БОРИС (ДОБРЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Агафоникийский Борис (Добрев)
Еп. Агафоникийский Борис (Добрев)
Борис (Добрев) (род. 1953), епископ б. Агафоникийский (Болгарская Православная Церковь)

В миру Василий Иванов Добрев, родился 10 марта 1953 года в городе Русе (Рущук), Болгария.

Получил образование в духовных школах Софии - духовной семинарии святого Иоанна Рильского и духовной академии.

С 1 февраля 1983 года до осени 1998 года преподавал в Софийской духовной семинарии [1].

30 октября 1989 года был пострижен в монашество в Петропавловском монастыре в селе Златар. 9 ноября 1989 года был рукоположен во иеродиакона в храме святого архангела Михаила в городе Преслав, а 24 декабря того же года в церкви святителя Николая в Варне — в сан иеромонаха. 18 августа 1994 года возведен в сан архимандрита.

Служил на приходах в селах Белиш и Калейца Ловечской епархии.

1 июля 1991 года решением Священного Синода Болгарской Православной Церкви назначен настоятелем Болгарского подворья в Москве при храме Успения в Гончарах.

С 1 ноября 2001 года — главный секретарь Священного Синода Болгарского Патриархата и настоятель патриаршего храма-памятника святого благоверного князя Александра Невского в Софии.

15 января 2004 года назначен игуменом ставропигиального Бачковского монастыря.

Согласно решению Священного Синода Болгарской Церкви от 27 февраля 2008 года, в Успенской церкви Бачковского монастыря 22 марта того же года состоялась хиротония архимандрита Бориса во епископа Агафоникийского, с оставлением его настоятелем Бачковской обители. В хиротонии приняли участие митрополиты Сливенский Иоанникий (Неделчев), Врачанский Каллиник (Александров), Видинский Дометиан (Топузлиев), Варненский и Великопреславский Кирилл (Ковачев), Русенский Неофит (Димитров), Плевенский Игнатий (Димов), Пловдивский Николай (Севастиянов) и епископ Величский Сионий (Радев).

Имя епископа Бориса неоднократно фигурировало в различных скандальных сообщениях.

В декабре 2013 года, накануне выборов на Варненскую кафедру, одним из кандидатов на которую был епископ Борис, в Интернете был размещен скандальный видеоролик. На кадрах этого ролика запечатлены сцены сексуальных контактов мужчины, похожего на епископа Бориса, и трех дам, которые похожи на женщин, работающих в Бачковской обители. События происходили в приемной Бачковского игумена.

В январе 2014 года Синод Болгарской Церкви запретил епископу Борису совершать священнослужение до вынесения окончательного решения. 19 февраля на очередном заседании Синод решил возбудить против него церковно-судебное расследование. До окончания расследования он должен пребывать на послушании в Рильском монастыре. Он был лишен должности игумена Бачковского монастыря, и его имя исключено из списков епископов-кандидатов на митрополичьи кафедры [2].

Использованные материалы

  • "Архимандрит Борис Добрев, бывший настоятель подворья Болгарской Церкви в Москве, хиротонисан во епископа Агатонийского", 24.III.2008:



[1]  Так согласно http://patriarhia.ru/db/text/385221.html. По сообщению читателя, владыка Борис после назначения настоятелем Московского подворья почти все время с 1992 года был в Москве и в эти годы на деле не мог преподавать в семинарии. Читатель ссылается также на слова владыки Бориса, о том что он кончил преподовать после рукоположения в сан иеромонаха и был постоянно на приходах. Сообщение читателя Виталия от 2009.III.24.

[2]  "Болгарский епископ запрещен в служении и отдан под суд" // Седмица.Ru, 20 февраля 2014 - http://www.sedmitza.ru/text/4500836.html

Редакция текста от: 20.02.2014 19:50:41

"БОРИС (ДОБРЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google