Обсуждение статьи "АТРА"

Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Атра - источники?
08.06.2012 02:24:10 в ответ на "Re: Атра - источники?" (Олексій)

а) Монастырь в том списке фигурирует как Manastir (of Atra) поскльку рядом расположен еще один населенный пункт с таким же названием Монастырь. Поэтому неудивительно, что Малаха (которая там всего одна и не нуждается в дополнительном уточнении) там упомянута без ссылок на Атру, что не мешает ей находится в нескольких десятков метров от Атры.

б) до смягчения формулировок прежде хотелось бы спросить Вас - а что Вы подразумеваете под "греками"? Без уточнения терминов может оказаться, что мы говорим о разных вещах.

в) про то, что "в регионе греческое присутствие заметно усиливается только начиная с XVI века, когда ..." опять же нужно уточнить, что за "регион" Вы имеете в виду. Так, Аргирополь основан (в смысле заселен) жителями соседней Цанихи (бывшей до этого "столицей" Халдии), которая оказалась по этой причине заброшена. Причем Цаниха расположена от Аргирополя на расстоянии 5 км. То есть под регионом вы подразумеваете "пятачок" в 5 км в диаметре?

г) что Вы подразумеваете под "армянами"? Если православных армян-халкидонитов, то их (и только их) поселения располагались намного южнее, в районе Камахи. Если собствено армян (монофизитов), то сколь нибудь значимых поселений их ни в Халдии, ни в Камахе (Армении) не имелось.

д) в качестве отступления - если не смешивать между собой Халдию и Армению, то есть рассматривать Халдию как Халдию, а Армению как Армению, то утверждение о том, что "Колонея (правильно будет "Колония" и она не является ни Халдией, ни Арменией, а представляет собой именно Колонию) – исторически - Малая Армения, населенная военной пограничной милицией в основном состоящ. из армян. элемента. + Военный контингент Халдии" не вызывает возражений, поскольку в Армении - службу нес армянский элемент, в Халдии - военный контингент Халдии. Но при чём тут Колония?

Ответить