Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНАПА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анапа, город-курорт в России, административный центр муниципального образования "город-курорт Анапа" Краснодарского края, в пределах Новороссийской епархии. Расположен в юго-западной части Краснодарского края, на берегу Черного моря, на высоком северо-восточном берегу Анапской бухты, на стыке предгорий Большого Кавказа и степей Таманского полуострова, в 160 км к западу от Краснодара, в 52 км к северо-западу от Новороссийска. Город является крупным транспортным узлом, имеющим аэропорт, железнодорожный, морской и автовокзалы, развитую сеть шоссейных дорог. Население - 70 453 человек (2015)

История Анапы насчитывает около 8 тысяч лет. Вокруг современного города найдены могильники и следы кочевых поселений, а также жилища скотоводов и земледельцев, осваивавших керамику и бронзу.

Первое название Анапы - Синдика или Синдская гавань, оно дано по имени племени синдов, живших здесь в I тысячелетии до н.э. История Анапы связана с войнами и постоянным переходом территории из рук в руки. При раскопках постоянно находят копья и мечи. Синды постоянно подвергались нападениям скифов, которые брали пленных и облагали народ данью. Иногда жителям античной Анапы удавалось давать отпор.

В V в. до н.э. Синдика, уже приобретшая основы государства, попала под влияние Боспорского царства. К тому моменту сильно заметно влияние греков, на местных серебряных монетах на греческом было написано «Синдон». Территорией и народом того времени управляли Синдские цари или вожди.

В IV в. до н.э. до нашей эры в Синдику приходят греки, причем у местных жителей сложились дружественные отношения с колонистами. На территории современной Анапы появляются греческие торговые фактории.

Горгиппия

В IV в. до н.э. нынешняя Анапа вошла в состав Боспорского царства и получила название Горгиппия. О том периоде жизни города ярко напоминает музей Горгиппия, раскинувшийся под открытым небом в городе Анапа. На территории около 2 гектаров видны фундаменты и подвалы античных домов, крепостная стена, мощеные улицы. Здесь же выставлены археологические находки: надгробные плиты, саркофаги, колонны, фронтоны храма.

Имя городу было дано по имени правителя Горгиппа. Под его началом город разросся до 45 гектаров, в нем появились святилища и монументальные здания. История Анапы переживала один из лучших периодов: развивались ремесла, рыболовство, земледелие, торговля, кузнечное дело.

Однако расцвет закончился вместе с кризисом Боспорского царства во II в. до н.э.. В этот период Горгиппия была мирно передана царю Понтийского царства Митридату VI Евпатору Перисадом V, царем угасающего царства Боспорского. Вплоть до I века до нашей эры город благодаря мягкой политике нового владыки расцветал. Но начало войны с набирающим силу Римом плохо повлияло на территорию. Люди в панике зарывали клады, которые были найдены в XIX-XX веках при раскопках.

В 63 г. до н.э. город был практически полностью разрушен восьмибалльным землетрясением и пожаром. Выход из Понтийского царства позволил Горгиппии спустя какое-то время восстановить свое положение.

Более века местные жители пытались восстановить город, но в 370-х годах он был окончательно разрушен гуннами.

Анапа - генуэзская фактория Мапа

Вплоть до XIII века история Анапы - это довольно тяжелое время. Ранее процветающий город стал проходным двором для многих народов и племен: болгар, гуннов, тюркoтoв, касoгoв, хазар, зихов, адыгов. Все они по-разному осваивали землю, в XI-XII веках отмечается расцвет виноградарства и зерноводства.

Совершенно новый этап начался в XIII веке, так как на Черное море пришли генуэзцы - итальянские колонисты. На месте разрушенной Горгиппии, где теперь обитали адыги, образовалась колония или фактория Мапа (она же Анапа). Именно сюда приезжали торговцы для товарообмена с местными жителями. Так в город пришли изысканные стеклянные вещи, украшения, дорогие ткани. Их обменивали на строевой лес, воск, меха, хлеб.

История Анапы в этот период все больше связана с названием Мапа, именно под таким именем мощные генуэзские укрепления значатся на картах XIV века, в том числе на Каталанской и карте Висконти, датируемой 1318 годом.

Фактория Мапа стала крупным укреплением, где торговали оружием, драгоценными камнями, специями, тканями и украшениями, массово вывозили сельскохозяйственные продукты. Но главной статьей дохода купцов была работорговля. Генуэзская крепость Анапа (Мапа) налаживала торговые связи не только с Европой, но и с Азией. Город был очень богат, поэтому часто подвергался нападениям. Так, в 1395 году предместья были разрушены Тамерланом. Однако до 1475 года власть над Мапой сохраняли генуэзцы, вплоть до захвата османским султаном Мухаммедом II. В составе Османской империи населенный пункт получил свое современное название - Анапа.

Крепость Анапа - часть Османской империи

На протяжение трёх веков, пока Анапа находилась под властью Турции, город был исключительно крепостью и центром работорговли.

С 1475 года история Анапы, как и большинства генуэзских колоний на Черном море, связана с Османской империей. Но местное население, которое на тот момент составляли черкесы, перебило оставленный гарнизон и отвоевало город. В 1479 году Мухаммед II снарядил военную экспедицию. На этот раз город был окончательно отвоеван, а гарнизон его сильно укреплен. В 1481 году была построена знаменитая крепость Анапа. Турки очень сильно ее укрепили с помощью французских инженеров, пока готовились к войне с Россией.

Крепость Анапа стала одной из самых мощных на Черном море и входила в цепь укреплений "Кавказская линия", расположенную на реке Кубань. В ходе русско-турецких войн были предприняты неоднократные походы русских на Анапу в 1788, 1790, 1791, 1807, 1809, 1828 годах. В итоге турки не смогли удержать крепость Анапа и в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору передали ее России.

Анапа - город-курорт России

С 1829 года Анапа в составе Российской империи. Изначально она выполняла роль крепости, форпоста на южных окраинах.

15 декабря 1846 году указом российского императора Николая I крепость Анапа получила статус портового города (был утрачен в 1860 году и восстановлен в 1866), также он предписывал разрушить все военные укрепления, оставив лишь в память доблести российской армии восточные ворота, которые можно увидеть и сегодня.

В мае 1855 года русским войскам пришлось оставить Анапу, но уже через год, 10 июня 1856 года Анапа была освобождена от турецких войск. Во второй половине XIX века, Анапа и прилегающие земли, заселяются жителями российских и украинских губерний, а также греками, немцами, татарами и армянами. Основным занятием горожан, было земледелие на арендованных, у жителей окрестных станиц, землях. Некоторый доход приносило рыболовство. Большую роль в освоение Анапских земель, сыграл начальник Черноморского округа, Д.В. Пиленко. При нем были возведены две церкви, через газеты приглашались новые поселенцы, им даже выдавались подъемные. Застройка Анапы происходила по его личным проектам.

Другим человеком, внесшим огромную роль в создание курорта Анапа, был Владимир Адольфович Будзинский. В 1866 году с его легкой руки началось освоение города в качестве курорта. Он создал первый в Анапе санаторий, который был торжественно открыт 21 июля 1900 года. Им был построен в 1902 году пансионат и в 1909 году первый детский санаторий "Бимлюк". Период с 1900 года до 1917 года был периодом бурного становления Анапы как курорта, продолжали строится санатории, становился красивее и сам город. В районе Малой бухты был разбит прекрасный парк, построен курзал где ежедневно играл духовой оркестр, библиотека и даже кинотеатр - иллюзион "Сатурн". Работала почта, телеграф и довольно развитая по тем временам телефонная сеть.

После революции 1917 года, Анапе был присвоен статус курорта общегосударственного значения. В 1918 году были национализированы санатории. В первые годы Советской власти в Анапу привозили на отдых десятки тысяч детей. В 1930-х годах была поставлена задача - сделать Анапу образцовым детским курортом. В эти годы стали открываться новые санатории и здравницы для детей. Перед началом Великой Отечественной войны здесь действовало 10 пионерских лагерей и 14 санаториев.

В 1942 году Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и целый год находилась в оккупации. После войны Анапа развивается в нескольких направ­лениях. Это сельскохозяйственный район с традициями виноградарства и виноделия, животноводческие комплексы и пере­рабатывающая промышленность, а также это курортный город, в котором ежегодно отдыхало до 600 тысяч детей.

Указом президента от 22 сентября 1994 года № 1954 Анапе придан статус Федерального курортного региона, предназначенного для отдыха и лечения детей, подростков и родителей с детьми.

В мае 2011 года указом президента России Анапе присвоено звание "Город воинской славы".

Религия

Анапа является центром Анапского благочиния Новороссийской епархии.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.09.2015 11:57:31

"АНАПА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google