![]() |
Прп. Алипий Печерский. Икона (XIX в.) у раки мощей святого |
Память 17 августа, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских
Один из первых и лучших русских иконописцев, постриженик преподобного Никона, с молодых лет подвизался в Киево-Печерском монастыре. Иконописанию учился у греческих мастеров, с 1083 года украшавших Печерскую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный Алипий писал иконы даром. Если узнавал, что в каком-нибудь храме образа обветшали, брал их к себе и поправлял безмездно. Если же случалось, что ему платили за труд, преподобный одну часть тратил на приобретение материалов для иконописания, вторую раздавал нищим и лишь третью оставлял себе.
Преподобный Алипий никогда не был праздным и оставлял иконописание только ради Божественной службы. Он был посвящён в сан иеромонаха и известен даром чудотворений ещё при жизни: так, он исцелил киевлянина, страдавшего проказой и гниением тела, помазав раны больного приготовленными для писания икон красками.
Много икон, писанных преподобным Алипием, прославились как чудотворные. Известны некоторые случаи, когда ангелы Божии помогали ему в святом деле писания образов. Так было с чудесно написанными образами для киевского храма на Подоле, из которых наиболее прославлена Владимирская-Ростовская икона Божией Матери (см. подробнее). В другой раз ангел написал икону в честь Успения Пресвятой Богородицы, когда преподобный Алипий лежал в предсмертной болезни. Тот же ангел принял душу преподобного, который скончался 17 августа не позже 1114 года.
![]() |
Прп. Алипий Печерский. Фрагмент иконы "Древо Печерских святых" (1660-е гг.) из церкви Благовещения г. Углича. Угличский музей |
Молитвословия
Тропарь, глас 8
Зра́ки изобразу́я святы́х на дщи́цах,/ си́х благодея́ния спе́шно,/ я́ко иску́сен худо́жник, всехва́льне Али́пие,/ написова́л еси́ на скрижа́лех твоего́ се́рдца / и сего́ ра́ди, а́ки о́браз, благоле́пне укра́шен,/ свяще́нства благода́тию, а́ки зла́том, обложи́лся еси́// от Христа́ Бо́га и Спа́са ду́ш наших.
Кондак, глас 2 От ю́ности Боже́ственное в себе́ име́я начерта́ние,/ вда́н бы́л еси́ в науче́ние ико́ннаго писа́ния:/ и внегда́ небеси́ подо́бная Богоро́дицы писа́шеся це́рковь,/ ты́ та́можде посо́бствовал/ и ви́дел еси́ Ду́ха Свята́го осия́ние,/ от Него́же прия́л еси́ чуде́с де́йство,/ я́ко ико́ны твоя́ чудотворя́ху,// те́м тя́ чти́м и ублажа́ем, чу́дне Али́пие.
Использованные материалы
- "Преподобный Алипий Печерский", житие в календаре на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:
- Минея-август, ч. 2, изд. Московской Патриархии, с. 199, 203: