Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХРИСТОФОР (СУЛИМА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Слободско-Украинский Христофор (Сулима). Фото с сайта "Православна Харьківщина".
Епископ Слободско-Украинский Христофор (Сулима). Фото с сайта "Православна Харьківщина".
Христофор (Сулима) (1734 - 1813), епископ б. Слободско-Украинский и Харьковский

В миру Сулима Харитон Семёнович, родился в 1734 году в Полтавской губернии, где у его родителей было родовое имение. Происходил из дворянского рода. Отец его был полковником Переяславского полка, а дед - Запорожский казак.

Первоначальное образование получил в Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого служил майором Преображенского полка.

В 1765 году поступил в Киевскую духовную академию, в которой обучался философии, богословию, латинскому языку и был пострижен в монашество с наречением имени Христофор. Упражнялся в праздничные и высокоторжественные дни в произнесении проповедей. При этом проходил разные монастырские послушания в Мотронинском монастыре и при Переяславской кафедре. В Переяславле был архидиаконом, а потом иеромонахом.

25 октября 1789 года митрополит Гавриил (Петров) произвел его в сан игумена Моденского Николаевского монастыря, а 25 декабря того же года - в архимандрита Гaмалеевского Харлампиева монастыря. Новое назначение обрадовало Христофора: по поводу него он написал в письме к своему брату: "уже хоть и лыха набрався, но в счастья впхався".

1 мая 1794 года был переведен в Чернигов на должность ректора Черниговской духовной семинарии и настоятеля первоклассного Елецкого монастыря.

18 февраля 1798 года он был назначен, а 18 апреля того же года - хиротонисан епископом Феодосийским и Мариупольским, викарием Екатеринославской епархии. Хиротония в Киеве была возглавлена Киевским митрополитом Иерофеем (Малицким) и Переяславским епископом Амфилохием (Леонтовичем).

16 октября 1799 года был назначен на новооткрытую кафедру в Харькове "с произвождением до выбытия его получаемого и ныне по епархии 2-го класса единственно на особу его жалования и провизских, да из прибавочных по особому при штатах 1764 года реестру четырехсот рублей третьей части". При этом преосвященному Христофору было предписано Святейшим Синодом оставить Феодосийскую епархию и перейти в Слободскую Украинскую "с тем, чтобы в Старом Крыму архиерейский дом и какие есть другие принадлежащие к нему строения, так же и прочие вещи к перевозке неудобные, продать желающим с публичного торга, по сношении о сем с светским правительством, и вырученные за все то деньги употребить на новое обзаведение во вверенной ему епархии, земляные же угодья, мельницы и рыбные ловли отдать в казенное ведомство". Это обстоятельство в связи с небрежным отношением к делу гражданских чиновников, на которых преосвященный Христофор вынужден был даже жаловаться новороссийскому военному губернатору графу Каховскому, надолго задержало его в Феодосии, вследствие чего 29 января 1800 года он сделал распоряжение, чтобы присылаемые в Харьков на его имя бумаги принимал и хранил до его прибытия харьковский протоиерей и тамошней семинарии префект Андрей Прокопович. Только в средних числах марта, покончив свои дела, смог выехать из старого Крыма. Военный губернатор снабдил его при этом следующей подорожней (в переводе с татарского):

"Старокрымский его преосвященство архиерей в чине Муфтия в город Харьков отправляется, от селения до селения давать проводников, каких он потребует, тоже и квартир хороших и сверх сего, что угодно ему будет, безотговорочно давать находящимся в селении начальникам, и сие повеление дано от графа, по коему они обязаны все исполнять и повиноваться, а ежели кто сего не послушает, то без пощады будет виновен".

Взял с собой в Харьков секретаря Феодосийской консистории и пять иеромонахов: эконома Комментария, казначея Феодосия, духовника Исаию, ризничего Даниила и крестового иеромонаха Тимофея, и одиннадцать человек прислужников.

В Харьков приехал 1 апреля утром. Облачившись в Николаевской церкви, торжественно, предшествуемый духовенством, певчими, профессорами и учениками коллегиума, при многочисленном стечении народа, отправился оттуда в Успенский собор, где и совершил первую литургию. В последующие годы много труда понёс при устроении Харьковской кафедры, терпя недостаток и в людях, и в средствах, и в помещении. Правда, его труды были ценимы и высшим правительством и паствой. Памятником его деятельности стала устроенная при нём Харьковская духовная семинария, переименованная в коллегию, и три духовных управления в городах Харьковской губернии. Известна его борьба с местным расколом.

6 февраля 1813 года по болезни был уволен на покой в Куряжский монастырь.

Скончался 18 мая 1813 года. Был погребён в усыпальнице Харьковского Покровского монастыря.

Награды

  • орден Анны 1-й степени

Литература

  • Списки архиереев, № 177.
  • Строев П., с. 490, 515, 531, 965.
  • Булгаков, с. 1416.
  • Толстой Ю., № 177.
  • Денисов, с. 904.
  • Н. Д., с. 66, 71.
  • Истор. вестн., 1894, июль, с. 147-148.
  • Прав. собес., 1914, январь, с. 80.
  • Рус. старина, 1876, июль, с. 712; 1883, сентябрь, с. 625.
  • БЭЛ, т. V, с. 360.
  • БЭС, т. II, с. 2271.
  • РБС, т. XXI, с. 435.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.06.2015 14:07:24

"ХРИСТОФОР (СУЛИМА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google