Cостоялось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

30.01.2013 30 января 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Была заслушана информация:

  • о состоявшемся визите в Русскую Православную Церковь Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
  • о состоявшихся в Москве XXI Международных Рождественских образовательных чтениях.
  • о состоявшемся вручении премии Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II.
  • о состоявшейся интронизации нового Предстоятеля Православной Церкви в Америке.
  • об участии делегации Русской Православной Церкви в торжествах, посвященных 80-летию со дня рождения и 35-летию Предстоятельского служения Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии.

Было решено:

  • провести XXII Международные Рождественские образовательные чтения в Москве в январе 2014 года, посвятив форум 1150-летию начала миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в славянских землях.
  • провести очередную богословскую конференцию Русской Православной Церкви с 26 по 28 ноября 2013 года на тему «Современная библеистика и Предание Церкви».

Были также рассмотрены организационные вопросы, связанные с проведением в Москве с 2 по 5 февраля сего года Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Решено дополнительно к документам, ранее вынесенным на рассмотрение Архиерейского Собора, представить Освященному Собору следующие проекты:

  • проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей;
  • проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с решениями, принятыми Священным Синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского Собора 2011 года.

В связи с тем, что согласно пункту 7 главы III Устава Русской Православной Церкви: «Президиумом Архиерейского Собора является Священный Синод», постановили: «Принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, включить в состав Священного Синода на время работы Собора:

  1. митрополита Токийского и всея Японии Даниила (Нусиро);
  2. митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала);
  3. митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова);
  4. митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия (Якобса)»

Также для участия в летней сессии (март–август) Священного Синода 2013 года вызваны следующие Преосвященные:

  1. митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов);
  2. архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт);
  3. архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов);
  4. архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук);
  5. епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов).

Редакция текста от: 30.01.2013 20:02:10