Форум: Общие темы

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Игумен, архимандрит - сан или достоинство?
23.02.2011 20:58:38 в ответ на "Игумен, архимандрит - сан или достоинство?" (Александр Иванов)

> Мне кажется, оба варианта не являются ошибочными, но первый более распространен.

Не исключено. Но насколько я понимаю, сан - слово многозначное, его употребляют как в смысле степени, так и в смысле достоинства священства.

Степень священства - одно из 3-х качеств священного служения (архиерей, священник, диакон) существующих с апостольских времён. Каждая из этих степеней воспринимается только через таинство рукоположения и сопровождается особым излиянием благодати. Во всей Церкви степени священства одинаковы.

Достоинство священства - одно из многих почётных различий в системе церковных чинов. Они принимаются через хиротезию или через указ, таинственной благодатной сущности не имеют. Количество и наименование их разниться в зависимости времени и поместной Церкви.

> с чем связаны Ваши исправления "возведен в сан игумена" на "возведен в достоинство игумена"?

Слово "сан" часто приводит к путанице понятий степени и достоинства священства.

Например, если человек в "священном сане" это может значить что он 1) священнослужитель, 2) пресвитер (т.е. принадлежит ко 2-й степени священства), 3) иерей (т.е. пресвитер без каких-либо почётных чинов). Если человека "возвели в сан такой-то" это может значить что 1) его рукоположили, 2) над ним произвели хиротезию, 3) о нём был принят соответствующий указ.

Чтобы избежать такой путаницы я и стараюсь, когда попадается под руку, указывать более точные слова.

Ответить