Прп. Иоанн, затворник Святогорский |
Память 11 августа в день кончины, в Соборах Святогорских и Курских святых
В миру Иван Крюков, родился 20 сентября 1795 года в городе Курске в семье мещан. В семь лет услышал о подвиге преподобного Серафима Саровского, спасавшегося в затворе. Этот рассказ глубоко запал в его душу [1]. С детства горел любовью к монашеству и подвижничеству. В возрасте девяти лет Иван был отдан на обучение мастеру по изготовлению изразцов, долгое время переносил чудовищную жестокость своего хозяина. Через некоторое время после завершения ученичества он женился по принуждению своей матери, открыл собственную мастерскую по изготовлению изразцовых печей, а чуть позже - два постоялых двора и трактир. После смерти жены, в 38-летнем возрасте, поступил в Глинскую пустынь Курской епархии, под руководство старца-игумена Филарета.
Полтора года являлся послушником, после чего получил право носить рясу. С самого поступления в монастырь Иван Крюков отличался простотой и искренностью, усердием и неутомимостью в молитве, которую сопровождал многими земными поклонами. Уже в послушнический период Иоанн прославился способностью исцелять больных. В монастыре он овладел грамотой. Через 7 лет он был пострижен в мантию с именем Иоанникия и назначен экономом обители. Проведя 11 лет в этой обители и преуспев в ней духовно, вместе с частью Глинской братии во главе с казначеем иеромонахом Арсением, он получил приглашение от настоятеля древней Успенской Святогорской пустыни Харьковской епархии.
В Святогорской обители он был оставлен в должности эконома и много потрудился для благоустройства Святогорья. Вот что о его деятельности пишет Василий Немирович-Данченко:
Чуть позже Иоанникия рукоположили в иеромонахи и определили духовником к богомольцам. В этой должности он принимает активное участие в восстановлении подземных ходов. Работая в пещерах по их расчистке, он полюбил одну из меловых келий, в которой затворился в 1850 году, а через два года принял схиму. Об уходе святого Иоанна в затвор Немирович-Данченко пишет следующее:
А. Ф. Ковалевский, очевидец подвигов затворника, оставил описание быта его скромной келии:
В таких трудах прожил подвижник в затворе 17 лет, причем первые 5 лет – без печного отопления. Раз в месяц святой покидал затвор, чтобы причаститься Святых Тайн в монастырской церкви. Братия монастыря обвиняла подвижника в гордости и глумилась над ним, но Иоанн приобрёл много почитателей среди мирян.
С середины 1850-х годов Иоанн причащался раз в неделю, после службы благословлял толпящийся в церкви народ, ради бесед с посетителями открывал двери своей кельи.
За подвижническую, самоотверженную любовь к Богу и ближним Господь при земной еще его жизни сподобил его благодатных даров непрестанной молитвы, дара рассуждения, прозорливости, даром целительства и чудотворений. От постоянного пребывания в темноте подвижник ослеп, и в последние годы жизни мог творить лишь непрестанную Иисусову молитву.
За неделю до кончины, сохраняя послушание воле настоятеля, тяжело больной старец был перевезен на больничный монастырский хутор Ахтырской Божией Матери, где 11 августа 1867 года мирно скончался. Преподобный Иоанн был похоронен у алтаря больничной церкви.
Мощи и почитание
Широкое народное почитание Иоанна началось со дня его смерти. У мощей святого произошло множество чудесных исцелений, запись которых велась в монастыре. После большевистского переворота 1917 года, несмотря на препятствия, чинимые властями, паломничества к могиле Иоанна продолжались.
24 августа 1995 года, в день кончины, в год 200-летия со дня рождения, состоялось прославление подвижника Иоанна, затворника Святогорского, для местного почитания в лике преподобных Украинской Православной Церковью. С установлением в 2003 году Собора Курских святых преподобный Иоанн был включен и в него.
30 ноября 2017 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви было благословлено его общецерковное почитание с совершением памяти 11 августа (24 августа н. с.) [2].
Честная глава его благоговейно хранится в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры, где еженедельно по четвергам перед Литургией служится молебен у раки святого, от которого подаются исцеления и помощь всем с верою притекающим. Ежегодно в день памяти преподобного - 24 августа совершается крестный ход вокруг обители с его мощами, на который собирается до десяти тысяч паломников.
Молитвословия
Из службы на официальном сайте Святогорской Лавры [3]:
Тропарь, глас 8
В пусты́ню Святы́х Го́р прише́л еси́,/ ми́ра красоту́ оста́вив,/ и кре́ст взе́мь, после́довал еси́ Христу́, о́тче [на́ш] Иоа́нне,/ поще́нием, бде́нием и тя́жкими вери́гами/ в затво́ре подвиза́лся еси́,/ ду́ши неду́жных, приходя́щих [к] тебе́ ве́рою, исцеля́еши,/ и оби́тели твоея́ украше́ние явля́ешися,// те́мже со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне, ду́х тво́й.
Ин тропарь, глас 4
От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, блаже́нне,/ и кре́ст на себе́ взе́мь, во Святы́я Го́ры прише́л еси́,/ и та́мо в сла́достных труде́х пе́ния, затво́ра пребы́л еси́,/ мона́хов освяще́ние, оби́тели твоея́ украше́ние,/ о́тче Иоа́нне Затво́рниче, моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 4
Сýетнаго жития́ треволне́ния,/ мяте́ж мирски́й и по́хоти стра́стная взыгра́ния нивочто́же вмени́в,/ Святы́х Гор пусты́нный граждани́н показа́лся еси́,/ тя́жкий по́двиг затво́ра подъя́в на себе́,/ наста́вник мно́гих мона́шествующих был еси́,/ Иоáнне Затво́рниче,// моли́твенниче о душа́х на́ших.
Использованные материалы
- "Преподобный Иоанн Затворник Святогорский", портал Донбасс Православный:
- Минаков Станислав, "Святой Иоанн, Затворник Святогорский", Русская линия, 25 августа 2007:
- "Собор Курских святых", страница Курского Православного общества прп. Серафима Саровского:
[1] Русские святые и подвижники Православия. Историческая энциклопедия, cост. и отв. редактор О. А. Платонов, М.: Институт русской цивилизации, 2010, с. 372, http://www.academia.edu/2071187/Русские_святые_и_подвижники_...дия
[2] "Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»", официальный сайт Московского Патриархата, 30 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5074360.html
[3] http://svlavra.church.ua/?page_id=25031; слова в квадратных скобках добавлены по отдельной публикации на том же сайте, http://svlavra.church.ua/svyatyni-i-svyatye/svyatye/prepodob...ik/.