Обсуждение статьи "АТРА"

Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Атра - источники?
23.05.2012 00:47:58 в ответ на "Re: Атра - источники?" (Александр Иванов)

> Беда в том, что я вообще не вижу откуда Вы взяли информацию:
> 1) "в пределах Аргиропольской митрополии"
> 2) "вошло в состав Трапезундской империи".
> 3) "Недалеко к югу от Атры в месте Малаха (Μάλαχα) располагался монастырь".
> 4) Последний абзац.
> Поймите правильно, это не от недоверия к Вашим сведениям, просто у нас принято сопровождать материал списком использованных источников.
> И что именно взято с той страницы, ссылку на которую Вы разместили в статье?

Строго говоря, п.п.1-2 больше относятся к Аргирополю и еще более к Цанхе (или Цанихе) - историческим центрам области Халдия, которая вошла в состав Трапезундской империи. Это факт такой же известный, как для вас, например, информация о том, что г. Смоленск - центр Смоленской области и Смоленской митрополии. Тут нечего доказывать. Поселение, находящееся в 10 км от Аргирополя, наверняка следует судьбе последнего и области в целом. Тем более, что Халдия безоговорочно включается в область Понта.

Пункт 3 - в книге: Василеос Ставридис. Епископальная история Вселенского Патриархата. Фессалоники. 1996 (греч.) (в интернете я не встречал). Малаха - это даже не деревня, а "махале" (квартал, одна из частей) Атры. Правда, где то я видел информацию, что к 20 веку на этом месте уже был не монастырь, а церковь. В той же книге все окрестности Аргирополиса, где севернее Келькита и Кёсе нет ни одного армянского поселения.

Пункт 4 - ссылку я давал на страницу Фейсбук, где Κατερίνα Ξανθοπούλου сообщает о городе Панаице Эдесской, куда переселились 30 греческих семей. Перевод "дёртконак" очевиден.

С той страницы, что приведена как ссылка, взяты фотографии конкретных объектов, потому что без самого автора фотографий никто бы не разобрался, где там какие руины остались.

Ничего не упустил?

П.С. Я понимаю, что у вас принято сопровождать списком использованных источников, но в данном случае источников никаких нет. В 12:58 вы предложили создать статью для Атры - вот она. Были бы у вас статьи по Халдии или Аргирополю, можно было бы просто ссылки дать. А пока так.

Ответить