Анапская Осиевская часовня |
- Посвящение: пророка Осии
- Адрес: Россия, 353450, Краснодарский край, г. Анапа, пл. Советов, 2
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Часовня стоит на площади около здания администрации Анапы, близ исторического места расположения Осиевского храма.
Осиевский храм
Возведение храма было предпринято в связи с крушением царского поезда у станции Борки, при котором ехавший в поезде император Александр III и вся царская семья остались в живых. Это событие произошло 17 октября 1888 года, в день памяти пророка Осии, чем и было обусловлено редкое посвящение церкви. Одним из инициаторов сооружения храма был генерал Дмитрий Васильевич Пиленко, бывший начальник Черноморского округа. Автором проекта и руководителем строительства церкви стал его зять - известный русский архитектор Владимир Петрович Цейдлер.
По сообщению газеты "Кубанские областные ведомости" за 1893 год: "15 августа в Анапе после совершения благодарственного молебна, при большом стечении народа, совершена торжественная закладка новой церкви во имя святого пророка Осии и Андрея Критского, в память чудесного спасения жизни Их Императорских Величеств и Августейшей семьи во время крушения 17 октября 1888 года царского поезда".
Сооружался храм на средства горожан и пожертвования приезжающих в Анапу на морские купания. В 1897 году городские власти добились разрешения получить денежный заем из запасного капитала города Анапы на сооружение церкви. По сообщению В. А. Будзинского в 1900 году в брошюре "Анапа. Её прошлое, настоящее и будущее" на тот момент "…храм этот вчерне окончен - идет уже внутренняя отделка, но крайняя скудость местных средств лишает население возможности довести начатое святое дело до желаемого конца. И если, несмотря на недостаток средств, постройка все-таки идет вперед, то она этим обязана исключительно неутомимой деятельности председателя строительного комитета И. Д. Толмазова".
Строительство храма было окончено при Юрии Дмитриевиче Пиленко, который возглавлял городское самоуправление в Анапе в 1900-1904 годах.
На территории храма была открыта церковно-приходская школа. Сохранились метрические книги Осиевской церкви за 1906-1917 года, из которых известны имена священников служивших в храме: Павел Базилевский, Николай Преображенский, Митрофан Гречухин, Иосиф Берзенов, Виктор Воинов, Алексей Деянов, Николай Сокольский. Должность псаломщика исполняли: дьякон Василий Печка, Григорий Разумцев, Алексей Шинкаренко, Евдоким Горбунов, Дмитрий Мазурок.
В начале 1930-х годов храм был закрыт, а в 1937 году - разрушен до основания. В день, когда разрушили храм, на площади перед храмом собралось много людей. Собравшиеся молились и плакали, брали в платочки землю из церковной ограды. Священник раздавал прихожанам иконы и просил их сберечь от уничтожения. На разрушение храма собрали работников кузни, находившейся неподалеку, а также рабочих и строителей со всего города. По свидетельству многочисленных очевидцев, когда подрубили основание большого креста, он упал и ушёл в землю. Место, где стоял храм, сровняли с землей, а из оставшегося кирпича начали строить клуб. Но стройка шла медленно, все что-то не ладилось: "вдруг" обрушились леса, и несколько человек остались калеками, а по стенам почти готового здания "вдруг" поползли трещины такого размера, что входить в него стало опасно. Клуб так и не был открыт: здание стали использовать как зернохранилище, а после войны - разобрали на стройматериалы.
Пятиглавый Осиевский храм со звонницей отличался своей высотой, просторностью и красотой. Будучи построен из красного кирпича, получил народное название "Красной церкви".
Осиевская часовня
30 октября 1999 года на главной площади Анапы, где ранее возвышался храм пророка Осии, отец Александр Карпенко отслужил молебен в память о разрушенном храме. На службу собралось более 300 человек. 1 ноября на совете атаманов Анапского казачьего округа было принято обращение к жителям города-курорта о наименовании площади на месте разрушенного храма Свято-Осиевской, был организован сбор подписей в поддержку этого благого дела. Спустя ровно год, в полдень 30 октября на площади против здания анапской администрации отец Александр вновь отслужил молебен пророку Осии - к тому времени было собрано 2050 подписей в поддержку обращения Анапского казачества. Обращение было передано в городскую администрацию, но не было рассмотрено к памятному дню. Однако постановлением главы администрации на площади был установлен камень в память о стоявшем там храме, и принято решение о строительстве памятной часовни на месте разрушенного храма. В течение года строительство часовни не начиналось, поэтому после молебна 30 октября 2001 года было возобновлено собирание подписей. Дело вновь прошло рассмотрение в администрации Анапы. Наконец, вопрос о строительстве часовни был согласован и строительство пошло.
В 2006-2008 годах у здания администрации Анапы, близ исторического местоположения Осиевского храма, была возведена часовня того же посвящения. 28 августа 2008 года сооружение часовни было окончено, а 13 сентября того же года её освятил митрополит Екатеринодарский Исидор.
Использованные материалы
- "Храм святого пророка Осии в Анапе", информационный сайт Анапа-Сити:
- Филиппова Елена, "Церковь Осии Пророка в Анапе", учётная карточка проекта Храмы России от 17 февраля 2011:
- "Часовня Пророка Осии г.Анапа", официальный сайт Новороссийской епархии: