Обсуждение статьи "15 МАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Разбор правок
22.08.2015 22:43:52 в ответ на "Разбор правок" (Харин, Илья Николаевич)

> Много мелких правок - надеюсь всё будет ясно.
В принципе, ясно.
> Оговорю только несколько моментов:
> # Не нашёл причины почему дата кончины прп. Сильвана Тавеннисийского была указана до кончины прп. Пахомия.
1) Сперва о дате кончины Пахомия. В "Житиях" Макария Симонопетрского сказано однозначно: "9 мая 346 г., когда преподобному былл пятьдесят четыре года, его апостольская душа отошла ко Господу" (т. V, с. 206). Поэтому я и дал дату "346-348", а не просто "ок. 348". Вы пишете: "348 - основная датировка". Позвольте, а почему, собственно, основная? Потому, что она стоит в русском календаре? А что, русские лучше знают, чем греки, или у них больше архивов для делания выводов? ))) 2) В "Житиях" Филарета Черниговского (т. 1, сс. 712-714) под 15 мая - "Память преподобного СИЛУАНА, ученика преподобного Пахомия Великого" (заметьте, Силуана! именно потому у меня было имя двойное; то же с предыдущим Сильваном-Силуаном - уже сейчас не вспомню, но где-то были разночтения по этому имени. Но это так, к слову). Цитирую последнее предложение жития: "Когда ... Силуан скончался, то преподобному Пахомию было открыто в видении, как множество сил небесных сретало душу его и представило Господу, как жертву избранную и плод победы любви над грехом" (с. 714). Т. е. однозначно Силуан/Сильван умер при жизни Пахомия.
> # Список мчч. Клермонских оставил в коротком виде, т.к. более длинный список находится только в статье http://www.heiligen.net - пока не могу понять, кто стоит за этим сайтом и откуда там всё собирается.
На этом сайте на каждой странице слева внизу (перед бегущей строкой "Al eens onze andere site: www.beeldmeditaties.nl bezocht?") есть гиперссылка "Bronnen", кликнув которую, Вы увидите очень длинный список использованных материалов (там используются сокращённые наименования ресурсов, но на сайте наверняка можно найти их список; я пока этим не занимался). И хотя у голландцев я находил и ошибки (особенно когда дело касается восточных святых неразделённой Церкви, нам вроде хорошо известных, а для них - диковинных), но в целом подход и дотошность впечатляют. Дело в том, что латиняне без конца меняют дни памяти, так вот только два сайта - голландский и ещё "Catolic Saints" - пытаются отслеживать и отмечать: такая-то память была ранее, до (напр.) 1959 года, а тепрь - такая-то; эта память - в таком-то городе, а эта - общекатолическая и т. п. В общем, ресурс серьёзный.
> И тема для дискуссии:
> :4. Вы не включили в календарь ни одну из памятей взятых греками у РПЦЗ - знаю Вашу "любовь" к зарубежным канонизациям, но игнорировать их все скопом нельзя. Например, рабочая группа Вятской епархиальной комиссии по канонизации святых числит Пахомия (Кедрова) священномучеником (http://martirologvyatka.ortox.ru/kanonizirovannye_v_rpcz/vie...366).

Я уже не вспомню, какие конкретно памяти из Большого синаксаря я проигнорировал в 15 мая. Но - да, моя позиция такова: канонизации новомучеников, сделанные в РПЦЗ, простите, левой ногой и из преимущественно политических предпосылок, я не считаю возможным принимать. Я не могу запретить этого делать Вам или кому-либо другому, и подчиняюсь указанию не удалять памяти РПЦЗ из календаря, но сам вносить их не стану. Буквально сегодня я, по случаю, пересказал ответ на мой вопрос по этому поводу одного умного человека (имя его ничего не скажет, потому не называю). См. последний пост здесь: http://drevo-info.ru/forum/topic/6256.html

> рабочая группа Вятской епархиальной комиссии по канонизации святых числит Пахомия (Кедрова) священномучеником (http://martirologvyatka.ortox.ru/kanonizirovannye_v_rpcz/vie...366).
Вот когда его имя из рабочей группы по канонизации попадёт в общерусский или даже местный месяцеслов - я первый (если успею) внесу его в календарь. А пока что - увольте.

P. S. Просматривая "БС" за 15.05, Вы, как я заметил, обнаружили новостильную память - которую тогда уж, будьте добры, внесите в календарную статью под 2 мая:

  • Перенесение мощей (главы) ап. от 70-и Тита из Венеции на Крит (15 мая н. ст. 1966; Греч., Антиох.)

Вот здесь подтверждение "(Антиох.)": http://www.antiochian.org/1102802723 - 15 мая отмечена просто память ап. Тита. Но это именно всё то же перенесение мощей.

Ответить