В США открыли русский храм - крупнейший на юго-восточном побережье страны

15.12.2015 Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал) совершил освящение православного храма в честь святой Матроны Московской в городе Майами (США, штат Флорида).

"Новый храм стал самым большим не только во Флориде, но и на всем юго-восточном побережье США. Он вмещает не менее семисот человек", - сообщили "Интерфакс-Религия" в приходе.

В церемонии открытия приняли участие мэр города и другие представители властей США. По случаю торжества для поклонения верующих из Нью-Йорка была принесена главная святыня русского зарубежья - чудотворная икона Богородицы "Курская Коренная".

Приход был учрежден в 2011 году, и прежде богослужения совершались в небольшом арендованном помещении. Прихожане в течение четырех лет собирали средства, а в 2015 году смогли приобрести здание церкви методистов с помещениями для детского сада, библиотеки и трапезной. На покупку помещения и его ремонт было собрано более миллиона долларов. Пожертвования внесли более 10 тыс. человек.

Храм украсит уникальный фаянсовый иконостас, который изготавливают мастера Екатеринбурга. Здесь будут храниться частицы мощей блаженной Матроны и еще 115 православных святых.

По разным оценкам, в Майами и близлежащих графствах проживает от 100 до 200 тыс. русскоязычных американцев.

Редакция текста от: 15.12.2015 17:07:44