Турецкие власти запретили выставлять подложные мощи Николая Чудотворца

08.03.2011 Министерство туризма Турции запретило музею города Анталья выставлять мощи, якобы принадлежащие Николаю Чудотворцу, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Муаммера Карабулута, главы Международного совета мира имени Святого Николая, который добился введения запрета. Было доказано, что мощи, которые были экспонатом музея в течение 86 лет, на самом деле не принадлежат этому христианскому святому. Частицы мощей были переданы музею в дар в 1925 году некоей итальянкой.

По словам Карабулута, Совет мира неоднократно обращался с просьбой об исключении мощей из числа экспонатов музея к министерству туризма. Последний такой запрос был направлен 20 декабря 2010 года. "Наши многолетние усилия по борьбе за торжество истины принесли свои плоды", - заявил Карабулут, приветствуя решение властей.

Святой Николай жил на рубеже III - IV веков. Его останки были захоронены в построенной после его смерти церкви в Мирах в Малой Азии (сейчас часть турецкого города Демре). В XI веке мощи святого были вывезены итальянскими купцами в Бари, где хранятся до сих пор.

Редакция текста от: 08.03.2011 08:57:14