Обсуждение статьи "15 МАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Разбор правок
23.08.2015 20:03:23 в ответ на "Re: Разбор правок" (Харин, Илья Николаевич)

> О форме имени Сильван-Силуан есть разбор в именной статье, варианты в частных случаях можно разъяснять в персональных статьях, а календарные страницы лучше максимально разгружать - т. е. чем меньше скобочек, сносочек, и знаков препинания, тем лучше.
Да, уже увидал. Согласен.
> этот сайт ведёт некий иезуит по фамилии Ван ден Аккер. Это помогает понять, что к чему!
Звучит интригующе. ))) С латинами всегда нужно держать ухо востро. Но они зачастую со своей склонностью к порядку и раскладыванию всего по полочкам очень даже могут быть полезными. (Во всяком случае, сейчас те, кто владеет языками, могут читать восточных святых отцов во многом именно благодаря им.) Ну, а коль скоро речь не идёт о сослужении с ним, то пускай себе иезуит. )) На этом сайте, кстати, нормальным является "здоровый скепсис" по отношению ко всякого рода "легендарным" святым и их житиям. Ещё, они подчас включают в список православных святых (чаще всего русских) после 1054 года. С какой целью - Бог их знает (может, просто показать, что вот, мол, какие мы широковзглядые).
> из них только Аверкий упомянут в списке канонизированных РПЦЗ в 1981 году, и тот без индивидуальной памяти (http://svyato.info/7573-dni-pamjati-svjatykh.html). Не знаю откуда греки взяли эти три памяти, да ещё именно 15 мая.
Ага, вспомнил теперь. Я этих Кедровых тогда по Интернету поискал - и, найдя то же, т. е. практическое отсутствие источников памяти, тем более поостерёгся. Кстати, они иногда, увы, "благочестиво" принимают за церковные памяти всякие там "other commemorations" (то, что называлось когда-то на Руси "панихидными памятями").
> Вы указали ссылку на сайт самоуправляемой Американской архиепископии Антиохийской Церкви, но это не то же самое что вся Антиохийская Церковь. Кстати говоря, есть ли вообще в сети официальный антиохийский календарь?

Всё время пытаюсь его найти, но пока безуспешно. На эту страницу: http://www.antiochian.org/1102802723 - вышел случайно, кажется, через ссылку в Википедии. Но все мои попытки обнаружить материнскую страницу, с которой были бы выходы на все 12 месяцев, успехом не увенчались. Есть некий календарь на том же сайте, но в виде списка святых по дням года (не всем) и с полным отсутствием вразумительной навигации. При желании там можно покопаться и найти нужный день, но пользоваться не удобно. Аот две ссылки на разные страницы:

Не думаю, что в Антиохийской Церкви у каждой епархии есть свой собственный календарь. Это на двух украинцев - три гетмана. Но это - догадка, а не информация.

Если вдруг Вам когда-нибудь попадётся Антиохийский календарь (не на арабском языке), сообщите, пожалуйста.

Ответить