Архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) считает, что процесс слияния двух русских епархий на немецкой земле нельзя совершать волевым решением

29.12.2010 28 декабря архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) в Кафедральном соборе свв. новомучеников и исповедников Российских в Мюнхене ответил на вопросы участников открытого православного семинара.

Отвечая на вопрос корреспондента «Седмицы.Ru» относительно достигнутого единства Русской Православной Церкви и, как следствие, ожидаемого слияния двух русских епархий на немецкой земле (епархии МП и епархии РПЦЗ), архиепископ Марк отметил, что в настоящее время объединение двух епархий на территории Германии невозможно. Иерарх РПЦЗ считает, что для этого необходимы определенные условия и предпосылки. Волевое решение этого вопроса было бы совсем неуместным, считает правящий архиерей Берлинско-Германской епархии РПЦЗ.

Вместе с тем владыка сказал, что две действующие параллельные епархии имеют свои некоторые специфические особенности, которые проявили себя в ходе проведения первых совместных форумов.

Следует отметить, что два года назад высказывания архиепископа Марка по поводу объединения обеих епархий были более оптимистичными. Так, в одном из интервью русской программе Берлинского радио он заявил, что объединительный процесс епархий будет «естественным и неизбежным».

В последнее время совещания пастырей двух епархий не проводятся, сведены до минимума и совместные мероприятия приходов и прихожан обеих епархий.

Редакция текста от: 29.12.2010 21:54:36