Американский политолог считает "деликатным" положение патриарха Варфоломея в современной Турции

20.08.2016 Вашингтонское издание EurActiv.com опубликовало статью, рассказывающую о весьма деликатном положении, в котором оказался Патриарх Константинопольский Варфоломей в условиях чисток, проводимых в настоящее время после провала попытки путча турецким правительством президента Эрдогана.

Автор статьи - Артур Хьюз (Arthur H. Hughes), который в 1991-1994 гг. был американским послом в Йемене, а затем долгое время занимал важные посты в государственном секретариате США, где специализировался на проблемах Ближнего Востока и Южной Азии.

По мнению эксперта, проблематичное положение Патриарха Варфоломея обусловлено тесными отношениями, которые Фанар установил с американской политической элитой. Глава Константинопольского Патриархата поддерживает связи с некоторыми влиятельными американскими миллиардерами греческого происхождения и ЦРУ. Эксперт полагает, что дальнейшая судьба Патриарха Варфоломея будет напрямую зависеть от оценки правительством Анкары интереса, который оно может извлечь из его обширных контактов в США.

В завершение статьи автор отмечает, что влияние Патриарха Варфоломея в православном мире оказалось довольно слабым, что продемонстрировали провальные итоги недавнего церковного Собора, проведенного на острове Крит. "Мы увидели, что Патриарх Варфоломей неспособен объединить православный мир. Кроме того, стало очевидно, что его влияние не затрагивает даже половины православных христиан! Причины этого - его авторитарность, упрямство и враждебность по отношению к Русской Православной Церкви. Данный факт снижает ценность Патриархата для тех, кто находится у власти в Турции. И Патриарх Варфоломей, кажется, уже не имеет достаточно времени для того, чтобы попытаться изменить это положение", - пишет в заключение своей статьи американский политолог.

Редакция текста от: 21.08.2016 10:07:12