Форум: Общие темы

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Игумен, архимандрит - сан или достоинство?
27.02.2011 07:08:01 в ответ на "Re: Игумен, архимандрит - сан или достоинство?" (dee)

> Игумен = аббат (у латинян) = настоятель монастыря.
> У нас в какой-то момент возникла путаница и должности перепутались со званиями.

Точно. Но путаница игуменом не кончается. Например, изначально митрополит - это тоже должность, т.е. заведующий митрополичьим округом, главный над многими епископами. В Русской Церкви сейчас таковыми "должностными митрополитами" являются только Киевский, Минский, Кишиневский, Восточно-Американский, Токийский и Астанайский - остальные же своего рода "почётные митрополиты," т.е. епископы или викарии с пышным званием.

Вроде бы "протопоп" тоже изначально соответствовало должности благочинного, но это давно сошло на нет.

В общем, кажется в истории Церкви (не только Русской) наблюдается процесс перетекания званий должностных в почётные. При этом сами звания называются либо "саном" либо "достоинством," в зависимости от предпочтения и времени.

> На последнем соборе попытались что-то исправить, но как бы не запутали еще сильнее.

С игуменом, кажется, сделали вполне ясные правила. Т.е. звание игумена полностью перестаёт быть почетной "богослужебно-иерархической наградой," и впредь обозначает что человек возглавляет (или в прошлом возглавлял) монастырь. А вот что оказалось для меня новым, это негласное разграничение значений слов "сан" и "достоинство". Игумен/игумения это (должностное) "достоинство," а остальные (т.е. почетные) звания - "сан".

Ответить