Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

23.10.2014 23 октября 2014 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Синод принял решение: с целью промежуточного рассмотрения итогов Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года, а также итогов работы Межсоборного Присутствия в 2013-2014 гг. созвать 29-30 января 2015 года Пленум Межсоборного Присутствия, а 2-4 февраля 2015 года Архиерейское Совещание. К участию в Архиерейском Совещании пригласить всех желающих Преосвященных архипастырей.

О ротации состава Межсоборного Присутствия: Утверждён состав Межсоборного Присутствия на 2014-2018 гг., а также состав президиума Межсоборного Присутствия и распределение членов Присутствия по комиссиям. Утверждены кандидатуры секретаря Межсоборного Присутствия, председателей и секретарей комиссий Присутствия.

В связи с избранием на Киевскую митрополичью кафедру митрополит Онуфрий (Березовский) по собственному прошению освобождён от должности заместителя председателя Общецерковного суда Русской Православной Церкви, с выражением благодарности за понесённые труды.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко), согласно собственному прошению по состоянию здоровья, был освобожден от должностей председателя Церковного суда Белорусского Экзархата и члена Общецерковного суда РПЦ, с выражением благодарности за понесённые труды.

Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий) назначен временно исполняющим обязанности заместителя председателя Общецерковного суда с последующим утверждением Архиерейским Собором.

Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько) назначен временно исполняющим обязанности члена Общецерковного суда с последующим утверждением Архиерейским Собором.

В пределах Березинского, Борисовского, Крупского, Логойского, Пуховичского, Смолевичского и Червенского районов Минской области - образована Борисовская епархия, выделенная из состава Минской епархии. Правящим архиереем новообразованной епархии с титулом "Борисовский и Марьингорский", определено быть епископу Борисовскому Вениамину (Тупеко), викарию Минской епархии.

В пределах Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов Минской области - образована Молодечненская епархия, выделенная из состава Минской епархии. Правящим архиереем новообразованной епархии с титулом "Молодечненский и Столбцовский", избран архимандрит Павел (Тимофеенков), клирик Минской епархии.

В пределах Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов Минской области - образована Слуцкая епархия, выделенная из состава Минской епархии. Правящим архиереем новообразованной епархии с титулом "Слуцкий и Солигорский", избран архимандрит Антоний (Доронин), клирик Минской епархии.

Территориальные границы Минской епархии, определины в пределах города Минска и Минского района.

Епархиальному архиерею Минской епархии иметь титул "Минский и Заславский".

В пределах города Минска, Минского района и Минской области, образована Минская митрополия, включающая Минскую, Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую епархии. Главой новообразованной Минской митрополии назначен митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарёв), патриарший экзарх всея Беларуси.

В административных границах городского округа Череповец, Череповецкого, Бабаевского, Кадуйского, Устюженского, Белозерского, Вытегорского, Чагодощенского, Вашкинского районов Вологодской области - образована Череповецкая епархия, выделенная из состава Вологодской епархии. Правящим архиереем новообразованной епархии с титулом "Череповецкий и Белозерский", избран иеромонах Флавиан (Митрофанов), клирик Вологодской епархии.

В административных границах Великоустюгского, Бабушкинского, Кич-Городецкого, Никольского, Тотемского, Нюксенского, Тарногского районов Вологодской области - образована Великоустюжская епархия, выделенная из состава Вологодской епархии. Правящему архиерею Вологодской епархии иметь титул "Вологодский и Кирилловский". Правящему архиерею Великоустюжской епархии иметь титул "Великоустюжский и Тотемский". Временное управление новообразованной Великоустюжской и Тотемской епархией поручено епископу Вологодскому и Кирилловскому Игнатию (Депутатову).

В пределах Вологодской области образована Вологодская митрополия, включающую в себя Вологодскую, Великоустюжскую и Череповецкую епархии. Главой новообразованной Вологодской митрополии назначен еписком Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Епископом Уржумским и Омутнинским избран иеромонах Леонид (Толмачёв), насельник Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

Утверждены журналы Синода Белорусского Экзархата от 22 сентября 2014 года, Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 30 августа 2014 года и Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа от 26-27 июня 2014 года и от 8-9 сентября 2014 года.

Иеромонах Никодим (Колесников) освобождён от должности первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин (Мищук) освобождён от обязанностей ректора Оренбургской духовной семинарии, на ту же должность назначен игумен Никодим (Шушмарченко), первый проректор той же семинарии.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин) утверждён в должности священноархимандрита Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы.

Епископ Краснослободский и Темниковский Климент (Родайкин) утверждён в должности священноархимандрита Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря Темниковского района Республики Мордовия.

Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон (Морозов) утверждён в должности священноархимандрита Покровского Верхнемакеевского мужского монастыря Кашарского района Ростовской области.

На должность игумении Александро-Невского женского монастыря села Маклаково Талдомского района Московской области, назначена монахиня Тамара (Гончаренко).

Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон (Бобов) освобождён от должности игумена (наместника) Свято-Троицкого мужского монастыря города Тюмени.

Митрополит Брянский и Севский Александр (Агриков) освобождён от обязанностей священноархимандрита и игумена Горно-Никольского мужского монастыря города Брянска. Иеромонах Даниил (Цупиков) назначен на должность игумена того же монастыря.

Открыт мужской монастырь во имя благоверного князя Александра Невского в селе Старая Бинарадка Красноярского района Самарской области. Игумен Анания (Кудрявцев) назначен игуменом (наместником) того же монастыря.

Игумен Адриан (Дементьев) назначен на должность игумена Антониево-Дымского мужского монастыря Бокситогорского района Ленинградской области. Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий (Бузин) освобождён от этой должности.

Иеромонах Антоний (Гутник) назначен на должность игумена (наместника) Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря Лодейнопольского района Ленинградской области.

Игумен Амвросий (Политов) освобождён от должности игумена (наместника) Троицкого мужского монастыря города Мичуринска. Иеромонах Софроний (Есимов) назначен на эту должность.

Насельнику Троице-Сергиевой лавры иеродиакону Донату (Стоименову), согласно его прошению, Синод благословил переход в юрисдикцию Болгарского Патриархата для служения в Великотырновской епархии, с направлением соответствующей отпускной грамоты патриарху Болгарскому Неофиту.

Были рассмотрены и другие вопросы жизни Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 24.10.2014 19:37:18