Завершилось первое заседание Синода Элладской Церкви, посвященное Критскому собору

24.11.2016 Под председательством Афинского архиепископа Иеронима в Афинах состоялось первое внеочередное заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви, посвящённое итогам «Святого и Великого собора» на Крите, сообщает Агионорос.

В своем докладе предстоятель Элладской Церкви назвал сам факт проведения Критского собора «событием огромного духовного значения». По его словам Священный Синод Элладской Церкви отнюдь не должен нести функцию «подтверждения или суда» над тем, что происходило на Крите.

Основным докладчиком на заседании стал митрополит Серрский и Нигритский Феолог (Апостолидис). После подробного исторического экскурса владыка остановился на ходе Критского собора и в завершение своего выступления назвал его «ярким событием всеправославного и общемирового значения». «Ради избежания неправильных толкований» митрополит Феологос предложил от лица Церкви проинформировать приходской клир, монашество и мирян об итогах собора на Крите.

Последовала многочасовая дискуссия, в которой приняли участие многие архиереи. Работа Священного Синода продолжится сегодня, 24 ноября.

Напомним, в преддверии заседания Синода Элладской Церкви Константинопольский патриарх Варфоломей направил послание предстоятелю Элладской Церкви архиепископу Иерониму. Вселенский патриарх призвал не допустить пересмотра итогов «Святого и Великого» собора и защитить принятые на нем документы.

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что решения «Святого Собора» «продемонстрировали единство Православной Церкви, которое является следствием ее соборности».

Константинопольский патриарх призвал Афинского архиепископа «повлиять» на иерархов, которые не согласны с принятыми на Крите решениями (в числе таковых он упомянул митрополитов Пирейского Серафима и Калавритского Амвросия.

По информации Romfea.gr, в своем послании патриарх предупредил что Вселенская Патриархия прекратит всякое общение с такими лицами.

Это обращение появилось вслед за открытым письмом митрополита Пирейского Серафима Афинскому архиепископу, в котором выражено возмущение поведением на Крите делегации Элладской Церкви, не отстаивавшая до конца солидарную позицию Священного Синода, требовавшего внесения ряда поправок в соборные документы.

Редакция текста от: 24.11.2016 16:03:14