Обсуждение статьи "БРЕСТСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2871
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: снова вопрос
15.07.2011 08:51:04 в ответ на "снова вопрос" (Никитчик Анатолий)

Уважаемый Анатолий!

Первым делом спешу поблагодарить Вас за сотрудничество, нам очень важно внимание и критическое рассмотрение размещаемых на сайте материалов.

К сожалению, в церковной истории (как, наверное, и в истории общемировой) еще очень много легенд и (полу-)легендарных личностей, которые ждут своих исследователей. Активных авторов "Древа" можно пересчитать по пальцам рук, а задачи стоят огромные. Если мы займемся доскональной проверкой каждого найденного утверждения, то проект просто зачахнет. Поэтому был избран другой путь. Мы используем источники, в т.ч. сетевые, которые считаем более-менее достоверными, и формируем в каждой статье список использованных материалов для возможности последующей перепроверки и критического осмысления изложенного. Мы надеемся, что со временем статьи будут исправляться и дополняться силами таких энтузиастов как Вы.

Я могу предложить следующее. Зарегистрируйтесь на нашем сайте, если еще этого не сделали, и Вы получите возможность править текст статей. Уверяю Вас, это просто. Готов помочь, если возникнут любые технические затруднения.

Но я прошу не исправлять путем удаления существующей информации, если, конечно, речь не идет об исправлении опечаток. Более верным будет проставление сносок с указанием аргументации сомнительности приводимого факта. Это сделать очень просто: сразу после сомнительного утверждения ставите свой комментарий, заключенный в двойные квадратные скобки, результат будет таким: [1]. В своем комментарии обязательно укажите источники, какими пользовались, особенно приветствуются выложенные в сеть документы и публикации, т.к. модераторам будет легче принять решение, имея доступ к источнику.

Прошу Вас также критически относиться и к собственным комментариям. "Вероятно была" и "не мог позволить своей второй жене сотворить подобное своеволие" - довольно шаткие конструкции. В истории есть множество примеров, когда любовь к женщине рождала неслыханные уступки, когда действия правителей расходились с логикой или были непоследовательны. История полна невероятными событиями, поэтому мы все же можем допускать их вероятность :) И я прошу Вас не спешить с категоричностью заключений. Достаточно будет в Вашем комментарии указать, что в таких-то источниках данный факт не упоминается или сообщается нечто противоположное по смыслу.



[1]  скобки можно проставить вручную или щелкнуть по ссылке "Сноска"

Ответить