Епископ Бачский Ириней: члены Критского собора не имели права голоса

10.07.2016 Епископ Бачский Ириней (Булович), принимавший участие в собрании на Крите в составе делегации Сербской Православной Церкви, пояснил на страницах греческого портала "Ромфеа", почему именно он отказался подписать документ под названием "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром".

"Я не подписал документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», - пишет епископ Ириней, - по той причине, что епископы - члены собора имели право высказаться, но не имели права голоса. На соборе вместо принятого апостолами и заповеданного святыми отцами правила: «один муж - один голос» действовало другое правило: «одна Автокефальная Церковь - один голос». Другими словами, имеют право голоса только Предстоятели Поместных Церквей".

Из этого правила, по его мнению, вытекает следующее:

  1. Собор представляется не как Институт одного и единого Тела Церковного, но как парламентское подобие, состоящее из самостоятельных и самодостаточных Церквей;
  2. Собрание Предстоятелей Церквей действует по сути как собрание пап;
  3. Преднамеренно или нет, но собор умаляется до уровня собрания Предстоятелей Поместных Церквей, которые просто имеют расширенное сопровождение.

"Следовательно, - заключает владыка Ириней, - разница между православным архиереем и инославным наблюдателем на соборе заключается лишь в том, что первый может говорить по своему усмотрению, в то время, как второй сидит молча: ни тот, ни другой не решают ничего".

Единственное, что мог сделать владыка, так это не подписать текст, который не выражает его убеждения.

"Но самая главная причина, по которой я не подписал документ, - его экклесиологически двусмысленное и сомнительное содержание в некоторых местах, касающихся границ еретического учения", - объяснил епископ Бачский Ириней.

Публикация открытого письма епископа Бачского Иринея и недавнее заявление митрополита Черногорского Амфилохия в одной телевизионной передаче, продублированное на официальном сайте митрополии, подтверждают тот факт, что эти два делегата Сербской Православной Церкви отказались подписать упомянутый документ. Важно заметить, что оба архиерея играли одну из ключевых ролей в работе сербской делегации и находились во время всех заседаний в президиуме вместе с патриархом Сербским.

Ранее в сообщениях СМИ уже упоминались имена представителей других Поместных Церквей не подписавших этот документ. Среди них митрополиты Лимасольский Афанасий, Морфский Неофит, Амафунтский Николай, Лидрский Епифаний, Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Элладская Православная Церковь).

Редакция текста от: 10.07.2016 17:00:39