Обсуждение статьи "ЕЛИСАВЕТА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ"

Незнайка, гость Re: преемница имя
28.06.2015 15:53:39 в ответ на "преемница имя" (Олексій Тре)

> * "Ἡ Ὁσία Ἐλισάβετ ἡ Θαυματουργός" // Страница сайта Общества друзей Ватопедского монастыря Πεμπτουσια, 24 апреля 2014 (Из книги Νέέος Συναξαριστής της Ορθοδόξου Εκκλησίας, τ.Η΄ Απρίλιος, εκδ. Ίνδικτος σ. 222-223), http://www.pemptousia.gr/2014/04/osia-elisavet-i-thavmatourgos/
> * "Ἡ Ὁσία Ἐλισάβετ ἡ Θαυματουργός" // Страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2753/sxsaintinfo.aspx

Интересно, что это за столичный Μονή Αγίου Γεωργίου, την λεγομένη «του Μικρού Λόφου» (первый ресурс добавляет κοντά στην στέρνα του Αγίου Μακίου), по всей видимости, женский.

Из трех документально упоминаемых монастырей это точно не "св. Георгия в Манганах", т.к. того в V в. еще не существовало.

Монастырь "св. Георгия в Ксерокерке" расположен достаточно далеко от цистерны св. Мокия, да и его архимандртиты в VI в. были мужчины.

Монастырь "св. Георгия Сикеота" был расположен, как следует из его названия, вообще за Золотым Рогом, в Сиках (Галате). Вероятно, он основан Феодором Сикеотом в VI-VII в.в. Тоже не подходит.

Видимо, этот Великохолмский монастырь в какой то момент прекратил свое существование либо не играл особой роли в столичной жизни.

Ответить