Критский Собор одобрил документ «Миссия Православной Церкви в современном мире»

23.06.2016 21 июня 2016 года, во второй день работы церковного Собора, проходящего на острове Крит под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея, было принято первое соборное решение — Собор постановил одобрить документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» с учетом внесенных в первоначальный проект незначительных поправок. Об этом сообщили информационное агентство «Амен» и официальный сайт Болгарской Православной Церкви, делегация которой не участвует в Соборе.

В ходе пресс-конференции днем 21 июня отмечалось, что документ был одобрен участниками Собора накануне, во время вечерней сессии 20 июня. Этому предшествовала дискуссия, по итогам которой секретариат Собора обобщил внесенные предложения и поправки. Затем отредактированный текст документа был вторично вынесен на обсуждение, после которого прошло голосование. В конечном счете, документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» был одобрен. Правда, текст его так до сих пор и не опубликован.

Тем не менее, участники собора отметили особый вклад в подготовку документа, который внесли митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) (Константинопольская Православная Церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) (Элладская Православная Церковь). Учитывая, что первый иерарх имеет в церковной среде устойчивую репутацию модерниста, а второй — консерватора, судя по всему, соборная дискуссия между ними позволила уравновесить позицию участников Собора по вопросу о миссии Православной Церкви в современном мире.

22 июня, в третий день работы Критского Собора, на повестку дня был вынесен вопрос о церковной автономии. Согласно информации агентства «Ромфея», Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним выступил с речью, в которой затронул проблему митрополий т.н. «новых территорий», расположенных на севере Греции и находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата и одновременно относящихся к епархиям в структуре Элладской Православной Церкви.

Известно, что в последние годы Патриарх Константинопольский Варфоломей стремится все более энергично вмешиваться в церковную жизнь Северной Греции, что вызывает раздражение у архиепископа Иеронима и Синода Элладской Православной Церкви.

После Архиепископа Иеронима выступил Патриарх Варфоломей, который ответил на замечания Предстоятеля Элладской Православной Церкви и разъяснил свое видение ситуации в митрополиях Северной Греции.

Также по данному вопросу выступил митрополит Димитриадский Игнатий, который отметил, что «нет никакого вопроса автономии так называемых Новых земель Греции». «Там нет никаких проблем, все мирно и вы не должны в этом сомневаться», — заявил иерарх.

Редакция текста от: 23.06.2016 22:04:41