Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МЕРВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мавзолей султана Санджара - самый знаменитый памятник Мерва
Мавзолей султана Санджара - самый знаменитый памятник Мерва
Мерв (Мары, Александрия Маргианская), один из древнейших городов Средней Азии, существовавший в старой дельте реки Мургаб, рядом с городом Байрамали, в 30 км к востоку от современного города Мары (Туркмения).

Названия «Мары», «Мерв» носила также вся окружающая область (согласно «Авесте» — страна Маргуш, у греко-римских авторов - Маргиана). Земли Мургабского оазиса всегда привлекали людей своим плодородием и обилием воды. В эпоху бронзы здесь проживали оседлые земледельческие и полукочевые племена, создавшие уникальную культуру древневосточного типа. Если раньше были известны четыре древнейших центра цивилизации (Месопотамия, Египет, Индия, Китай), то теперь пятым таким центром признана Маргиана. Столицей этой древнейшей страны предположительно был Гонур, следы которого находятся в 70 километрах к северо-западу от Байрамали.

Мерв возник примерно в VII в. до н.э. на месте городища Эрк-кала и очень быстро стал столицей всего оазиса. Само название города и одноименного оазиса интерпретируется по-разному. Уже средневековые ученые пытались объяснить значение топонима «Мары». Географ ал-Йакут (XII век) считал, что это слово переводится как «белый камень», которым высекают огонь. Гератский автор Абру (XV век) производил название города от травы «марга» («завитой»), которая в изобилии росла по берегам Мургаба. Некоторые современные ученые переводят слово «мару» как «луга» или «травянистое место», которое позднее могло быть трансформировано в «мур» («птица»). Убедительно выглядит и версия академика В.В.Струве, который выводил слово «марг» из названия сакского племени аморг — предков огузо-туркменского племени «имир» (эмир-или, емрели).

В составе государств Ахеменидов и Сасанидов

Во второй половине VI в. до н.э. вся область Маргуш была насильственно присоединена к государству Ахеменидов. Но в 522 г. до н.э. вспыхнуло восстание, жестоко подавленное. Бактрийский сатрап Дадаршиш присоединил Мерв к Бактрии. В IV в. до н.э. Александр Македонский, уничтожив ахеменидскую армию, подошел к Мерву. По словам римского историка Курция Руфа (I век), Александр выстроил недалеко от города шесть крепостей, а сам Мерв получил название Александрия Маргианская. Однако владычество завоевателей было недолгим. После смерти императора земли Южного Туркменистана вошли в состав возникшего государства Селевкидов. В конце IV в. до н.э. Мерв захватил Селевк Никатор. В оазисе произошли какие-то события, после чего город был разрушен. Во время правления селевкида Антиоха Сотера (280-261 годы до н.э.) город восстановили, после чего он стал именоваться Антиохией, или Селевкией. Антиох велел окружить город стеной, равной в окружности 1500 стадий (230 км). Сам Мерв к этому времени уже перешел за пределы Эрк-калы и располагался на территории, охваченной стенами городища Гяур-кала.

В середине III в. до н.э. от Селевкии отпали Бактрия и Парфиена. Мерв оказался в составе Греко-Бактрийского государства, но во II в. до н.э. парфянский царь Митридат I отвоевал этот город и всю область у бактрийцев, и с того периода Древний Мерв прочно вошел в состав Парфянской империи. К началу нашей эры центральная власть в империи Аршакидов ослабела и Мерв фактически получил автономию. Об этом, в частности, свидетельствует выпуск местных монет. После падения Парфии Мерв оказался в составе Сасанидской державы (III-VII века).

В IV веке в городе Мерв было очень много христианских мучеников, среди которых известен Иоанн Мервский.

В наступившем периоде раннего средневековья огромный античный город опустел, были заброшены дома, мастерские, храмы. Примерно в 465-494 годах Мерв захватили эфталиты, успешно действовавшие против Сасанидов. В конце V в. Сасанидам удалось возвратить оазис, а в VI в. Хосров I Ануширван отдал приказ произвести ремонт многих сооружений Мерва, и город ожил, вновь став культурным и ремесленным центром.

В составе Арабского халифата

В 651 году в Мерве пытался укрыться от арабов последний сасанидский царь Йездигерд III, но погиб в окрестностях города. Вскоре Мерв вошел в состав арабского халифата Омейядов. после чего городская жизнь вновь пришла в упадок. Более того, завоеватели разрушили часть укреплений. В VIII веке по всему Хорасану прокатилась волна народных восстаний. Самым крупным было восстание в Мерве под руководством Абу Муслима. Восставшие свергли Омейядов и власть в халифате перешла к Аббасидам, которые не улучшили положение. В 770-х годах уроженец Мерва ал-Муканна поднял религиозное восстание, которое перекинулось в Мавераннахр, но было подавлено.

Мерв играл в Арабском халифате огромную политическую роль. В нем жил наместник Хорасана ал-Мамун, сын халифа Гаруна ар-Рашида. В 813 году ал-Мамун стал халифом, но еще долго после этого проживал в Мерве. Историки указывают, что в тот период город фактически играл роль столицы халифата — все указания и назначения по всему арабскому государству шли оттуда. В IX веке власть в Хорасане (соответственно, и в Мерве) перешла к местной династии Тахиридов. Вслед за ними в течение последующих двух столетий городом владели Саманиды, а затем Газневиды. Наибольший расцвет средневекового Мерва падает на X-XI века, особенно на время вхождения его в состав Cельджукской империи. При сельджукиде Мелик-шахе произошла значительная реконструкция фортификационных сооружений Мерва. Город быстро развивался. Именно в эти века он стал называться «Шахиджан» («Душа царей»).

С 1118 года последний сельджукский султан Санджар сделал Мерв столицей всей империи. Сюда стекались несметные сокровища, позволявшие строить замки, мечети, дворцы. При сельджуках город уже не помещался в рамках Эрк-калы и Гяур-калы. Новая территория городской застройки соответствовала городищу Султан-кала и существовала некоторое время одновременно со старым городом. Во время правления Санджара Мерв дважды (летом и осенью 1153 года) захватывали кочевые огузы. В этой усобице между родственниками погибло много горожан. После смерти Санджара разгорелась борьба за обладание городом между двумя братьями — хорезмшахом Текешем (1172-1200) и принцем Султаншахом. Последнему удалось овладеть Мервом, и вплоть до самой смерти (1193) он правил городом и областью.

Завоевание Мерва монголами

События второй половины XII века неблагоприятно сказались на состоянии экономики Марыйского оазиса. Многие селения пришли в запустение. Стабильность наступила лишь во времена правления хорезмшаха Мухаммеда II Ала ад-дина (1200-1220), сына Текеша. Но не надолго. Передовые отряды Чингисхана уже появились на границах Хорезма. Один за другим пали Бухара, Самарканд, Гургандж, Ниса. В Мерве сосредоточились кочевые туркмены из Дженда. Местный гарнизон возглавил туркменский предводитель Бука. Вскоре в Мерве появился бывший везирь хорезмшахов Муджир ал-Мульк, которому Бука передал свои полномочия. Везирь казнил многих изменников и велел активно готовиться к обороне.

Чингисхан послал на захват Мерва своего сына Тули-хана. В короткий срок он уничтожил все ополчение оазиса и 25 февраля 1221 года начал осаду города. Однако Мунджир ал-Мульк струсил и 4 марта сдал город. Расправа монголов была крайне жестокой. Сотни ремесленников и некоторая часть детей обоего пола уведены в плен, значительное число жителей уничтожено. Однако народ не смирился. После победы султана Джелал-ад-дина над 30-тысячным монгольским отрядом, Хорасан пришел в движение. Монгольского ставленника в Мерве Зия ад-дина казнили и летом 1221 года там укрепился соратник султана Куш-тегин. Началось восстановление мургабской ирригационной системы и городских стен. Куш-тегин организовал даже поход на Бухару.

Летом 1222 года Чингисхан с главным войском вновь двинулся на покорение Хорасана. Мерв был вторично взят приступом и сожжен, тысячи горожан перерезаны. В течение 40 дней специальный карательный отряд по всей области разыскивал и уничтожал жителей непокорного города. Через некоторое время люди стали возвращаться в Мерв, где правил монгольский наместник Бенсил-нойон. В 1243 г. великий каган Угэдей назначил на пост местного правителя туркменского эмира Аргуна. Но после его смерти город вновь подвергся разорениям.

В конце ХIV в. почти вся территория ныненшнего Туркменистана вошла в состав империи Тамерлана — выходца из тюркской кочевой знати. При его сыне Шахрухе (1405-1447) Мерв начал расцветать, была восстанавлена плотина Султанбент. В хрониках отмечено, что "со всех сторон и концов люди выразили желание и стремление поселиться и остановиться в нем. Обстроились базары, заблистали мечети, были заложены бани и караван-сараи. Во дни его (Шахруха) благополучной державы были устроены и заведены ханаки, медресе, рабаты и мосты".

В составе государства Сефевидов

Так возник позднесредневековый Мерв, располагавшийся на месте городища Абдуллахан-кала. Но и в Султан-кала еще проживали люди. В 1506 году узбекский правитель Шейбани-хан сверг власть Тимуридов в Хорасане и овладел Мервом. Здесь он сосредоточил всю свою казну. Однако век государства Шейбанидов оказался недолгим. В 1510 г. недалеко от Мерва произошло решительное сражение между Шейбани и Исмаил-шахом Сефеви — главой туркменских племен каджар, устаджлы, румлы, текели, бахарлы, зулкадар, афшар, известных под названием кызылбаши («красноголовые»). Шейбани-хан был убит, а население Мерва с золотом в руках встретило Исмаила I. Таким образом, Мерв вошел в состав державы Сефевидов.

Дальнейшая судьба города была очень тяжелой. Сразу после ухода войска Исмаила I узбекский правитель Убайдулла-хан несколько раз захватывал Мерв, предавая его разграблению. Почти 80 лет Мерв попеременно присоединяли к своим владениям шейбанидские принцы, пока, наконец, сефевидский шах Аббас I в 1600 году не закрепил его прочно за своими владениями. По его приказу заново отстроили городские стены. Новый правитель Бекташ-хан из туркменского племени устаджлы, назначенный Аббасом I, улучшил фортификацию: стены, окруженные глубоким рвом, были отремонтированы, вдоль них возведен ряд оборонительных башен. В самом Мерве сосредоточились большие запасы оружия, одежды и продовольствия.

После смерти Аббаса I 1628 год) Мервом пытался овладеть хорезмский правитель Исфендияр-хан, но потерпел поражение от мервского полководца Ашир-хана и поспешно бежал, оставив свое добро. Неудачей закончилась в 1631 году и попытка узбекского ханом Имамкули захватить город. В 1690 году горожане под руководством своего правителя Хаджи-Тимур-хана дважды отражали штурм бухарского аталыка Хушике-бия и выстояли.

Борьба за город между Персией, Бухарой и Хивой

Ко времени возвышения в Иране Надир-кули-хана из туркменского племени афшар, Мерв полностью находился в руках туркмен-каджаров, которые вели борьбу с местными татарами. Население Мерва обратилось за помощью к Надир-хану. Изгнав из Мерва татар летом 1726 года хан направился в Мешхед. Но татары неожиданно возвратились и захватили город. Надир-хан вынужден был отправить туда своего брата Ибрагим-хана, который разрушил Султанбентскую плотину, оставив Мерв без воды. Татары сдали город, но для населения наступили тяжелые времена. Многие жители были переселены в другие районы Хорасана. Лишь через десять лет, когда Надир-кули-хан стал шахом Ирана, он отдал приказ о восстановлении Мерва. Туда возвратились не только выселенные ранее жители, но и были направлены 3 тысячи семей хорасанских крестьян. На ремонт Мургабской плотины выделялись специальные рабочие, а также двести верблюдов и триста ослов, которые подвозили все необходимое для ремонта. В Мерве больше не существовало удельных владетелей, вся земля и вода перешли в собственность государства.

Таким образом, Мерв стал важным форпостом для дальнейших завоеваний Надир-шаха в Центральной Азии. В 1744 году он приказал назначенному им правителю города Шахкули-хану сделать все необходимое для похода в Китай. В короткий срок мервские ремесленники изготовили 70 пушек и отлили 14 тысяч ядер. Триста артиллеристов совершенствовались в стрельбе из орудий. Мерв превратился в военный город и его крепость с 44 башнями считалась неприступной. В 1746 году в город привезли еще 50 пушек, 20 тысяч ядер и запасы железа. Там сосредоточились и все рода войск. Но все это было уничтожено после смерти Надир-шаха в 1747 году. Город переходил из рук в руки к иранцам, афганцам и бухарцам. К концу XVIII века относится правление Байрамали-хана, которому приписывается новое возрождение Мерва (Байрамали-хан-кала). Но он недолго правил городом так как был убит в бою с бухарским эмиром Шах-Мурадом. Тогда эмиру не удалось овладеть Мервом. Он сделал это во время второго похода, когда разрушил плотину и увел в Бухару 15 тысяч мервцев, оставив в городе братьев Омар-бия и Фазиль-бия. Через два года жители ерва изгнали их, и хякимом города стал Бедель-Мирза, которого Шах-Мурад вскоре заменил своим сыном Дин-Насир-беком. После смерти Шах-Мурада за Мерв началась борьба между его сыновьями. В 1807 году эмир Хайдар захватил Мерв и увел в Бухару часть населения, другая часть ушла в Мешхед. В Мерве осталось лишь около 500 человек из числа каджаров.

В начале 1820-х годов в Мерв прибыли сарыки и текинцы, которые отремонтировали стены Байрамалихан-калы и в 1827 году выступили против засилья хивинских и бухарских правителей. Непрерывные войны не помешали туркменам частично возродить старый город. Но параллельно уже формировалось другое ядро оазиса, впоследствии ставшее основным. Еще в начале XIX века, после очередного разрушения плотины Султанбент, основное русло низовьев Мургаба сместилось почти на 30 км западнее городищ Древнего Мерва. Сначал на левобережье нового русла возникло текинское селение Гараяп (севернее нынешнего Мары), которое затем в течение нескольких десятилетий служило в качестве военной базы текинцев; правобережбе в то время занимали сарыки. В 1822 году туркменам обоих племен удалось узгнать из оазиса бухарцев, после чего они временно признали хивинское подданство. Власти Хивы попытались восстановить Султанбент, чтобы вдохнуть жизнь в исторический Мерв, но сделать это им оказалось не по силам, поэтому в 1824 году они возвели крепость на левом берегу Мургаба, у переправы Эгри-Гузер, ставшую резиденцией хивинского наместника и административным центром всего оазиса. Около крепости тут же вырос текинский аул — непосредственный предшественник современного Мары.

Вся последующая история Мерва вплоть до 1870-х годов — это постоянная борьба между Хивой, Бухарой и Персией за обладание плодородным оазисом, и сопротивление марыйских туркмен, отстаивающих свою независимость. В 1851-1855 гг. хивинцы совершили пять безуспешных походов на Мерв. 12 марта 1855 года Мухаммед-Эмин потерпел сокрушительное поражение от текинцев Серахса, возглавляемых Каушут-ханом. В бою погиб сам хивинский хан. После этих событий серахские текинцы массово переселились в Мерв. Укрепившись, они в 1861 году наголову разбили персидское войско под начальством Хамзы Мирзы Эшмет Дауле.

Русские правители

В 1873 году, опасаясь вторжения русских войск, накануне покоривших Хиву, марыйцы приступили к строительству последней, самой внушительной по размерам и неприступной крепости, получившей название Каушутхан-кала. Она стояла на берегу Мургаба, на месте современного города Мары, однако своего оборонного назначения не оправдала: России удалось путем дипломатических действий добиться мирного присединения всего оазиса. В 1884 году, сразу после этого исторического акта, Каушутхан-кала была переделана под русское укрепление, быстро разросшееся и к концу XIX века ставшее колониальным городом европейского типа. В 1887 года у стен полуразрушенной Байрамалихан-калы по указу императора Александра III началось воссоздание Султанбента и обустройство Мургабского государева имения — земельной собственности императорского дома Романовых. Вокруг имения вырос поселок, превратившийся затем в город Байрамали.

Современное положение

Начиная с 1890-х годов древний Мерв стал объектом пристального интереса востоковедов и археологов. Первое подлинно научное изложение истории и иссследование памятников Марыйского оазиса осуществил проф.В.А.Жуковский. Его фундаментальный труд, опубликованный в 1894 году, до сих пор не утратил своей практической ценности. В XX веке большой вклад в изучение истории и культуры Мерва внесли академики В.В.Бартольд, М.Е.Массон и возглавлявшаяся им с 1946 по 1986 год Южно-Туркменская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ). В 1988 году указом С.А.Ниязова создан Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв». В зоне былой дельты Мургаба с 1973 года работает совместная туркмено-российская экспедиция по Маргиане (под руководством В.И.Сарианиди), с 1992 года на городищах Эрк-кала Гяур-кала осуществляется Международный проект по Мерву, организованный Археологическим институтом Лондонского университета.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.06.2012 11:46:00

"МЕРВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google