Мукачевский Никольский монастырь |
- Адрес: Украина, 89600, Закарпатская обл., г. Мукачево, ул. Северная (Василия Пронина), 2
- Тел.: (3131) 5-10-70
- Официальный сайт: https://myk-mon.church.ua/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Расположен на северной окраине города, на склоне горы Чернечьей.
Возникновение обители
История основания Мукачевского монастыря начинается в XI веке, когда эта земля входила в состав Венгерского королевства. Ставший с 1047 года королём Венгерским Андрей I получил воспитание при дворе великого князя Ярослава Мудрого и был женат на его дочери Анастасии. По прибытии в Венгрию, венценосная чета привела с собой монахов из Киево-Печерского монастыря и основала ряд монастырей, одним из которых стал Мукачевский. Киево-Печерские иноки выкопали на склоне Чернечьей горы пещеры, подобные Киевским, и поселившись в них.
Явление Ангела на р. Латорица кн. Федору Корятовичу. Картина архим. Василия (Пронина) |
Средоточие Мукачевской епархии
Следующая известная страница в истории обители связана с деятельностью подольского православного князя Федора Корятовича. В 1339 [1] году князь Корятович с многочисленным народом прибыл из Подолии в Угорскую Русь к королю Карлу I, который принял его с радостью и отдал во владение доминию Мукачевскую со всеми окрестными селами и городами. Сохранилось предание о том, что князь Федор Корятович, обходя земли, где теперь находится монастырь, подвергся нападению большой змеи. Князь призвал на помощь святителя Христова Николая и был спасён. Получив такую скорую и благодатную помощь он пообещался возвести в честь святителя храм. Некоторое время спустя князь проходя вдоль реки Латорицы выбирал место для постройки храма внезапно увидел светлого ангела который стоя над рекой указывал на Чернечью гору. Здесь князь и построил деревянную церковь, а также небольшой корпус для Мукачевских монахов, выведенных из пещер [2]. 8 марта 1360 года он дал монастырю грамоту, в которой закрепил за обителью: две деревни - "Лавки" и "Бобовище" вместе со всеми повинностями, десятую часть виноградника с гор называемых "Иваном" и "Лемчовкой (Ловачкой)," и некоторые повинности с села "Оросвигова" и Мукачевского замка. В грамоте указана территория самого монастыря, мельница и другие земельные угодья [3].
Период служения игумена Луки - первого известного игумена после переустройства обители - можно считать эпохой расцвета монастыря. С этого момента начинается ведение летописи и монастырь получает юридическое право на свои владения. Первым известным Мукачевским епископом, утвержденным грамотой от 31 июля 1491 года, был "местоблюститель Мукачевского монастыря" Иоанн.
Во время войны между Габсбургами и семиградскими князьями в 1537 году Мукачевский монастырь был разрушен, погибла большая часть монастырских документов и архивов. Возрождение монастыря проходило с 1538 по 1550 годы при епископе Василии I.
Монастырь в этот период был резиденцией православного епископа, в нем велась хронология, переписывались богослужебные и поучительные книги. Мукачевская обитель стала подлинной твердыней Православия для всего края - очагом духовного просвещения, церковно-административным центром, прибежищем паломников и путешествующих монахов.
Первый каменный храм Мукачевского Никольского монастыря |
Униатский период
Период с XVII века ознаменован введением унии и гонением на Православие по всей территории исторического Закарпатья. Со времени провозглашения Ужгородской унии в 1646 году для Мукачевского монастыря смутное время. Пребывавший в те годы в монастыре Мукачевский архиерей Иоанникий (Зейкан) выстроил в обители первый каменный храм, но сам монастырь неоднократно переходил из рук в руки, несколько раз епископ Иоанникий и православные насельники изгонялись и снова возвращались. Наконец, в 1664 году семиградская княгиня римо-католичка София Батори окончательно изгнала православных из Мукачевского монастыря и передала обитель униатскому епископу Петру Парфению.
В XVIII веке Православие было практически загнано в подполье во всём Закарпатье и монахи униаты-базилиане крепко овладели монастырем.
Здесь предпринимаются значительные строительные работы, полностью преобразившие вид монастыря. Ограда с башнями строится в XVII веке, келейные корпуса с колокольней были возведены в 1766-1772 годах, соборный храм монастыря во имя святителя Николая Чудотворца датируется 1789-1804 годами.
С XVIII века в монастыре ведутся изыскания об истории обители. Так, протоигумен Мукачевского монастыря Иоаникий Базилович (1742-1821) составил в 1799 году историческое исследование "Brevis notitia fundationis Theodori Koriatovits" ("Краткие сведения об учреждениях Федора Корятовича"), иумен Анатолий Кралицкий обранужил в архиве монастыря Мукачевскую летопись, опубликованную в 1847 году.
Мукачевский Никольский монастырь. Вид с северо-запада. |
Новейшее время
Мукачевский монастырь был возвращен Православной Церкви только в 1946 году. По благословению епископа Нестора он стал женской обителью, заселенной насельницами других закрытых монастырей Закарпатья. 28 августа 1949 года в монастыре был подписан акт о воссоединении закарпатских униатов с Русской Православной Церковью. С 1950 года на короткий срок духовником обители стал преподобный Иов (Кундря), с 1951 по 1955 год это служение нёс будущий митрополит Чешских земель и Словакии Дорофей (Филип), а затем около 50-ти лет духовно окормлял Мукачевскую обитель старец, духовник, ученый и выдающийся церковный деятель архимандрит Василий (Пронин).
После распада СССР монастырь продолжал развиваться как средоточие монашеской жизни Мукачевской епархии. В 1996 году архиепископом Мукачевским Евфимием часть нетленных мощей преподобного Моисея Угрина была перенесена на его историческую родину и положена в Мукачевской обители. При монастыре открылась воскресная школа для взрослых и детей. В 1998-2000 годах в обители были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, а в 2004 году на территории монастыря был возведён храм-часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы, который заменил старую часовню XIX века постройки. 8 сентября 2008 года, к 97-летию со дня рождения монастырского духовника архимандрита Василия (Пронина), при обители был открыт Богословско-исторический научно-исследовательский центр имени архимандрита Василия (Пронина); стали проводиться научно-практические конференции. При обители действовали швейная мастерская и пекарня, а в 2011 году была открыта аллея в память о выдающихся духовниках, настоятельницах и священнослужителях монастыря.
Статистика
- 2006 - более 70 сестер [4]
- не позднее 2011 - 85 сестер [5]
- 12 февраля 2019 - 54 насельницы: почётная игумения, настоятельница, 1 схимонахиня, 33 монахини, 15 инокинь, 3 послушницы [6]
Никольский собор Мукачевского Никольского монастыря |
Храмы, архитектура
Никольский собор
Соборный храм монастыря во имя святителя Николая Чудотворца датируется 1789-1804 годами.
Успенский храм Мукачевского Никольского монастыря |
Успенский храм
Пещеры и источник
С противоположной стороны горы Чернечьей, в двух километрах от монастыря, сохранились остатки пещер с ходами-галереями, где обитали первые насельники обители. Недалеко от сохранившихся пещер существует целебный источник, который по преданию был также выкопан монахами пещерной обители.
Настоятели, настоятельницы
- Лука, игум. [7]
- Иоанн (? - 31 июля 1491), местоблюститель
- Параскева (Прокоп), в схиме Нина (ок. 1946 - 1967), схиигум.
- Феофания (Бобер) (12 февраля 1985 [8] - 1993)
- Епистимия (Щербан) (19 октября 1993 - 20 января (3 апреля) 2019)
- Илария (Сичка) (с 20 января (3 апреля) 2019)
Святыни
- Скоропослушница, икона Божией Матери
- Иверская икона Божией Матери, со Святой Горы Афон
- рака с частицей мощей преподобного Моисея Угрина
- множество частиц мощей иных угодников Божиих
Некрополь
- Евфимий (Шутак), архиеп. Мукачевский (+ 2000)
Использованные материалы
- Страница официального сайта Мукачевской епархии:
- Страница Народного каталога православной архитектуры:
- Страницы архивного сайта Мукачевского Никольского монастыря:
- Страницы официального сайта Мукачевского Никольского монастыря:
- https://myk-mon.church.ua/
- https://myk-mon.church.ua/namestnik/ - "Настоятельница"
[1] Дата по Мукачевской летописи. Иные данные указывают 1330 год.
[2] О том что в то время пещерный монастырь был заселен монахами свидетельствует предисловие к "Хронологии" Мукачевской летописи, где приведена запись: "... в честь и память Святителя Христова Николая положи храм сей (Корятович - авт.) и уведе вон иноков в лето 1360, дня 8 марта, Божиим о всех промышлением"."
[3] Василий (Пронин), архим., История Православной Церкви на Закарпатье.
[4] Русский инок, 2006, № 5, http://old.glinskie.ru/publ/r_inok/2006_05/news.html
[5] По данным монастырского сайта, http://www.nik-mykachiv.narod.ru/main.htm
[6] "Настоятельница", официальный сайт Мукачевского Никольского монастыря, https://myk-mon.church.ua/namestnik/, со ссылкой на архив обители.
[7] Первый игумен упоминаемый в исторических документах заново отстроенного Мукачевского монастыря.
[8] Игумения Феофания, настоятельница Свято-Николаевского монастыря г. Мукачево, Журнал Московской Патриархии, 1985, № 5, с. 21