Монета времён Йездигерда II с изображением шаха. |
Представитель династии Сасанидов, сын шаха Варахрана V.
Религиозная политика
Йездигерд II ещё более неприязненно относился к инаковерующим, нежели его отец. Йездигерд устраивал диспуты для ознакомления с известными тогда конфессиями, но это только укрепило его желание сделать зороастризм единственной религией Ирана. Читал он и Евангелие, но написанное в нём объявил ложью и стал притеснять христиан.
Поэтому армянский историк того времени Егише писал про Йездигерда II:
Восстание в Армении
Наиболее значительным предприятием шаха в его стараниях уничтожить Христианство стала попытка заставить Армению принять зороастризм. Для этого Йездигерд с самого начала правления избрал политику экономического и административного притеснения христиан. Он провёл среди армян перепись и увеличил с них налоги, причём подати стала платить и Армянская Церковь, чего раньше не было. Он отправил лучшие полки армян сражаться вдали от родных мест, на восточных границах. Затем шах потребовал от армянских нахараров принять зороастризм. Собор светской знати и духовенства, состоявшийся в Арташате, царю отказал. Тот вызвал и задержал у себя наиболее знатных нахараров, требуя от них совершения зороастрийских обрядов, угрожая в противном случае отнять право владеть тэрутюнами (наследственное земельное владение) и вообще занимать какие-либо государственные должности. Многие притворно сменили веру, но армяне единодушно отвергли отступников, вернувшихся домой: их приказам не подчинялись воины и слуги, от них отрекались близкие. В итоге эти и другие нахарары подняли восстание.
Поводом для открытого конфликта стала попытка открыть храм огня в одном из армянских городов. Присланных мобедов армяне перебили, и страна начала собирать ополчение и искать союзников, первым делом обратившись с просьбой о помощи к византийскому двору. Император Маркиан отказался нарушить мирный договор с Ираном, заключенный его предшественником Феодосием II, однако армяне сами начали военные действия, захватили и разрушили крепость Дарбанд, называвшуюся тогда Шахристан-Йездигерд. Йездигерд II, которому в разгар войны с кидаритами совершенно не хотелось начинать и гражданскую войну, пообещал простить мятежников, но армяне не поверили шаху. Марзпан Персидской Армении Васак Сюни (армянин, принявший зороастризм) пытался не допустить развития конфликта и всячески препятствовал распространению армянского восстания, но его политика не спасла положение. На подавление мятежа шах направил войска во главе с полководцем Михр-Нарсе. 26 мая 451 года у деревни Аварайр произошла кровавая битва между армянами и персами. Потери сторон были огромны. Глава восставших танутэр Вардан Мамиконян пал на поле битвы, но результат сражения оказался сомнительным. В конце концов армяне были разбиты, однако право исповедовать Христианство отстояли, хотя некоторых нахараров и иереев шах подверг казням и ссылкам. Васак Сюни занял Дарбанд, но в 452 году гуннские племена, союзники восставших, снова разрушили укрепления.
Войны с Византией
Войну с Византией Йездигерд II начал буквально вскоре после своего вступления на престол.
Историк Егише писал по этому поводу:
Вероятно, причиной была отказ византийцев платить дань персам. Несмотря на линию пограничных фортификационных сооружений, римляне были настигнуты врасплох, и только сильнейшее наводнение не дало возможности персам проникнуть вглубь имперской территории. Император Феодосий II запросил мира. По условиям мирного соглашения, заключённого в 441 или 442 году стороны договорились не возводить новых крепостей на границе Византийской империи и Ирана, а византийцы приняли на себя обязательство выплачивать персам деньги за охрану кавказских проходов от варваров.
Некоторое время спустя пользуясь тяжёлым положением Ирана и отсутствием войск на западе, византийцы подчинили себе Лазику.
Войны на восточных рубежах
Начиная примерно с 442 года Йездигерд почти до самой своей смерти воевал на востоке с кидаритами, чередуя долгие походы с непрочными перемириями. Положение было настолько серьёзным, что шах на целых семь лет покинул Ктесифон и перебрался в столицу Хорасана Мерв, ближе к театру военных действий. Несмотря на все усилия, шах не смог подчинить себе противника, и войны в основном свелись к грабежу чужой территории. Общее развитие боевых действий для персов было благоприятным, за исключением последнего периода войны (453-454), в которой иранские войска несли большие потери. Положение усугублялось восстанием в Армении и шах был вынужден, не замерив востока, спешить со своей армией в Закавказье.
Скончался в 457 году. После его смерти регентшей государства какое-то время была его вдова Динек. Затем шахом стал его сын Ормизд III.
Использованные материалы
- Дашков С.Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III - VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. 2008. Ст. 'Йездигерд IÍ, cтр. 119-120:
[1] Егише. Слово о войне армянской. Раздел первый. То время http://www.vostlit.info/Texts/rus/Elische/frametext1.htm