Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КУРСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Курский Знаменский собор
Курский Знаменский собор
Курский Знаменский мужской монастырь (Курская епархия)

Основание монастыря связано с событиями 1612 года, когда польско-казацкое войско осадило Курск. Ворвавшиеся в город враги устроили на его улицах резню. Летописец сообщал: "и бысть сражение и пролитие крови сюду и сюду и наипаче же нас, православных христиан и жён и детей велия в том времени кровь пролияся". Однако куряне сумели закрепиться в малом остроге и отбить врага от крепостных стен. Когда же им предложили открыть ворота, осажденные кратко отвечали, что города не сдадут, но скорее погибнут, защищая его. Разъяренные упорным сопротивлением враги "зело освирепишася и частым крепким приступлением начаше град сей озлоблять... ко взятию града всякие хитрости устрояюще". Осаждённые страдали от жажды, ежедневных вражеских приступов и нехватки пороха. В эти дни тяжелых испытаний защитники города дали торжественный обет, что если Бог не предаст их в руки врагов, они "в малом острожку возле города на конец торгу против городового моста, [на месте существующей часовни] воздвигнут церковь Пречистые Богородицы Курские", и в ней поставят чудотворный образ Знамения, в 1604 году увезенный Лжедмитрием I в Москву. Через четыре недели безуспешной осады поредевшая вражеская рать бесславно отступила от неприступных стен Курской крепости.

Основание и расцвет обители

Сразу же после освобождения куряне приступили к исполнению своего обета. Сначала был воздвигнут деревянный храм. А в 1613 году только что избранный на царство Михаил Феодорович разрешил рядом с новой церковью "монастырь огородить и двор устроить". К 1615 году строительство Рождественского монастыря завершилось. Была сооружена еще одна церковь во имя преподобного Михаила Малеина с пределом соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, келья для настоятеля и 14 келий для братии, число которой вскоре достигло 40 человек.

В том же 1615 году в Москву была отправлена представительная делегация во главе с соборным диаконом Поликарпом, ходатайствовавшая перед Михаилом Федоровичем о возвращении Курску его святыни. Просьба курян была встречена благосклонно. По возвращению домой икона некоторое время хранилась в ныне не существующей соборной Воскресенской церкви, а затем, в 1618 году, была по личному распоряжению царя перенесена в Рождественский монастырь.

С этого времени новая обитель становится главным монастырем Курского края. К ней причисляются Троицкий, Божедомский и Пустынский Богородицкий мужские монастыри со всеми угодьями и землями. Специальная "тарханная" грамота, пожалованная Курскому монастырю в 1629 году содержала перечень его прав и преимуществ и подтверждала его привилегии (к примеру, освобождение от всех государственных повинностей).

В 1631 году почти все монастырские постройки сгорели во время пожара вызванного ударом молнии, а остальные были разорены воинами князя Иеремии Вишневецкого в январе 1634 года. Во время этого набега поляки также сожгли Троицкий и Божедомский монастыри. Большой ущерб потерпел монастырь и во время татарских набегов 1643 года, когда в "вотчинах его крестьянские жилища разорили без остатка, на гумнах в скирдах и на полях хлеб и сено пожгли и потравили", крестьян монастырских пропало 239 человек, не считая женщин и детей.

В 1649 году, по указу Алексея Михайловича, на выделенные из царской казны деньги, а также на частные пожертвования в монастыре было начато строительство каменной соборной церкви во имя Курской Чудотворной Иконы Знамения Божьей Матери. После постройки этого храма монастырь стал именоваться Рождество-Богородицким Знаменским.

С 1674 года настоятель монастыря, ранее именовавшийся игуменом или строителем, стал носить титул архимандрита.

К 1680 году на деньги, пожертвованные оборонявшим Белгородскую черту войском и лично курским воеводою князем Григорием Григорьевичем Ромодановским, в монастыре были возведены новые каменные строения: Богоявленская церковь при настоятельских покоях, Петропавловская на святых воротах, братские кельи, хозяйственные строения и каменная стена с башнями вокруг монастыря.

В 1752 году Знаменская церковь была внутри и снаружи покрыта штукатуркой, одна ее глава разобрана и вместо нее возведено пять.

Секуляризационная реформа 1764 года

В 1764 году в ходе реформы Знаменский монастырь был утвержден штатным и поставлен во втором классе. Приписанная же к Знаменскому монастырю Курская Коренная пустынь получила статус самостоятельной обители. По штату в Знаменском монастыре числились архимандрит, казначей, 6 иеромонахов, 2 пономаря, просвирник, ключник (он же и хлебодарь), чашник, писец и 16 служителей.

Возведенная по приказу Алексея Михайловича каменная церковь простояла в центре Курска почти полтора столетия. Но в ноябре 1814 года, во время торжественного молебна, на молящихся с купола храма начали падать куски штукатурки. Проведенный по поручению губернатора А.И. Нелидова архиепископом Неоктистом и губернским архитектором Шмитом осмотр здания выявил образовавшиеся вследствие оседания фундамента трещины на своде трапезной и на стенах собора. Тревога за общее состояние здания вылилось в желание "построить вместо старой новую соборную церковь лучшей архитектуры и вместительней настоящей". Летом 1815 года проект был уже готов. Строительство собора продолжалось 10 лет. Первое богослужение в новом храме состоялось 13 января 1826 года. В этот день через Курск проследовал сопровождаемый воинским эскортом гроб с останками умершего в Таганроге Александра I. В поспешно освященном соборе над телом покойного императора была отслужена панихида.

Указом императора Николая I от 28 сентября 1832 года резиденция Курского архиепископа, существовавшая в Белгороде с 1667 года была перенесена в Курский Знаменский монастырь, превращенный в трехклассный архиерейский дом. Резиденция архиепископа разместилась в каменном двухэтажном корпусе, расположенном около собора. На верхнем этаже находились покои архиепископа, а нижний занимал монастырский наместник, архиерейский секретарь и канцелярия преосвященного.

В 1851 году к корпусу была пристроена Крестовая церковь во имя трех Святителей.

В 1854 году Знаменской обители было возвращено звание монастыря первого класса. Число монашествующих было увеличено и в 1891 году в обители служило 47 человек: наместник, казначей, ризничий, духовник, благочинный, 4 очередных иеромонахов, 13 иеродиаконов, 6 монахов, 4 указных послушников и 13 живущих на предварительном испытании.

Воскресенский храм Курского Знаменского монастыря
Воскресенский храм Курского Знаменского монастыря
В 1875 году на пожертвования курских граждан за зданием собора была выстроена, а в 1876 году освящена, Воскресенская церковь. В храме было устроено три престола: во имя Светлого Христова Воскресения, преподобного Феодосия Печерского и святого Иосифа Песнописца. В 1919 году в Воскресенском храме находилось два престола: Воскресения Христова и Феодосия Печерского.

Кроме церквей на территории монастыря располагались каменный одноэтажный корпус на 20 келий для монашествующих; каменный одноэтажный флигель, в котором помещались больница, братская трапеза и кухня, каменный флигель для певчих архиерейского хора и различные хозяйственные постройки. За монастырем, через дорогу, размещалось два монастырских двора с жилыми постройками, в одном из которых располагался конный двор (каретный сарай, конюшня и два малых флигеля), а в другом - приют для сирот мужского пола. Монастырю также принадлежали Знаменская архиерейская дача под Курском, архиерейская дача под Белгородом, земельные угодья сел Знаменского и Малышеве Курского уезда и села Новые Савины Щигровского уезда. В Стрелецкой слободе (г. Курск) монастырь также имел усадебные места, в которых были поселены некоторые штатные служители.

Взрыв в соборе

8 марта 1898 года хранящийся в монастыре чудотворный образ стал объектом совершения террористического акта. В 1 час 15 минут ночи стоявший на посту у присутственных мест городовой услышал внутри Знаменского собора оглушительный взрыв и увидел яркую вспышку. Один из монахов Знаменского монастыря так вспоминал эти мгновения:

"Во время глубокого сна услышал я страшный адский грохот, от которого моя кровать как бы закачалась и воздухе... Секунда, другая - и забегали по коридору... Выбежав в коридор, я встретил иноков и, вместе с ними, поспешил на монастырский двор... Едва только мы переступили церковный порог, как ужасающий густой смрад пахнул в лицо. Внесли фонари, стали зажигать свечи, но они гасли от массы густого и едкого дыма. Тогда отворили все двери и устроили сквозняк, чтобы хоть сколько-нибудь очистить воздух. Когда осветили церковь, крики ужаса вырвались из груди всех присутствовавших. Весь обширный собор был покрыт разнородными обломками. Повсеместно валялись штукатурка, куски дерева, гвозди, куски лепных украшений, клочья материи".

От взрыва массивная северная дверь была буквально выперта наружу, а массивный подсвечник на 150 свечей - погнут и исковеркан. Сень, где помещался Чудотворный образ Божьей Матери, разрушилась и распалась на составные части. Ее стенки и колонки были сдвинуты с мест и сильно обожжены, а навес в виде полузонта в нескольких местах был пробит разлетавшимися осколками. Ведущие к иконе ступеньки также пострадали: нижняя каменная сильно повредила ограждающую возвышение чугунную решетку, а верхняя деревянная пролетела через весь храм и ударившись о противоположную, расположенную от сени в 17 шагах стену, отскочила от нее, повредив при этом висевшую на стене большую икону, и упала на середину храма рядом с архиерейским амвоном. Страшась самого худшего, преосвященный Ювеналий с братией, с трудом пробравшись через груду обломков приблизился к тому месту, где находилась святыня и вынул из серебряного кивота совершенно невредимый образ Божьей Матери "Знамение" Курской Коренной. Сам лик не пострадал, хотя прикрывавшее его стекло было разбито в мелкие осколки, а выпуклое стекло, прикрывавшее коронку из драгоценных камней, было сильно покрыто копотью.

Закрытие монастыря

12 апреля 1918 года из Знаменского собора были похищены чудотворная икона Знамения и ее список, облаченные в драгоценные, украшенные самоцветами, ризы и золотая дарохранительница со Св. Агнцем. Епископ Феофан (Гаврилов) немедленно известил о пропаже святыни местные власти, однако вместо расследования сотрудниками Курской ЧК было заявлено, что настоящими похитителями являются сами монахи, сделавшие это для того, чтобы посеять в народе недовольство советской властью. Епископ и вся братия были посажены под домашний арест, а в монастырских помещениях сделан обыск, временами переходящий в настоящий грабеж. На следующий день арест был снят и ограбленным монахам приказали сидеть тихо, не возбуждая народ. Образа были обнаружены лишь через месяц, в колодце возле епархиальной типографии. Два расшитых золотом чехла с икон были обнаружены в начале октября 1919 года, после занятия Курска белыми в мусорных кучах у здания ЧК. Во время отступления Добровольческой армии чудотворная икона была вывезена из Курска.

После возвращения советской власти часть помещений Знаменского монастыря была занята бойцами 119-го батальона внутренней охраны республики. А в ноябре 1921 года при осмотре Знаменского монастыря инспектором Курского Губернского отдела управления Брусенцовым выяснилось, что все жилые корпуса монастыря были заняты 26-м батальоном войск внутренней охраны республики, а доступ монашествующим во внутренний двор запрещен. Воскресенская церковь была поругана и ограблена.

В октябре 1926 года Курский Губполитпросвет обратился в Президиум Курского горсовета с ходатайством "о закреплении и передаче Курскому краеведческому музею всей усадьбы и зданий бывшего мужского монастыря". 2 ноября 1926 г. Президиум Курского горсовета удовлетворил это ходатайство.

Музей активно занялся освоением полученных площадей. Летом 1926 г. в архиерейском доме, откуда только в мае был выселен последний квартирант " сотрудник штаба X-го стрелкового корпуса, развернули десять выставочных залов для промышленно-экономического отдела музея, оборудовали две рабочие комнаты и комнату под библиотеку, Четыре монастырских флигеля музей сдал в аренду различным предприятиям и учреждениям. В первом флигеле размещались пекарня и конфетная фабрика Управления коллективов безработных при Бирже труда. Второй флигель был отведен под канцелярию Губернского архивного бюро и две квартиры. Третий флигель занимали частные квартиры. Четвертый отдан административному отделу под архив ЗАГСа. Воскресенская церковь сдавалась музеем Архивному бюро под архивохранилище на условии "его поддержания и ремонта".

Знаменский собор продолжала занимать религиозная община, так же платившая музею за 80 кв.м. "занятых под жилье и канцелярию епархиального управления". Единственным не принадлежащим музею зданием на территории монастыря оставался каменный двухэтажный братский корпус удержанный под общежитие штабом стрелкового корпуса. Четырежды руководство музея ходатайствовало перед Горсоветом о передаче ему корпуса, так как "крайне нуждается в этом здании. необходимом для развертывания отделов историко-революционного, промышленно-экономического и библиотеки музея, насчитывающей 20000 томов". Тяжба закончилась полным поражением музейщиков. Весной 1928 года флигель окончательно закрепили за военными. Но последняя точка в борьбе за братский корпус была поставлена в августе 1928 года, после образования Центрально-Черноземной области, штаб корпуса был переведен в г. Воронеж, а занимаемое им здание передано краеведческому музею.

В 1932 году Знаменский приход ликвидировали и Курский горсовет решил устроить в храме 3-й звуковой кинотеатр. В процессе переделки собор значительно изменил свой внешний облик, так как в 1935 году были снесены четыре маленьких купола и обе колокольни. 23 сентября 1937 года "Курская правда" сообщила, что

"сегодня, в 7 часов вечера, новое кино начинает работать... Главный фасад здания украшает колоннада. Красивый вход ведет зрителя в кассовый вестибюль. Фойе театра может одновременно вместить около 800 человек. В фойе установлена мягкая и полумягкая мебель. В нижнем фойе - танцевальный зал. Зрительный зал нового кинотеатра имеет 700 мест".

Во время Великой Отечественной войны здание кинотеатра сильно пострадало и выгорело изнутри. Комиссия, обследовавшая его в октябре 1944 года отметила отсутствие дверей и оконных переплетов, сильное разрушение лестниц, полностью снятую кровлю купола, отставшую или обвалившуюся штукатурку, уничтоженные огнем и физическим воздействием фрески. Но здание не было заброшено. Сначала там располагался склад мясных и молочных продуктов, затем размещался лагерь для военнопленных, а в ноябре 1945 года все постройки Знаменского монастыря были переданы для вывезенного из Германии завода низковольтной электроаппаратуры. Новые владельцы устроили в центральной части бывшего собора склад оборудования, в трапезной разместили штамповочный цех, а в помещении с южной стороны - цех пластмасс. Еще один цех размещался в подвале Воскресенской церкви. В двух башнях монастырской ограды устроили склады для сена и угля. Расположенный рядом с собором архиерейский дом остался в ведении Курского областного краеведческого музея. Новые хозяева, несмотря на требования инспекции по охране памятников архитектуры, не уделяли должного внимания состоянию собора; а в 1948 году вообще отказались от него. Курский Облисполкомом передал полуразрушенное здание Управлению по делам кинофикации для устройства в нем кинотеатра.

В 1956 году восстановленный в соответствии с проектом архитекторов С.И. Федорова и Л.А. Литошенко кинотеатр "Октябрь" принял первых зрителей.

Возрождение обители

В 1992 году здание бывшего Знаменского собора был вновь передано Церкви, но лишь в 1999 году Курская епархия начала работы по перестройке храма. 23 апреля 2000 года на восстановленные малые купола Знаменского кафедрального собора были подняты и укреплены золотые маковки и кресты.

В 1993 году в Знаменский собор был возвращен точный список с оригинала иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, сохраненный в годы гонений благочестивыми христианами.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Афанасьев Н.Н., Последний наместник Курского Знаменского монастыря Иеремия (1920 - 1924), http://www.memo27reg.org/ne-prosto-familii/o-poslednem-names...mii

Редакция текста от: 06.11.2021 21:08:49

"КУРСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google