Прп. Феодор Санаксарский |
Память 19 февраля - преставление, 21 апреля - обретение мощей в 1991 году, в Соборах Брянских, Ростово-Ярославских и Тамбовских святых
В миру Иван Игнатьевич Ушаков, родился в 1718 году и принадлежал к потомственному дворянскому роду Ушаковых. В молодости Иван Игнатьевич служил в Преображенском полку в Петербурге, но один случай заставил молодого сержанта сменить гвардейский мундир на убогую монашескую рясу. Однажды, когда Иоанн находился в веселой компании, один из товарищей неожиданно упал на пол и тотчас умер. Смерть юноши так сильно повлияла на Иоанна, что он тайно бежал из Петербурга.
Три года он прожил на берегах Двины, потом, когда перешел в Площанскую пустынь Орловской губернии, был найден сыскной командой. В Петербурге на вопрос императрицы Елизаветы Петровны о причинах своего побега Иван Игнатьевич откровенно ответил, что спасение души предпочитает всем сокровищам мира сего. По его просьбе, он был уволен в монашеское звание. После трехлетнего пребывания в Александро-Невской Лавре, в 1747 году был пострижен с именем Феодор.
В Лавре Феодор подвизался около десяти лет, был отмечен как истинный монах будущим императором Петром III. Нашлось, однако, много завистников его славе, и в 1757 году Феодор отправился давно желанную Санаксарскую пустынь Темниковского уезда Тамбовской губернии.
В то время Санаксарская обитель была бедной и полупустой. Феодор энергично взялся за благоустройство монастыря. В 1762 году Тамбовский епископ Пахомий (Симанский), зная о. Феодора, призвал его к себе, убеждая принять священство и стать настоятелем. По своему смирению старец долго отказывался, но все же был убежден епископом и рукоположен во иеромонаха с поручением нести обязанности настоятеля Санаксарской пустыни.
Старец Феодор Санаксарский. Гравюра XVIII-XIX в. |
Прп. Феодор постоянно говорил общие поучения для братии - в храме, трапезе и в кельях, научая отсекать свою волю, внимать советам старцев и подвизаться тесным, скорбным путем. Не оставлял о. Феодор без наставлений и мирян, обращавшихся за утешением и вразумлением. Богатым советовал не прилепляться к богатству, уделяя из него бедным, бедняков призывал к неленостному труду и честному исполнению своих обязанностей.
Старца отличали смиренномудрие, кротость, незлобие, прямодушие и одинаковая по отношению ко всем ласковость.
При такой благочестивой жизни Феодора имя его становилось все более известным, и к нему стремились многие люди. В 1765 году по указу императрицы Санаксарская пустынь стала именоваться Богородицким монастырем. С этого времени увеличилось число братии, и трудами о. Феодора на пожертвования благотворителей, в том числе Екатерины II, вместо деревянной церкви была выстроена каменная двухэтажная.
Прп. Феодор Санаксарский. Афонская икона (1999 г.) |
По доносу Темниковского воеводы, основанному на ложных обвинениях, старец в 1774 году был сослан в Соловецкий монастырь. Для допросов о. Феодор вызывался в Воронеж, а оттуда заезжал в Задонский монастырь к пребывающему там на покое святителю Тихону. Он принял о. Феодора с великой любовью. Ученики святителя говорили, что никому другому он не был так рад, как о. Феодору; три дня продолжалась между ними духовная беседа. При отъезде святитель Тихон провожал о. Феодора через весь монастырь, очень низко кланяясь напоследок. В Соловецком монастыре старцу пришлось прожить девять лет в строгом заключении, нуждаясь в самом необходимом и испытывая страдания от холода и сильного угара. Не раз о. Феодор был близок к смерти, и его едва живого выносили из кельи и оттирали снегом.
Но и в этом месте заключения братия Санаксарской обители и сестры Алексеевской общины не оставляли своего любимого наставника, оказывая материальную поддержку и испрашивая молитв к прохождению трудных путей монашества.
Наконец, по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова-Шапошникова) и повелению Екатерины II о. Феодор получил полную свободу и возвратился в родную Санаксарскую обитель. С великой радостью монахи и монахини встречали своего любимого духовного отца, плача от радости, целуя ему руки и кланяясь до земли в ноги. Преподав пастырское благословение, он благодарил всех за память и любовь.
Водворившись в своей любимой обители, старец продолжал усердно работать Господу.
Скончался в ночь на 19 февраля 1791 года, после непродолжительной болезни. Он был погребен в обители, могила ограждена чугунной решеткой, а на могиле положена плита с надписью о времени кончины подвижника и восстановителя Санаксарской обители.
Святые мощи прп. Феодора были обретены 4 мая 1999 года.
10-11 июля 1999 года в Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре торжественно прославлен в лике местночтимых святых Саранской епархии.
6 октября 2004 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви был причислен к лику общецерковных святых.
Молитвословия
Тропарь, глас 4.
От ю́ности твоея́ сы́нове Христа́ возлюби́л еси́,/ и то́кмо Го́сподеви служи́ти восхоте́в,/ благу́ю ча́сть избра́л еси́, я́же не исхища́ется сме́ртию./ Еди́ному на потре́бу себе́ преда́в и Жи́зни Пода́телю,/ от Него́же сподо́бился еси́ даро́в боже́ственнаго учи́тельства и духо́внаго разсужде́ния,/ окормля́я все́х прибега́ющих к тебе́ и и́щущих души́ спасе́ние,// богому́дре ста́рче Санакса́рский Фео́доре.
Ин тропарь, глас тот же
Ре́вностию Крести́телю уподобля́яся,/ от ю́ности Бо́гови угоди́в,/ ста́рец благода́тный мно́жеству учени́к яви́лся еси́,/ с ни́миже лику́еши на Небесе́х./ Фео́доре преподо́бне о́тче наш,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2
Ми́ра суету́ и вся я́же в нем тле́нная оста́вив, преподо́бне,/ в Санакса́рскую оби́тель всели́лся еси́,/ иде́же а́нгельски пожи́в, мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию,/ сего́ ра́ди и Христо́с тебе́ да́ром разсужде́ния и учи́тельства обогати́,/ те́мже и мы вопие́м ти:// спаса́й ны, Фео́доре, святы́ми твои́ми моли́твами.
Литература
- Жизнеописание и наставления старца иеромонаха Феодора (Ушакова), восстановителя и настоятеля Санаксарской обители. Темников, 1992.
Использованные материалы
- Преподобный Фео́дор Санаксарский // Страница календаря на портале Азбука.Ru:
- Святой преподобный Феодор Санаксарский (+1791) // Сайт Свято-Троицкой церкви г. Королёва Московской области:
- http://troica-vp.zachalo.ru/mwvk/FeodorSanaks.html (ин тропарь и кондак)