РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Родительский день - день панихиды или особого всецерковного поминовения о всех усопших православных от Адама до наших дней.

Название этого дня происходит от наименования покойников «родителями», то есть принадлежащими уже к отцам, к которым они отошли. Родительские дни как правило являются субботами потому что во все седмицы года поминовение усопших бывает преимущественно по субботам - день субботы, как день покоя, есть наиболее приемлемый для моления о упокоении умерших со святыми.

Вселенские панихиды или вселенские родительские субботы согласно Уставу Православной Церкви совершаются пять раз в году:

  • Мясопустная суббота - в субботу на Мясопустной седмице. Поминовение всех усопшим перед воспоминанием второго пришествия Христова коренится в первых веках Христианства. В этот день, как бы предшествующий Страшному Суду, Церковь молит Праведного Судию явить всем усопшим, включая особенно всех кто умер внезапно и остался без узаконенного погребения, Свою милость в день нелицеприятного воздаяния.
  • во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы Великого Поста - установлены Церковью чтобы не лишить усопших своего предстательства во дни Великого Поста, так как в это время невозможны обыковенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединенные с совершением полной литургии, которая в Великий Пост положена не каждый день.
  • Троицкая суббота - в субботу перед праздником Пятидесятницы (Святой Троицы). Установление этой памяти также уходит к апостольским временам. Как Мясопустная суббота предваряет память Страшного Суда и начало Великого Поста, так Троицкая суббота предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало поста Апостольского.

Частные родительские дни которые существуют в Русской Православной Церкви, хотя и не приравниваются ко вселенским, имеют в Русской Церкви схожее значение. Всего их три:

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.03.2008 12:24:27

"РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google