октябрьского переворота 1917 года, как и везде, духовенство храма подверглось преследованиям. По архивным документам того времени, священнослужители и причт храма в заполненных ими анкетах именуются "неимущими". Ряд служивших здесь священников побывали в ссылках. В ссылке скончались протоиерей Алексий Страхов и иной протоиерей Алексий (фамилия неизвестна); пострадал также священник Илия Гумилевский и протоиерей Алексий (фамилия неизвестна). Диакон Феодор Смирнов был расстрелян на Бутовском полигоне. Последним настоятелем советской эпохи стал благоговейный пастырь священномученик Иоанн Смирнов, расстрелянный в 1937 году.
Храм на Лазаревском кладбище любил святой патриарх-исповедник Тихон, который нередко служил тут в 1920-х годах. До 1929 года при храме существовало сестричество, сестры которого помогали бедным и больным, заботились о храме, пели на клиросе. Одна из сестёр этой общины, О. И. Подобедова, вспоминала, что в то время члены старались как можно меньше знать друг о друге, чтобы по неосторожности или под пытками в НКВД не выдать кого-нибудь. Некоторые из сестёр действительно пострадали.
В один из воскресных дней 1932 года храм был внезапно оцеплен милицией и настоятелю объявили о закрытии храма и конфискации имущества. После этого крест-мощевик и иконы храма бесследно пропали. Здание передавалось заводу под общежитие для рабочих. В 1936 году было уничтожено и Лазаревское кладбище, а на месте погребения умерших устроили детский парк и танцплощадку. По словам свидетелей, в парке играли в футбол черепами, а в алтаре храма обитали бродячие собаки. Есть документы, свидетельствующие, что храм был приговорён богоборцами к разрушению. Но нашлись сотрудники Главнауки и Центральных реставрационных мастерских которые признали храм памятником архитектуры первой категории и тем спасли его от разрушения и устройства в нем колумбария.
Внучка одного из клириков храма, протоиерея Александра Соколова, свидетельствовала, что её дед, умирая в декабре 1932 году, пророчески предсказал своим близким, что будет такое время, когда храмы вновь откроются, будет совершаться служба и в храме на Лазаревском кладбище. В то время близкие сочли это бредом умирающего, но спустя десятилетия слова стали претворяться в жизнь.
Возрождение храма
Храм Сошествия Святого Духа был возвращен Церкви в 1991 году, хотя ещё несколько лет после этого в трапезной части находились мастерские Театра оперетты. Первые тяжелые труды по возрождению изуродованного храма выпали на долю отца Иоанна Мазова, а с 1994 года настоятелем стал иеромонах Сергий (Рыбко) с которым трудиться в храм пришло много молодежи. При храме собралась небольшая девическая община, члены которой взяли на себя бескорыстный труд: петь на клиросе, участвовать в восстановительных работах, убирать храм и территорию, вести занятия в воскресной школе, работать в книгоиздательстве и иконописной мастерской и т. д. В 2003 году при храме образовано сестричество во имя святителя Игнатия Ставропольского. Храм постепенно восстанавливался трудами прихожан и благотворителей; от крупных пожертвований приход отказывался.
Московский Духосошественский храм на Лазаревском кладбище |
Архитектура
Трехпрестольный каменный храм был построен по архитектурному типу "корабля": круглая ротонда, с короткой трапезной частью, с двумя колоколенками, венчающими западный фасад, окна стилизованные под иллюминаторы.
Духовенство
Настоятели
- ...
- Никита Скворцов (1857 - ок. 1892)
- Владимир Остроухов (1901 - 1914)
- Николай Скворцов (9 августа 1914 - 15 июня 1917)
- Илия Гумилевский (1922 - ?)
- Сщмч. Иоанн Смирнов (1925 - 1932)
- Иоанн Мазов (14 июня 1991 - 23 августа 1994)
- Сергий (Рыбко) (с 1994)
Священики
- Алексий Миролюбов (1901 - 1917)
- Алексий Соколов (1901 - 1917)
- Александр Соколов (1909 - 1917)
- Сщмч. Иоанн Смирнов (1923 - 1925)
- Алексий Страхов (1921 - 1927)
- Алексей (упом. ок. 1927)
Диаконы
- Димитрий Румянцев (1901 - 1917)
- Алексий Сарыевский (1913 - 1917)
- Феодор Смирнов (16 ноября 1917 - 1932)
- Иоанн Овсянко (1927) протодиакон
- Михаил Пирогов (1927) протодиакон
Использованные материалы
- "История", сайт прихода Московского Духосошественского храма на Лазаревском кладбище:
- "Московский Духосошественский храм на Лазаревском кладбище", частный сайт Священнослужители XIX-XX в. Московская епархия: