Сербская Православная Церковь не возражает против преобразования Министерства веры в Правительственную канцелярию

25.07.2012 Пресс-секретарь Синода Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович) опубликовал официальное обращение, в котором фактически поддержал намерение новых сербских властей вместо Министерства веры создать при Правительстве Сербии канцелярию по сотрудничеству с Церковью и религиозными объединениями, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

По мнению владыки, это преобразование будет способствовать развитию конструктивных отношений между властями Сербии и религиозными объединениями и соблюдению в стране религиозных свобод.

Епископ Ириней напомнил, что Министерство веры, подобного которому сейчас не существует ни в одном европейском государстве, по своей деятельности фактически сведено на уровень секретариата. К тому же, по его словам, деятельность канцелярии будет более экономичной, в отличие от целого министерства, что важно в условиях всемирного экономического кризиса и соответствует предвыборным обещаниям властей о рационализации системы государственного управления.

Ранее с критикой этой инициативы выступил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), который призвал сербские власти не принимать подобного решения.

Редакция текста от: 25.07.2012 22:28:30