Патриарх Варфоломей заявил, что никогда не признает митрополита Ростислава предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

26.10.2015 Предстоятель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии митрополит Прешовский Ростислав (Гонт) сообщил. что получил крайне строгое по тону письмо от Константинопольского Патриарха Варфоломея, в котором тот сообщает митрополиту Ростиславу, что у него нет никаких шансов быть признанным со стороны Фанара. Факсимиле письма Патриарха Варфоломея опубликовало со ссылкой на митрополита Ростислава информационное агентство "Ромфея".

В письме, направленном из Константинопольской Патриархии в Священный Синод Православной Церкви Чешских Земель и Словакии говорится, что "стекло разбито" больше не остается никаких надежд на признание митрополита Ростислава главой Православной Церкви Чешских Земель и Словакии после публикации и размещения в интернете видеозаписи, на которой митрополит Ростислав отрицательной высказывается в адрес Константинопольского Патриархата, его иерархов, а также архиереев Элладской и Иерусалимской Православных Церкви.

В Константинопольской Патриархии считают недействительными выборы нового главы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, которые прошли после отставки ее предыдущего Предстоятеля - митрополита Христофора. В послании митрополиту Ростиславу, которого в настоящее время только Русская Православная Церковь признала законным Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, Патриарх Варфоломей в весьма резких выражениях обвиняет митрополита Прешовского в возникших нестроениях и возлагает на Ростислава всю ответственность за ситуацию, сложившуюся в Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

"Вместо того, чтобы признать свои ошибки", митрополит Ростислав допустил "оскорбительные, неуважительные и враждебные заявления против Вселенского Престола", утверждает Патриарх Варфоломей.

Глава Константинопольской Православной Церкви строго осуждает "недостойное поведение" митрополита Ростислава и подчеркивает, что после сделанных им заявлений признать Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии этого архиерея невозможно.

Патриарх Варфоломей призывает Священный Синод, духовенство и миряне Православной Церкви Чешских Земель и Словакии созвать новый Собор и провести новые выборы своего Первоиерарха. Предыдущие выборы, в ходе которых был избран митрополит Ростислав, Патриарх Варфоломей объявил недействительными, полагая, что он обладает достаточной властью, чтобы таким образом вмешаться в дела автокефальной Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

Редакция текста от: 26.10.2015 07:22:20