Санкт-Петербургский храм во имя великомученика Георгия Победоносца в здании Главного штаба (Санкт-Петербургская епархия)
- Престол: вмч. Георгия Победоносца
- Адрес: Россия, 191055, Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д.10
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Главный штаб создан в начале XIX века, но церковь в нем появилась только после постройки по проекту К.И. Росси огромного здания на Дворцовой площади. Инициативу подал князь Петр Михайлович Волконский, который тогда возглавлял штаб. 21 июня 1820 года император Александр I утвердил решение о создании храма.
Освящение храма состоялось 1 февраля 1822 года и было совершено духовником Их Императорских Величеств А.А. Торопогрицким, в присутствии высших чинов Военного министерства. Церковь размещалась на четвертом этаже дворового флигеля и была украшена коринфскими колоннами желтого стюка. Высота церкви с куполом достигала шести сажень. На ее стенах висели копии с картин П. Рубенса, Б. Мурильо и Рафаэля, сделанные по распоряжению князя П.М. Волконского живописцами из Училища глухонемых. Иконы в двухъярусном иконостасе написал академик А.К. Виги. Золоченую утварь из серебра работы парижских мастеров храму подарил Александр I, побывавший в нем вскоре после освящения.
Георгиевский храм при Генеральном и Главном штабе. Вид на иконостас. Фото 1890-х гг. |
Алтарь был возвышен на две ступени. В апсиде его, на плафоне, находилось изображение Бога Саваофа, - работы художника академика В.В. Васильева. Шесть колонн полуокружали престол; между средними колоннами был поставлен большой запрестольный образ - Воскресение Христово, - работы художника В.П. Худоярова, кисти которого принадлежали и образа одноярусного иконостаса. В куполе алтаря восточную часть опоясывали пять круглых окон с нарисованными на стекле изображениями ангелов, - работы одного из офицеров Штаба, художника А. Федюкина. Живопись на стеклах была закалена на Императорском стеклянном заводе; эти окна составляли весьма ценное украшение церкви. Престол и жертвенник были облачены белым каррарским мрамором; из такого же мрамора были сооружены два ангела у решетки солеи. Мраморные работы были произведены в мастерской Руджиа. Узорчатые царские врата исполнены из литой бронзы на заводе Берта (преемника Шопена); такой же работы была и решетка, отделяющая клиросы; в центре орнамента решетки помещены эмалевые георгиевские кресты.
Стены храма были облицованы искусственным мрамором и украшены белыми пилястрами с капителями коринфского ордена. На одной из стен помещалась картина "Нагорная проповедь" академика И.К. Макарова, на которой был представлен Александр III с семьей.
Церковь освещалась сверху, с трех сторон, полукруглыми окнами, на которых были написаны георгиевские звезды с наложенными на них георгиевскими крестами. В софите (на плоскости) восточной и западной арок были изображены святые евангелисты, по два на каждой стороне; между ними ангелы, с атрибутами проповеди и страданий изображенных евангелистов.
В западной стене, примыкающей к притвору, был открыт в церковь широкий портал, над которым начертан текст: "Сия есть победа, победившая мир - вера наша" (1 Ин 5:4), а на верху арки была помещена картина, изображающая избавление вмч. Георгием Победоносцем царской дочери от дракона (работы бывшего офицера штаба, художника Глобы). По сторонам двери, за которыми находился притвор церкви, вверху были золотые вензеля Императоров Александра I и Александра III, при которых был сооружен и возобновлен храм, а ниже - на серебряных тарелочках висели ключи взятых в 1866 году штурмом бухарских крепостей Ура-Тюбе и Джизака.
Георгиевский храм при Генеральном и Главном штабе. Интерьер. Фото 1890-х гг. |
Самую замечательную особенность церкви представлял ее парусный купол над средней частью храма, в котором на темно-голубом фоне были расположены 1228 хрустальных звезд различной величины, отполированных с гранью и наложенных с амальгамой. Весь парус представлял в миниатюре копию с той части звездного неба, которая находилась над станцией Борки в 12 часов 14 минут 17 октября 1888 года, когда в минуту крушения остановились часы в вагоне столовой императорского поезда. Мысль об изображении в куполе храма копии звездного неба, зародившаяся у начальника Главного штаба, была приведена в исполнение трудами чинов Военно-топографического отдела Главного штаба, в течение двух месяцев работавших над астрономическим расположением и прикреплением звезд. Особенный эффект этого неба получалось за всенощной и вообще вечером.
Пол церкви был паркетный, мозаичный, в состав которого входили клен, орех, кавказские дубы и сафрас (квобрахум). Храм мог вместить до 400 молящихся.
10 февраля 1890 года было совершенно освящение храма военным протопресвитером А.А. Желобовским в присутствии Цесаревича Николая Александровича.
Благотворительное общество при храме содержало школу-приют для детей нижних чинов.
По штату при церкви были положены один священник, диакон и псаломщик. Священник помещался в здании Главного штаба.
Церковь закрыта в 1917 году и через шесть лет разобрана.
После реставрации, начатой в середине 1990-х годов, 4 апреля 2002 состоялся первый молебен, а 19 июня - освящение храма митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром.
Памятник архитектуры, охраняется государством.
Настоятели
- Иоанн Назоров (8 января 1822 - 1827)
- Алексий Чулков (1827 - ?)
- Николай Владыкин (28 ноября 1842 - 1851)
- Григорий Словцов (8 ноября 1851 - 4 октября 1902)
- Павел Левашев (4 октября 1902 - 1917)
- Георгий Волобуев (нач. 2010-х)
Архивные материалы, литература
- РГИА. Ф. 797. Оп. 2. Д. 8220.
- ИСС. Вып. 7. 1883. С. 296–297.
- Церковь Генерального и Главного штаба… СПб., 1890.
- Жилинский Я. Г. Здание Главного штаба. СПб., 1892. С. 22–25.
- Цитович. Ч. 1. С. 36.
- ВВД. 1890. № 7. С. 214–220.
- ПрЦВ. 1890. № 8. С. 272–273; № 9. С. 305–306.
- ВKГ. 1923. № 298.
- ЦВ. 2002. № 4. С. 16.
- 19 июня состоялось освящение храма святого Георгия Победоносца при штабе ЛенВО // ИА "Вода живая", 19 июня 2002:
Использованные материалы
- Антонов В.В., Кобак А.В. "Церковь вмч. Георгия Победоносца при Генеральном и Главном штабе" // Энциклопедия Санкт-Петербург:
- "Свято-Георгиевская церковь Генерального и Главного штаба", страница сайта Русская Императорская Армия:
- Длужневская Г. Утраченные храмы Петербурга.- СПб., 2003, с. 199-200.
- "Церковь Св. Георгия Победоносца при Главном штабе Дворцовая пл., 10", страница генеалогического сайта А.А. Бовкало:
- Страница храма на сайте Глобус митрополии: