РАДОНИЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ра́доница – день особого всецерковного поминовения умерших в Русской Православной Церкви

Совершается во вторник Фоминой седмицы [1].

В службе этого дня в Уставе не положено особых молитвословий об умерших. Обычай же поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

Древность поминовения умерших в этот день подтверждается свидетельствами древних святых. Святитель Амвросий Медиоланский говорит:

Достойно и праведно есть, братие, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми и мучениками и им, как участникам Страданий Господа, возвестить славу Воскресения Господня [2].
Поминовение усопших в вере было установлено в Новозаветной Церкви творить в память мучеников, среди которых погребали издревле и прочих умерших [3], почему слова святителя Амвросия могут также свидетельствовать и о древности обычая совершать память всех благоверных умерших после Пасхи. Святой Иоанн Златоуст о поминовении усопших после Пасхи говорит так:
Почему отцы наши установили, оставив молитвенные дома в городах, собираться нам сегодня вне города и на этом именно месте (то есть на могилах мучеников и других христиан)? Потому что сегодня Господь Иисус Христос сошел к мертвым: потому здесь и собираемся мы [4].

Этот день называется Радоницей, или Радоницами, потому что в этот день приветствуют умерших радостной вестью о Воскресении Господа: живые «христосуются» с умершими, принося на могилы и окрашенные яйца, некоторые оставляют яйца на могилах.

См. также

Использованные материалы

  • Тихомиров, Е., Загробная жизнь или последняя участь человека, Санкт-Петербург, 1883 (репринт 1995):
    • http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/pominovenie/others/pom.htm - Отдел III, "Погребение и поминовение православного христианина", в современной редакции, Православный церковный календарь, 1995, 69-112.



[1]  Однако, еще в конце XIX века в некоторых местах в Русской Церкви, например на Украине, Радоница совершалась в понедельник Фоминой седмицы.

[2]  Святого Амвросия Медиоланского, Слово 74.

[3]  Святого Амвросия Медиоланского, Слово 77.

[4]  Свт. Иоанна Златоуста, Слово 70.

Редакция текста от: 22.03.2008 10:37:18

"РАДОНИЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google