протоиерей Александр Алексеевич Лебедев |
Родился 4 августа 1833 года [1] в селе Васильевском Коломенского уезда Московской губернии (ныне Васильево Коломенского района) в семье священника Алексия Лебедева [2].
В 1854 году окончил Вифанскую духовную семинарию, а в 1858 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По окончании академического курса, обладая представительной наружностью и хорошим голосом, стал диаконом Екатерининской церкви в Екатерингофе, в Петербурге.
В 1864 году был рукоположен во священника и назначен законоучителем Штурманского училища в Кронштадте. В училище он, сверх того, преподавал русскую словесность, которую еще в период своего образования особенно любил и хорошо знал.
Участвовал в богословской полемике 1860-х годов, приняв сторону архимандрита Феодора (Бухарева) против редактора "Домашней Беседы" В. И. Аскоченского.
В 1870 году, как получивший уже известность своими учено-литературными трудами и как опытный педагог, был перемещён в Санкт-Петербург на должность законоучителя первой классической гимназии.
В 1874 году был возведён в сан протоиерея и назначен священником в храм святителя Николая на Староместской площади [3] в Праге, а с 1877 года летом служил при церкви в Карлсбаде (ныне Карловы Вары). Пользовался большим влиянием в чешском обществе.
В 1882 году совсем покинул Австро-Венгрию, переселился в Россию и был утверждён Святейшим Синодом в степени магистра. По возвращении из-за границы, первоначально занял место приходского священника при церкви Вознесения, что на Вознесенском проспекте.
С 1883 года был настоятелем Казанского собора в Санкт-Петербурге.
С 24 марта 1883 года состоял членом Учебного Комитета при Святейшем Синоде, был старшим попечителем епархиального попечительства, председателем совета благотворительного приходского общества, членом совета Славянского благотворительного общества (прежнего Славянского комитета), членом Палестинского и других обществ.
В 1887 году был избран почетным членом Московской духовной академии. Неоднократно исправлял должность председателя Учебного Комитета при Святейшем Синоде (из-за болезни протоиерея А. И. Парвова).
В 1896 году, во время пребывания Святейшего Синода в Москве по случаю коронации, назначен быть присутствующим во временно образованной Санкт-Петербургской Синодальной конторе.
Скончался 23 марта 1898 года в 9 3/4 ч. утра, после длительной болезни (перерождения и паралича сердца).
Сочинения
- Приемы, знания и беспристрастие в критическом деле редактора "Домашней Беседы" В. И. Аскоченского, СПб., 1862.
- Изложение православной Христовой веры в беседах, СПб., 1866.
- О главенстве папы или разности православных и католиков в учении о церкви, СПб., 1887.
- О признаках истинной церкви, СПб., 1890.
- Святитель Тихон Задонский, СПб., 1896.
- Собрание сочинений в 3-х тт., СПб., 1903:
- Разности церквей восточной и западной в учении о Пресвятой Деве Марии Богородице, т. I.
- О непорочном зачатии, т. II.
- О латинском культе Сердца Иисусова, т. III.
- История христианской церкви, Петроград, 1915.
Награды
- палица
- наперсный крест золотой, с бриллиантами
- наперсный крест из Кабинета Его Величества
- митра (6 мая 1897, Высочайше пожалован)
- орден св. Анны II ст.
- орден св. Владимира III ст.
- орден князя Черногорского Даниила I-го II степени со звездой
- сербский орден св. Саввы II степени со звездой
Литература
- Памяти протоиерея Лебедева, СПб., 1898.
Использованные материалы
- Корсунский И. Н. проф., "Протоиерей А. А. Лебедев (Почетный член Московской Духовной Академии)", Богословский вестник, 1898, т. 2, № 4, с. 81-90:
- "Лебедев Александр Алексеевич, протоиерей", научный богословский портал Богослов.Ru:
- "Лебедев, Александр Алексеевич", Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
- "Лебедев Александр Алексеевич", Русский Биографический Словарь:
[1] Большая биографическая энциклопедия, 2009, http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/69236/Лебедев
[2] Празднование пятидесятилетнего служения в сане священства протоиерея Хотькова девичьего монастыря Алексия Иоанновича Лебедева, Москва: Тип. А. Торлецкого и М. Терихова, 1875, с. 1.
[3] "Храм Святителя Николая на Староместской площади в Праге", сайт Пражского Успенского храма, http://www.pravoslavie.cz/nikolai.htm