Мц. Кириакия Никомидийская |
Память 7 июля
Жила в царствование императора Диоклетиана. Её родители Дорофей и Евсевия были зажиточными благочестивыми римскими христианами. Долгие годы они не имели детей и молили Бога даровать им потомство, обещая посвятить родившееся дитя Богу. По их молитвам родилась девочка, и поскольку это случилось в воскресный день, ей дали имя в честь дня Господня - Кириакия (Неделя).
Однажды богатый язычник, услышав похвалы красоте и благочестию юной девы, решил женить на ней своего сына. Но когда они пришли свататься, Кирикаия сказала, что она невеста Христова и желает умереть целомудренной. Оскорблённый язычник отправился к Диоклетиану и сообщил ему, что Кириакия и её родители противятся власти императора.
Правитель призвал их к себе и спросил, почему они не признают богов империи. Дорофей бесстрашно отвечал, что научился от своих родителей почитать Единого Бога - Творца неба и земли, воплотившегося ради нашего спасения. За это его подвергли бичеванию, но и тогда он не перестал отвергать идолов. Император, видя безуспешность своих действий, отослал Дорофея и Евсевию к правителю Митилены Армянской Иусту. Тот подверг их пыткам, после чего велел обезглавить. Так они удостоились мученического венца.
Мц. Кириакия Никомидийская. Фреска XIV в. в нефе храма Богоматери Одигитрии, Печская Патриархия, Косово, Сербия |
Прочитав послание Максимиана, Иларион стал угрожать святой неслыханными пытками. Кириакия отвечала, что легче согнуть железо, нежели сломить её саму. Когда мученицу подвесили за волосы и стали жечь её тело пылающими факелами, она вновь осталась нечувствительной к боли, словно облачённая в неприступный покров.
В ночь после пыток Кириакии в тюрьме явился Христос, исцелил раны и обещал освободить от всех испытаний Своей благодатью. Наутро тиран был поражён, увидев деву невредимой. Он приписал это чудо божествам и велел отвести христианку в языческое капище. Войдя туда, святая пала на колени и вознесла молитву к Спасителю. Тотчас стены содрогнулись, а идолы попадали на землю и рассыпались в прах, в храм ворвался вихрь и развеял прах по воздуху. Испуганные язычники обратились в бегство. Только Иларион продолжал посылать проклятья. Тогда небо разверзлось, блеснула огненная молния, опалила лицо правителя, после чего он упал и испустил дух.
Новый судья Аполлоний, узнав о событиях, столь взволновавших всю провинцию, велел привести к нему святую и приговорил её к сожжению заживо. По его повелению раскалили большую сковороду и бросили на неё святую. Несколько часов мученица молилась, воздев руки к небу, и осталась невредимой, без единого ожога. После этого на чистом летнем небе появилась темная туча, и сильный ливень загасил жар огня. Тогда Аполлоний приказал бросить Кириакию на растерзание двум львам, но те, подойдя к святой, стали тихими, словно агнцы, и улеглись у её ног. Многие язычники, ставшие свидетелями этих чудес, уверовали во Христа и были тут же казнены.
Мученичество св. Кириакии Никомидийской. Фреска письма Спиридона М. Кардамакиса 2010-х гг., монастырь св. Кириакии в Курамадах на о. Корфу, Греция. |
Вмц. Неделя (Кириакия) Никомидийская. Икона XIX-XX вв., Кафедральный собор святой Недели, София, Болгария. |
Мощи и почитание
В XII-XIII веке мощи святой были принесены в тогдашнюю столицу Болгарии, город Тырново. Впоследствии святой патриарх Тырновский Евфимий написал молитвенную "Похвалу святой великомученице Неделе" [2]. Впоследствии десница святой оказалась в Афонской Лавре, откуда в 1763 году была передана в дар епископу Хушскому Иакову (Стамати), который положил святыню в кафедральном соборе города Хуш [3]. Среди балканских народов распространилось особое почитание святой Недели, в честь неё было освящено множество храмов, включая Софийский митрополичий кафедральный собор.
Молитвословия
Тропарь, глас 3 (подобен: Боже́ственныя ве́ры:)
Одоле́нием чуде́сным/ победи́ла еси́ вра́жия си́лы до конца́,/ Кириаки́е [4] пресла́вная,/ идоложре́ния бо тьму́ дале́че Креста́ честна́го све́тлостию прогна́ла еси́./ Му́ченице всехва́льная, / Христу́ Бо́гу моли́ся// дарова́ти на́м ве́лию ми́лость.
Использованные материалы
- Житие в календаре на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:
- Житие в "зелёной" Минее-июль, ч. 1, с. 430-431:
- http://files2.regentjob.ru/minea/jul1/jul1430.html
- http://files2.regentjob.ru/minea/jul1/jul1431.html
- "Память святой мученицы Кириакии" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI. - С. 97-101:
[1] В греческом ("Ἡ Ἁγία Κυριακὴ ἡ Μεγαλομάρτυς", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/63/sxsaintinfo.aspx) и болгарском (Календарь на официальном сайте Священного Синода Болгарской Православной Церкви, http://bg-patriarshia.bg/calendar.php?month=6) месяцесловах, а также "зелёной" Минее-июль, ч. 1, с. 430 и 631 (http://files2.regentjob.ru/minea/jul1/jul1430.html и http://files2.regentjob.ru/minea/jul1/jul1631.html) именуется великомученицей.
[2] "Святая дня - мученица Кириакия (Неделя)", сайт Минского Елисаветинского монастыря, http://www.obitel-minsk.by/_oid100100631.html
[3] "Sfanta Mucenita Chiriachi", портал CrestinOrtodox.ro, 6 июля 2015, http://www.crestinortodox.ro/calendar-ortodox/sfanta-mucenit...tml
[4] В болгарском оригинале: "Неде́ло".