В Русской Церкви указали представителям Константинопольского Патриархата на неуместность правил демократии в церковной жизни

26.06.2016 В Русской Православной Церкви напомнили Константинопольскому Патриархату о несовместимости традиций демократии в принятии соборных решений.

Поводом для дискуссии стали слова одного архиепископа, который дал понять, что все принятые на межправославном форуме на Крите решения будут обязательными для всех Православных Церквей, в том числе для тех, которые в нем отказались участвовать. "К сожалению, в демократической стране не все участвуют в голосовании. Означает ли это, что голосование, которое произошло в вашей стране, нелегитимно?" - заявил представитель Константинопольского Патриарха архиепископ Телмисский Иов (Геча) на брифинге по итогам сессии форума в пятницу, отвечая на вопрос российской журналистки.

"Я понимаю, что атмосфера на Крите напряженная, и общаться с журналистами утомительно. Но все же сравнение церковного собора с демократической процедурой выборов мне кажется малоудачным и едва ли уместным в устах соборного спикера", - прокомментировал произошедшее корреспонденту "Интерфакс-Религия" в субботу замглавы ОВСЦ Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. - "В Церкви ведь нет демократии, с самого первого века, и не будет", - добавил он, пояснив, что демократия - это власть народа, а в Церкви "власть принадлежит Богу".

Как отметил священник, "если проверить церковные каноны на соответствие демократическим нормам, получится большой конфуз".

"Любой уважающий себя демократ спросил бы самого владыку Иова, на какой срок он избран и когда срок его полномочий истекает. Ведь с точки зрения демократа любая несменяемая власть - это плохо. И женщин у нас на работу епископами не берут - какая уж тут демократия!" - добавил представитель Русской Церкви. Он напомнил константинопольским оппонентам, что на демократических выборах несколько процентов перевеса - уже убедительная победа, как в случае с Brexit, о котором тоже шла речь на критской пресс-конференции. "А в Церкви совсем другие механизмы принятия решений", - подчеркнул священник, напомнив слова самого первого апостольского собора: "изволися Духу Святому и нам..." "Для того, чтобы епископы могли так сказать, требуется единодушие, общее согласие", - пояснил собеседник агентства.

В собрании, которое должно было стать Всеправославным Собором, открывшемся 20 июня, принимают участие главы десяти из 14 Православных Церквей. Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская Церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат отверг их инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат - в форуме участвуют Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

Редакция текста от: 27.06.2016 07:28:56