Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕРРОНСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Григорьевич Ферронский (1874 - 1931), священник, краевед

Родился 19 сентября 1874 года в селе Владимировке Острогожского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина.

В 1888 году окончил Павловское духовное училище первым учеником [1], в 1894 году - Воронежскую духовную семинарию первым студентом и поступил в Московскую духовную академию, откуда резолюцией митрополита Сергия (Ляпидевского) от 14 декабря 1895 года, из-за болезни, по прошению был уволен.

3 июля 1896 года определён псаломщиком к Успенской церкви села Касторного Землянского уезда.

Вступил в брак с Елизаветой Андреевной, дочерью крестьянина-собственника Орловской губернии Андрея Вонифатьевича Игнатова. В их семье родились дети: Борис (15 июля 1899 - 20 января 1902), Сергей (р. 9 марта 1901), Димитрий (4 ноября 1902 - 3 июня 1903), Митрофан (р. 13 сентября 1905), Тихон (р. 23 июня 1907), Ольга, Василий.

С 28 января 1897 по 9 апреля 1899 года безмездно проходил должность законоучителя Новоусманской земской школы.

16 декабря 1897 года определён к той же церкви на место диакона, 8 марта 1898 года рукоположен в сан диакона архиепископом Воронежским Анастасием (Добрадиным). Состоял учителем школы грамоты в Касторном по 9 апреля 1899 года.

11 апреля 1899 года рукоположен во священника к той же церкви епископом Острогожским Иосифом (Соколовым).

9 апреля 1899 года был переведён на место младшего священника к Покровскому храму села Данкова Воронежского уезда, а 11 октября того года утверждён заведующим и законоучителем Данковской церковно-приходской школы. С 18 мая 1899 года состоял также в должности законоучителя Рябчевской земской школы.

В январе 1908 года был избран действительным членом Воронежского церковного историко-археологического комитета.

В сентябре 1910 года, по прошению, был переведён в Знаменский женский монастырь города Землянска.

Октябрьскую революцию Ферронский встретил в селе Мечетке Бобровского уезда. Здесь у него был собственный дом и пасека, родились дочь Ольга и сын Василий. О судьбе священника после 1917 года повествует пухлый том следственного дела, заведенного на него в ОГПУ в июле 1926 года.

Отношения отца Иоанна с новой властью не сложились с самого начала. Когда в 1919 году, в разгар гражданской войны в Мечетку вступили войска генерала Деникина, Ферронский и встретил их с иконой, отслужил в церкви молебен в честь «избавления от советской власти» и проводил в белую армию своего старшего сына Сергея (домой он не вернулся). «Я не скрывал и не хочу скрывать, – писал Ферронский в одной из изъятых у него рукописей, – что во время революции мои симпатии были на стороне белых, ибо иначе и быть не могло. Белые, как и другие увлекались, но они помнили Бога. Его не чуждались».

В 1921 году в разгар «церковной смуты», связанной с конфликтом между патриархом Тихоном и лидерами так называемого обновленческого движения, Ферронский оказался без священнического места (переведен за штат) и, по его собственным словам, «положительно без куска хлеба». Причиной, видимо, послужила его верность патриарху Тихону и традициям Православной Церкви. Лишь спустя два с половиной года Ферронский получил место настоятеля Сретенской церкви села Мечетки. Опираясь на поддержку причта и прихожан, он продолжил решительную борьбу с «изменниками православия» и добился сохранения в своем приходе «старого стиля» и права поминать за богослужением патриарха Тихона. Новый владыка Воронежской епархии архиепископ Владимир (Шимкович) даже пожаловал отцу Иоанну наперсный крест «за стойкость в православии».

В 1924 году все имущество отца Иоанна было описано и продано с аукционного торга, «за злостную неуплату подоходно-имущественного налога за все годы по 1924 год включительно». Правда, благодаря поддержке одного из представителей Губфинотдела, товарища Ферронского по духовной семинарии, он все получил обратно.

В середине 1920-х годов Ферронский неоднократно арестовывался за «контрреволюционную деятельность», заключавшуюся в «настраивании» верующих против советской власти, проводившей антицерковную политику.

В последний раз его арестовали 28 марта 1926 года. Во время следствия Ферронский прямо заявил: «поскольку я христианин – я монархист». При этом он пытался доказать, что его политические убеждения никогда не переходили в действия. В итоге о. Иоанна обвинили в распространении слухов о гибели советской власти, в неподчинении декрету об отделении школы от церкви и подрыве авторитета местных властей. Следователь, ведущий дело Ферронского, предлагал отправить его на Соловки, где священника запросто могли расстрелять. Но отцу Иоанну «повезло». По приговору Воронежского губернского отдела ОГПУ от 27 августа 1926 года [2], его, как представителя «реакционного духовенства», выслали на поселение в Коми край на три года. По истечению этого срока, он был переведен в город Пугачёв Саратовской области.

Скончался в 1931 году в городе Пугачёве.

В апреле 1992 года реабилитирован как жертва политических репрессий, а его дело закрыто.

Сочинения

  • Хворостань (очерк из истории колонизации края) // Воронежская старина, 1908.
  • Летопись Покровской церкви села Данкова Воронежского уезда. / Ред. А.Н. Акиньшин. -Воронеж: Научная книга, 2009, 231 с.

Награды

  • медаль тёмно-бронзовая (13 мая 1897, за труды по первой переписи населения России)
  • набедренник (22 марта 1905)
  • наперсный крест (1923, за стойкость в Православии, от архиеп. Владимира (Шимковича))

Использованные материалы

  • Ферронский И. Г., свящ. Летопись Покровской церкви села Данкова Воронежского уезда. - Воронеж: Научная книга, 2009, с. 10, 16-18, 136.



[1]  "Разрядный список учащихся Павловского духовного училища после испытаний, проведённых летом 1888 года", Воронежские епархиальные ведомости, 1888, № 16, с. 187.

[2]  Книга памяти "Мемориал", http://www.memo.ru/memory/voronezh/vor_20.htm

Редакция текста от: 25.06.2015 15:26:00

"ФЕРРОНСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google