Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АФАНАСИЙ ВЫСОЦКИЙ МЛАДШИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

преподобный Афанасий Серпуховской младший
преподобный Афанасий Серпуховской младший
Афанасий Высоцкий Младший (+ 1395), второй игумен Серпуховского Высоцкого монастыря, преподобный

Память 12 сентября, в среду Пасхальной седмицы, в Соборах Московских, Радонежских и Ростово-Ярославских святых

Родился в Ярославле в благочестивой и знатной семье [1]. В крещении он получил имя Амос. Отец его Иларион и мать Анна воспитывали сына, от природы обладавшего острым умом, в строгих правилах благочестия.

Желая "научиться пути Господню", юный Амос пришел в 1375 году в Серпухов к преподобному Афанасию, настоятелю новой обители во имя Пресвятой Богородицы, в честь честнаго Зачатия Ее праведной Анной. Игумен, видя его усердие и любовь к Богу, принял его в обитель. Через пять лет, убедившись в его послушании, чистоте и терпении в подвиге, преподобный Афанасий сподобил его монашеского пострижения, назвав своим именем – Афанасий. В 1381 году, через год по пострижении, при освящении каменного собора в честь Зачатия Пресвятой Богородицы, возведенного князем Владимиром Андреевичем Храбрым над братской могилой воинов-серпуховичей, павших в Куликовском сражении, святитель Московский Киприан в присутствии преподобного Сергия возвел Афанасия старшего в сан игумена, а Афанасия младшего рукоположил во иеродиакона. В 1382 году Афанасий младший был посвящен во иеромонаха.

Покидая монастырь в 1382 году, преподобный Афанасий старший, видя опытность преподобного Афанасия младшего, поручил ему управление обителью. При новом настоятеле Высоцкий монастырь продолжал процветать и число братии значительно умножалось. Игумен Афанасий был для братии примером в подвигах добродетельной иноческой жизни, "имел воздержание совершенное, в посте был крепок, в молитвах неленностен, в нищете терпелив". Любя Господа Бога, он умел внушать ту же любовь к Богу и молитвенным подвигам и братии. Умел удерживать их от грехов и наставлять, как побеждать влечение страстей, направляя ум, сердце и помыслы ко Господу.

Около 1395 года преподобный Афанасий встречал в своей обители посольство от преподобного Афанасия старшего, приславшего из Константинополя семь прекрасных икон деисусного чина, три иных иконы и благословенную грамоту.

Перед кончиной святой долго болел. В 1395 году от великих подвигов и трудов преподобный Афанасий почувствовал "старческое изнеможение" и 12 сентября, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, преставился ко Господу в своей обители. Согласно своему завещанию, он был погребен против западных врат Покровского храма под лестницей. Его преемником по управлению обителью стал преподобный Никита Высоцкий.

преподобный Афанасий Серпуховской младший
преподобный Афанасий Серпуховской младший

Мощи и почитание

С самого момента погребения преподобный Афанасий был прославлен чудесами. Один из братии, имея гнев на преподобного, не пошел на его погребение и за это внезапно подвергся нападению нечистого духа. Со слезами поспешил он тогда в церковь и перед гробом испросил себе прощение у преподобного, после чего освободился от лукавого духа. Когда опускали в землю тело преподобного Афанасия, этот инок упал в могилу, и когда был из нее извлечен, то сообщил братии, что преподобный Афанасий из гроба протянул ему свою руку и сказал: "Тебе, брат, суждено скоро оставить жизнь, близка кончина твоя". На третий день после этого инок скончался. Монахи обители и другие люди в разное время видели над местом погребения преподобного горящие свечи. Они шли позади Престола, по правой стороне и, достигнув гроба преподобного, становились невидимыми. Не раз братия слышала над гробом его сладкогласное пение: "Святый Боже..." или видела преподобного Афанасия, ходящего кругом монастыря с кадильницей и возжженными свечами. Во время нашествия крымских татар на Серпухов, когда монахи бежали из монастыря, неприятели и некоторые жители города видели, как из обители на белом коне выехал старец-инок с большим жезлом в руке. Он был смугл лицом и с густой черной бородой. Объехав стан врагов, он с угрожающим видом устремился на них, и они, немедленно сняв осаду города, обратились в бегство. Об этом начальники города донесли царю.

Преподобный Афанасий стал почитаться как чудотворец, наставник иноков и небесный покровитель Высоцкой обители, города Серпухова и его пределов. Вскоре после его кончины лестница над гробом преподобного была разобрана и сооружена часовня. В 1697 году боярыня М. Т. Нарышкина выстроила над гробом преподобного одноглавый каменный храм во имя преподобного Афанасия Афонского. В том же году справщиком Московского Патриаршего печатного двора Чудовским иеромонахом Карионом (Истоминым) было написано житие преподобного Афанасия - "Слово о житии преподобнаго отца нашего Афанасия Высоцкаго и о ученике его игумене Афанасие" [2]. В мае 1698 года по благословению архимандрита Высоцкого монастыря Герасима Серпуховитина "Слово" было переписано в Серпуховской обители [3]. Не позднее 1707 года иером. Карионом (Истоминым) была составлена служба преподобному [4].

В 1878 году пришедший в ветхость храм над мощами святого был разобран, и в память 500-летия обители был воздвигнут красивый и обширный храм во имя преподобных Сергия Радонежского и Афанасия Афонского.

В 1967 году эта церковь была снесена реставраторами "как сооружение, не представляющее архитектурной и исторической ценности". Над местом погребения преподобного была в первоначальном виде восстановлена лестница, и могила преподобного вновь оказалась под ней.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) были проведены работы по определению места погребения и открытию святых останков преподобного Афанасия. 24 сентября 1994 года совершилось обретение мощей угодника Божия, и в самый день преставления преподобного сонмом духовенства во главе с архиереем они с торжеством были перенесены в Покровский храм. От святых мощей преподобного Афанасия, покоящихся в Покровском храме обители, в наше время продолжают совершаться исцеления.

6 октября 2004 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви преподобный Афанасий был причислен к лику общецерковных святых.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

О́браз Бо́жий в богосотворе́нней душе́ твое́й,/ ум, сло́во, и дух соблюда́я,/ впери́лся еси́ о́тче преподо́бне Афана́сие,/ любо́вию ко Всетворцу́ Бо́гу,/ и сего́ ра́ди моли́твы, труды́, и по́двиги доброде́тельныя восприи́м,/ преше́л еси́ в ве́чныя небе́сныя кро́вы./ Отню́дуже назира́й на́с,/ моля́ Святу́ю Тро́ицу,// е́же насле́дити нам го́рнее всера́достное блаже́нство.

Кондак, глас 8 (Подобен: Яко начатки естества:)

Яви́лся еси́ в ми́ре сем, преподо́бне о́тче Афана́сие,/ я́ко доброде́тельный сто́лп, мона́шествующих во утвержде́ние,/ Бог бо тя избра́ наста́вника мно́гих душ во спасе́ние:/ Ему́же в Вы́шних моли́ся,// да спасе́т нас и пода́ст нам Ца́рство Небе́сное.

Использованные материалы



[1]  "Житие преподобного Афанасия Высоцкого мл.," Московские епархиальные ведомости, 2005, № 5-6, http://vedomosti.meparh.ru/2005_5_6/7.htm, датирует рождение святого Афанасия приблизительно 1362 годом, но это делает маловероятным посвящение 20-летнего юноши во иеромонаха в 1382 году.

[2]  РГБ. Унд. № 288.

[3]  СГИХМ. КП 1692/СТ 78.

[4]  Из предисловия к списку службы начала XIX века (СГИХМ. КП 1691/СТ 11) следует, что он сделан со списка 1707 года.

Редакция текста от: 20.09.2018 07:32:53

"АФАНАСИЙ ВЫСОЦКИЙ МЛАДШИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google