Синод Православной Церкви в Америке принял отставку митрополита Ионы с поста Предстоятеля и избрал временное руководство Церкви

10.07.2012 В понедельник, 9 июля 2012 г., митрополит Иона (Паффхаузен) и члены Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке провели селекторное совещание, в ходе которого обсуждалось прошение об отставке митрополита Ионы, сообщил официальный сайт Православной Церкви в Америке.

Иерархи сделали заявление по итогам совещания. В нем, в частности, говорится: «В пятницу, 6 июля 2012 г., Его Блаженство митрополит Иона попросил об отставке с поста Предстоятеля Православной Церкви в Америке. Священный синод епископов, под председательством Его Блаженства митрополита Ионы провел селекторное совещание в субботу, 7 июля 2012 г. Во время совещания Священный Синод принял отставку митрополита Ионы и имел суждение относительно плана дальнейших действий».

Синод проинформировал о том, что митрополит Иона сохранит титул «Его Преосвященство митрополит Иона, бывший архиепископ Вашингтона и митрополит Всей Америки и Канады».

Священный Синод назначил старейшего по хиротонии иерарха преосвященного Нафанаила, архиепископа Детройта и Румынской епархии, временным Местоблюстителем (Locum Tenens) митрополичьего престола Православной Церкви в Америке. Одновременно Священный Синод назначил преосвященного Михаила, епископа Нью-Йорка и главу епархии Нью-Йорка и Нью-Джерси, администратором Православной Церкви в Америке. Также Синод назначил преосвященного Александра, епископа Толедо и Болгарской епархии временным местоблюстителем митрополии Вашингтона.

Священный Синод епископов в ближайшее время проведет встречу, чтобы обсудить планы относительно предстоящего избрания нового священноначалия Православной Церкви в Америке.

Священный Синод поблагодарил митрополита Иону за принятое им решение и призвал духовенство и мирян сугубо молится за митрополита Иону и Православную Церковь в Америке.

Редакция текста от: 10.07.2012 22:07:07