Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПОКРОВСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Профессор И. М. Покровский. Фото из журнала "Эхо Веков", из личного архива О.В. Троепольской, внучки профессора И.М. Покровского
Профессор И. М. Покровский. Фото из журнала "Эхо Веков", из личного архива О.В. Троепольской, внучки профессора И.М. Покровского
Иван Михайлович Покровский (1865 - 1941), доктор церковной истории, ординарный профессор кафедры истории Русской Церкви Казанской духовной академии

Родился 17 января 1865 года в селе Колударове Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника.

В 1880 году окончил II Тамбовское духовное училище по II разряду [1], в 1886 году - Тамбовскую духовную семинарию по I разряду [2].

Служил псаломщиком в церкви Липецка, затем надзирателем в Тамбовском духовном училище.

С 1889 года - надзиратель 2-го Тамбовского духовного училища.

В 1891 году поступил в Казанскую духовную академию.

В 1895 году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом по кафедре истории Русской Церкви.

С 1896 года - исполняющий дела доцента этой кафедры. В 1898 году получил звание магистра за диссертацию "Русские епархии XVI-XIX в.в., Том I: XVI и XVII в.в" и утверждён в звании доцента.

С 1905 по 1907 год состоял редактором журнала "Известия по Казанской епархии". В 1906 году произведён в чин статского советника.

В 1907 году удостоен ученой степени доктора церковной истории. С 16 июня 1908 года - сверхштатный профессор, с 25 октября утверждён в звании экстраординарного профессора Академии.

С 19 августа 1909 года - ординарный профессор кафедры истории Русской Церкви. Составил обстоятельные исторические описания монастырей Казанской епархии по заказу настоятелей этих обителей: Седмиезерной пустыни, Свияжского Иоанно-Предтеченского.

Советом духовной академии направлялся её представителем на XI, XIV и XVI всероссийские археологические съезды в Киев, Чернигов и Псков.

За литературные труды был избран пожизненным действительным членом Владимирской губернской, Тамбовской, Нижегородской Ученых Архивной комиссий, Императорского Московского археологического института, Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. Кроме того, он был одним из учредителей и членом церковного историко-археологического Общества Казанской епархии.

Принимал активное участие в подготовке и работе Поместного и священного Собора Российской Православной Церкви, являясь членом Предсоборного Совета и членом Поместного собора от Казанской епархии, выступал с докладом, принимал участие в разработке Устава православных академий и других документов.

После революции 1917 года ему было предложено занять должность профессора русской истории в Казанском Педагогическом институте или должность управляющего вновь учреждаемого Казанского Губархива.

В конце 1918 года с группой университетских и академических профессоров пытался сохранить от большевиков Раифский монастырь, ходатайствуя о передаче Раифских земель Казанскому университету.

С 1919 года был был членом и председателем комиссии по охране архивных фондов и музейных памятников Казани и Казанской губернии, а также заведующим историко-культурной и бытовой секцией Казанского губернского архива, заведующим объединенной библиотекой Татарского ЦИКа, Совнаркома и Госплана. И.М. Покровский, был по сути первым создателем и хранителем Национального архива Татарстана и других крупных архивов республики. Благодаря его неутомимой деятельности, республика Татарстан не потеряла ценные документы, являющиеся сегодня основой многих фундаментальных исследований по истории РТ.

В 1921 году вместе с ректором, епископом Анатолием (Грисюком) и другими профессорами был арестован и условно осуждён на год лишения свободы, за "нелегальное существование академии", которая в законном порядке тогда еще не была ликвидирована.

В послереволюционные годы продолжал принимать активное участие в работе Общества Археологии, Истории и Этнографии Казанского университета, являясь старейшим членом и деятельным работником этого общества (с 1898 по 1932 г.г.).

В 1930 году был арестован органами ГПУ ТАССР. Вместе с другими профессорами академии обвинялся "в организации филиала всесоюзного центра церковно-монархической организации "Истинно-Православная Церковь", якобы существовавшей на территории ТАССР.

В 1932 году постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ был осуждён по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР и сослан в Казахстан сроком на 3 года. В то время он был уже больным человеком, страдал эмфиземой лёгких, астмой, сердечной недостаточностью.

Незадолго до смерти им были переданы в дар государственному музею ТАССР редкая коллекция шамаилов, собранная им в разные годы (в кол-ве 70 шт.), которая является в настоящее время основной частью коллекции фонда музея РТ, а также другие ценные книги.

Cкоропостижно cкончался 19 апреля 1941 года от сердечного приступа в кабинете директора музея РТ, во время передачи ценных документов по истории расстрела крестьян села Бездна Спасского уезда из его архива.

В 1964 году посмертно реабилитирован Постановлением Верховного суда ТАССР. Дом, который в 1902 году построил и в котором жил И. М. Покровский до самой смерти, постановлением кабинета министров республики Татарстан назван домом его имени, признан памятником истории республиканского значения и занесён в государственный охранный реестр, на доме установлена мемориальная доска.

Сочинения

Является автором более 40 научных работ, среди которых:

  • "Русские епархии в XVI - XIX в.в., их открытие, состав и пределы" (в 2-х томах): Т.1. 1897г. 534с., с приложениями; Т.2. 1913г., 890с., с приложениями.
  • "Средства и штаты великорусских архиерейских домов со времени Петра I до учреждения духовных штатов в 1764 году", 1907, 76с.
  • "Казанский архиерейский дом, его средства и штаты, преимущественно до 1764 года", 1907, 733 с., с приложениями.
  • "К истории казанских монастырей до 1764 года", 1902, 80с.
  • "Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии" 1904, вып. II. 420c., 1916, вып. III. 195с.

Многие из научных работ Покровского печатались первоначально в сокращённом виде в журнале "Православный Собеседник".

Награды

  • орден св. Анны III и II cтепеней
  • орден св. Владимира IV степени
  • орден св. Станислава III и II степеней
  • медаль золотая Императорского общества истории и древностей Российских при Московском университете
  • 4 золотых медали Уваровские
  • медаль серебряная в память царствования императора Александра III
  • медаль к 300-летию Дома Романовых
  • грамота с печатью и подписью от патриарха Тихона (Белавина) (30 марта 1918, во свидетельство трудов во благо Церкви Божией и в благоговейное воспоминание о Священном Поместном соборе 1917-1918 г.г.)

Использованные материалы

  • Троепольская Е. Н. Иван Михайлович Покровский, страница сайта Казанской духовной семинарии:
  • Миряне. Покровский Иван Михайлович , Биография на сайте "Русское Православие":
  • Владимир Сорокин, прот., Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова) / СПб: Изд - во Князь-Владимирский собор, 2005, с. 651.



[1]  "Разрядный список учащихся второго Тамбовского духовного училища после испытаний, проведённых летом 1880 года", Тамбовские епархиальные ведомости, 1880, № 14, с. 651.

[2]  "Разрядный список студентов Тамбовской духовной семинарии после испытаний, проведённых летом 1886 года", Тамбовские епархиальные ведомости, 1886, № 14, с. 388.

Редакция текста от: 02.08.2016 12:58:19

"ПОКРОВСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google