ВИКТОРИН (КОСТЕНКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин (Костенков), май 2015 года. Фото с сайта Сарапульской епархии
Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин (Костенков), май 2015 года. Фото с сайта Сарапульской епархии
Викторин (Костенков) (род. 1953), митрополит Ижевский и Удмуртский, глава Удмуртской митрополии, временно управляющий Сарапульской епархией

В миру Костенков Виктор Григорьевич, родился 10 мая 1953 года в городе Сарапуле Удмуртской АССР. Воспитывался в верующей семье, дед был ктитором Воскресенского храма Сарапула, в этом храме с раннего детства проходил послушание в алтаре и на клиросе.

Про своё детство рассказывал:

Как говорится у нас - веру я впитал вместе с молоком матери. Моя мама была верующей еще до моего рождения. Насколько помню себя маленьким, всегда был в храме. Длинные службы, меня где-нибудь посадят в уголке... Мой дедушка по линии мамы был старостой этого храма. Поэтому вольно и невольно (ребенок есть ребенок, может, поиграть хотелось), но храм посещал. В юности, как у многих молодых людей бывает, я отходил от Церкви. Были годы, когда забыл все, что знал с детства - время студенчества. Когда повзрослел, у меня появилась тяга к Церкви [1].

В 1970 г. окончил среднюю школу №13 и поступил в Удмуртский государственный педагогический институт.

В 1976 г. переехал в г. Казань, где проходил различные послушания в Никольском кафедральном соборе.

7 января 1979 г. рукоположен в сан диакона к храму Казанской иконы Божией Матери г. Чистополя.

В том же 1979 году поступил на заочное отделение в Московскую духовную семинарию.

В 1980 г. переведен на должность диакона в Рождество-Богородицкий храм г. Йошкар-Олы Марийской АССР.

В 1983 году был рукоположен в сан священника и назначен в храм Святой Троицы города Ижевска Удмуртской АССР. Окончил обучение в Московской духовной семинарии.

В 1985-1988 годах - настоятель храма преподобного Трифона Вятского в селе Каменное Заделье Балезинского района Удмуртии. В эти же годы по авторскому проекту началось строительство первого в советское время храма в Удмуртии - в честь великомученика Георгия Победоносца в Глазове.

В 1988 году был назначен настоятелем Успенского храма г. Ижевска.

С 1990 г. занимался строительством и воссозданием вновь переданных храмов в городах Волжск, Буинск, Васильево. Начинал первые богослужения в Раифском монастыре.

С 1992 г. восстанавливал храмы и налаживал приходскую жизнь в населенных пунктах: Ува, Нылга, Киясово, Норья, Бабино, Юськи, Бураново.

Иером. Викторин (Костенков)
Иером. Викторин (Костенков)
В 1993 г. назначен на восстановление Ижевского кафедрального собора св. блгв. кн. Александра Невского.

В составе группы Вооруженных сил России был одним из первых священников, окормлявших военнослужащих в Чечне.

В 1995 г. выступил одним из основателей организации казачества в Удмуртии. В дальнейшем был выбран войсковым священником Верхнекамского казачьего общества.

С 2000 г. построил в Ижевске храмы в честь Казанской иконы Божией Матери, святых Царственных мучеников, святителя Алексия, митрополита Московского, Крестовоздвиженскую часовню и Воскресенский кладбищенский храм.

В 2004-2007 гг. — руководил воссозданием Михайловского собора в Ижевске.

В 2005 г. заочно закончил Киевскую духовную академию.

С 2010 г. - член Общественного совета Управления Федеральной миграционной службы по Удмуртской Республике, Общественного совета при Следственном комитете Удмуртии, Общественного совета Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Комиссии по помилованию при президенте Удмуртии. С 2012 г. — член Общественной палаты Удмуртской Республики.

В 2011 году наотрез отверг предложение возглавить ушедших в раскол трех клириков Ижевской епархии: Сергия Кондакова, Михаила Карпеева и Александра Малых [2].

Епископ Сарапульский Викторин (Костенков), фото c сайта Глазовской епархии
Епископ Сарапульский Викторин (Костенков), фото c сайта Глазовской епархии
26 июля 2011 года назначен благочинным Ижевского округа. Был заместителем настоятеля Михайловского собора г. Ижевска, руководителем отдела социального служения и церковной благотворительности Ижевской епархии.

15 сентября 2013 года был пострижен в монашество игуменом Афанасием (Девятых), с наречением имени в честь святого мученика Викторина [3].

25-26 декабря 2013 года решением Священного Синода избран епископом Сарапульским и Можгинским с поручением временного управления Глазовской епархией [4].

29 декабря 2013 года возведен в сан архимандрита митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем в Свято-Михайловском соборе города Ижевска.

24 января 2014 года был наречён [5], а 23 февраля - хиротонисан во епископа Сарапульского и Можгинского. Хиротонию в храме Архангела Михаила в Тропареве г. Москвы возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ему сослужили митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Ижевский и Удмуртский Николай; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Воскресенский Савва; епископ Смоленский и Вяземский Исидор [6]. С 23 февраля по 31 августа 2014 года также временно управлял новообразованной Глазовской епархией.

5 мая 2015 года переведён на Ижевскую кафедру и назначен главой Удмуртской митрополии с временным управлением Сарапульской епархией [7].

24 мая 2015 года возведён в сан митрополита патриархом Московским и всея Руси Кириллом [8].

Награды

Церковные

Светские

  • медали воина-интернационалиста, участника контртеррористической операции на Кавказе

Использованные материалы



[1]  «Хочу служить в Церкви до конца своих дней» - митрофорный протоиерей Виктор Костенков (интервью) - http://izhiza.com/index.php/2010-08-11-00-24-13/2012-03-18-0...-r-

[2]  Протоиерей Виктор Костенков: «Они попросили меня возглавить их движение» - http://ruskline.ru/news_rl/2011/04/01/protoierej_viktor_kost...ie/

[3]  Хроника событий. Ижевской и Удмуртской епархии. 15 сентября 2013 года - http://izhiza.com/index.php/2010-04-08-21-37-49/37-2010-04-0...13-

[4]  Иеромонах Викторин (Костенков) избран епископом Сарапульским и Можгинским, официальный сайт Ижевской и Удмуртской епархии, 26 декабря 2013 года: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_2187.html

[5]  Святейший Патриарх Кирилл возглавил наречение архимандрита Мефодия (Кондратьева) во епископа Каменского и Алапаевского, архимандрита Викторина (Костенкова) во епископа Сарапульского и Можгинского, архимандрита Стефана (Кавтарашвили) во епископа Тихорецкого и Кореновского и архимандрита Григория (Петрова) во епископа Троицкого и Южноуральского, официальный сайт Русской Православной Церкви, 24 января 2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3535987.html

[6]  В неделю о Страшном Суде Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Архангела Михаила в Тропареве и возглавил хиротонию архимандрита Викторина (Костенкова) во епископа Сарапульского и Можгинского, официальный сайт Русской Православной Церкви, 23 февраля 2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3577227.html

[7]  Журнал № 12 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 2015 года, сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4067545.html

[8]  В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4093400.html

Редакция текста от: 17.07.2016 16:47:29

"ВИКТОРИН (КОСТЕНКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google