СЕРАФИМ (МЕНДЗЕЛОПУЛОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Пирейский Серафим (Мендзелопулос)
Митр. Пирейский Серафим (Мендзелопулос)
Серафим (Мендзелопулос) (род. 1956), митрополит Пирейский (Элладская Православная Церковь)

В миру Христос Мендзелопулос (Μεντζελόπουλος) [1], родился 29 декабря 1956 году в Афинах.

Закончил Афинскую школу права в 1978 году.

В 1980 году стал монахом в Пенделийской обители. В том же году был рукоположен во диакона, а в 1981 году - во иеромонаха. С того времени до 2000 года служил приходским священником в Афинской архиепископии.

В 1983 году стал правовым советником Афинской архиепископии.

В 1984 году закончил Богословскую школу Афинского университета.

В 1985 году был назначен секретарём Синодального суда Элладской Православной Церкви, каковым оставался до декабря 2000 года.

В декабре 2000 года был избран, а 21 января 2001 года - хиротонисан во епископа Христианопольского, викария Австралийской епархии Константинопольской Церкви. Служил в Австралийской архиепископии до апреля 2002 года.

В 2003 году, по возвращении на родину, был назначен проповедником и старшим архиерейским наместником Пирейской митрополии.

В феврале 2005 года был определён главным секретарём Священного Синода Элладской Православной Церкви.

28 февраля 2006 года был избран митрополитом Пирейским. Получил всемирную известность среди православных своими зачастую резкими высказываниями по широкому спектру злободневных и спорных тем. В частности выступал за прекращение экуменических диалогов в их устоявшейся дипломатической форме; открыто именовал римо-католицизм и различные протестантские учения ересями; критиковал совершение крещения через обливание; указывал на неприемлемость и демоническую природу йоги. Обличал Бильдербергский клуб как "мировое правительство" и "политическое крыло сионистского монстра, которое координирует различные организации масонского и нацистского характера"; призывал православных христиан сопротивляться "Новому Порядку". В связи с оживлением процесса подготовки к Всеправославному Собору в 2010-х годах выступил как ярый критик намечаемого собрания в том виде, в каком оно было подготовлено к 2016 году.

Использованные материалы



[1]  Также в русском употребляется транскрипция Ментзелопулос.

Редакция текста от: 12.06.2016 11:17:23

"СЕРАФИМ (МЕНДЗЕЛОПУЛОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google