Состоялось первое в 2015 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

05.05.2015 5 мая в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2015 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Выразив удовлетворение в связи с проведением Архиерейского Совещания 2-3 февраля 2015 года, члены Синода утвердили принятые Архиерейским Совещанием документы:

  • «Об участии верных в Евхаристии» (с последующим утверждением Архиерейским Собором);
  • Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви;
  • Постановления Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви.

Синод принял к сведению Итоговый документ XXIII Международных Рождественских образовательных чтений и выразил удовлетворение в связи с продолжением проведения в рамках Чтений Парламентских встреч, способствующих выстраиванию конструктивных церковно-государственных отношений. Синод также одобрил позицию Патриарха Кирилла, выраженную в его выступлении в Государственной Думе, относительно вывода абортов из системы ОМС. Было принято решение провести XXIV Международные Рождественские образовательные чтения 25-27 января 2016 года на тему: «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Члены Священного Синода выразили благодарность архипастырям, духовенству и всем чадам Церкви за жертвенное участие в деятельности по оказанию помощи мирным жителям, пострадавшим от вооруженного конфликта на Украине. Принимая во внимание масштаб гуманитарных последствий вооруженного противостояния на юго-востоке Украины, Синод подчеркнул необходимость дальнейшей работы по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях и призвать епархии, монастыри и приходы, духовенство и мирян Русской Православной Церкви к дальнейшему оказанию помощи мирным жителям, пострадавшим от вооруженного конфликта на Украине, а также продолжить усердно молиться об установлении мира на Украинской земле.

Синод утвердил и рекомендовал к употреблению в подобающих случаях «Чин венчания супругов, в летех мнозех сущих», разработанный комиссией Межсоборного Присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства.

Заслушав доклад митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, и рапорт архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета, Синод одобрил открытие аспирантуры в Минской духовной академии.

Отмечая важность развития у детей и подростков творческого мышления, любви к книге и чтению, чему призван способствовать Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне», Синод поручил Издательскому совету подготовить к изданию сборник лучших творческих работ, представленных на данном конкурсе. Правящим архиереям рекомендовано содействовать развитию книжной культуры и навыков к литературному творчеству среди подрастающего поколения через широкое участие школьников в Международном конкурсе «Лето Господне».

Священным Синодом принято решения об образовании четырех новых митрополий и новых епархий в их составе.

В пределах Алтайского края образована Алтайская митрополия, включающая в себя Барнаульскую, Бийскую, Рубцовскую и Славгородскую епархии (журнал № 5). Главой митрополии назначен епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников). Правящим архиереем Бийской епархии Синод постановил избрать архимандрита Серапиона (Дунай), клирика Новороссийской епархии. Правящим архиереем Рубцовской епархии определено быть епископу Рубцовскому Роману (Корневу), викарию Барнаульской епархии. На Славгородскую кафедру избран игумен Всеволод (Понич), клирик Ростовской епархии.

В пределах Республики Бурятия образована Бурятская митрополия, включающая в себя Улан-Удэнскую и Северобайкальскую епархии. Главой митрополии назначен архиепископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов) (журнал № 6). Правящим архиереем Северобайкальской епархии избран игумен Николай (Кривенко), клирик Улан-Удэнской епархии.

В пределах Курганской области образована Курганская митрополия, включающая в себя Курганскую и Шадринскую епархии (журнал № 7). преосвященным Курганским и Белозерским, главой Курганской митрополии, назначен архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф (Балабанов). Епископом Шадринским и Далматовским избран протоиерей Василий Маштанов, клирик Волгодонской епархии.

В пределах Смоленской области образована Смоленская митрополия, включающая в себя Смоленскую и Вяземскую епархии. Главой митрополии назначен преосвященный Смоленский и Рославльский Исидор (Тупикин) (журнал № 8). Епископом Вяземским и Гагаринским Синод постановил избрать архимандрита Сергия (Зятькова), клирика Смоленской епархии.

Преосвященным Петрозаводским и Карельским, главой Карельской митрополии, Синод постановил быть архиепископу Курганскому и Шадринскому Константину, председателю Синодальной богослужебной комиссии (журнал № 9).

Преосвященным Биробиджанским и Кульдурским назначен епископ Бикинский Ефрем (Просянок), викарий Хабаровской епархии (журнал № 10).

На вакантную кафедру Чистопольской епархии назначен иеромонах Пармен (Щипелев), клирик Ростовской епархии (журнал № 11).

Синод удовлетворил повторное прошение, поданное митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем (Шкрумко) о почислении его на покой по состоянию здоровья в связи с достижением возраста, превышающего 75 лет. Преосвященным Ижевским и Удмуртским, главой Удмуртской митрополии, определено быть епископу Сарапульскому и Можгинскому Викторину (Костенкову); ему же поручено временное управление Сарапульской епархией (журнал № 12).

Заслушав прошение митрополита Омского и Таврического Владимира о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия, Синод благословил митрополиту Владимиру продолжить управление Омской епархией.

На заседании Синода было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшемся с 18 по 22 февраля с.г. визите в Русскую Православную Церковь Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X. Синод постановил выразить поддержку братской Антиохийской Православной Церкви в связи с продолжающимися страданиями христиан на Ближнем Востоке (журнал № 3).

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, огласил доклад о совершенной Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви канонизации преподобного Паисия Святогорца. Синод постановил включить имя преподобного Паисия в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования его памяти 29 июня/12 июля, как это установлено в Константинопольской Православной Церкви (журнал № 19).

Митрополит Иларион также выступил с докладом о развитии диалога с Коптской Церковью. Синод принял решение об учреждении Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью (журнал № 21).

Синод принял решение об изменении состава Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В состав Палаты введены священник Ярослав Шипов, В.А. Воропаев, В.Я. Курбатов, Ю.М. Лощиц, В.Н. Николаев (Князькин) и С.Л. Шумаков (журнал № 26).

В перерыве заседания в домовом храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции была совершена лития по митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Мануилу, отошедшему ко Господу в ночь с 6 на 7 марта с.г. За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл и члены Священного Синода.

Редакция текста от: 14.05.2015 16:31:24