ДОМ БОГОМАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дом Богоматери в Лорето
Дом Богоматери в Лорето
"Святой Дом" в Лорето, древняя православная святыня.

Это подлинный дом, в котором Пресвятая Богородица жила в Назарете. Когда Дева Мария закончила Свой земной путь, Ее простой каменный дом, размерами 9 на 4 метра, апостолы бережно хранили, превратив в церковь. Несколько позднее, в 70 году, римляне разграбили и опустошили Святую Землю в наказание за восстание евреев, но силы небесные удержали их от разрушения и осквернения святого дома, которому чудом удалось уцелеть. Спустя три столетия, в IV веке, равноапостольная царица Елена повелела возвести над жилищем Божией Матери базилику.

Почти 13 столетий Бог хранил святой дом, но в конце XIII века на Святую Землю напали сарацины. В 1291 г. святой дом был вывезен крестоносцами из Палестины в Далмацию (Хорватия), а затем, разобранный, представителями императорской фамилии Ангелов [1] 10 декабря 1294 года был перевезен в Лорето. Здесь он был восстановлен по чертежам.

До описываемых событий жилище Марии состояло из двух частей: подземного грота, который по сей день сохраняется в Назарете, и верхней части, сложенной из грубо отесанных камней, которая и оказалась в Лорето.

В 1469 году в Лорето была основана огромная базилика Божией Матери специально для помещения в нее дома Пресвятой Богородицы.

Святой дом стоит на месте главного престола. Он сокрыт в мраморном одеянии, украшенном скульптурами пророков и сценами из жизни Пресвятой Богородицы. Дом состоит из трех стен по 3 метра высотой. Восточная стена, где находится алтарь, была открыта в сторону грота, который остался в Назарете.

В 1751 году по указу Папы Бенедикта XIV святыня подверглась официальному обследованию. Было установлено, что дом не стоит и никогда не стоял на фундаменте, заглубленном в землю, что косвенно подтвердило версию о его перенесении из другого места. Кроме того, некоторые ученые считают, что материалы, из которого построен лоретский дом, идентичны по своему химическому составу стройматериалам, найденным употребляющимся в Святой Земле. С XV века эта святыня остается одним из наиболее посещаемым паломниками мест в Италии; возле нее отмечались многочисленные случаи исцелений.

За алтарем святого дома возвышается статуя Богоматери Лоретской, послужившая прообразом икон, известных на Руси как "Прибавление ума".

Использованные материалы



[1]  По причине сходства фамилии со словом "ангел" народная молва позже приписала перенос святыни четырем ангелам. О переносе ангелами гласит также надпись на стене Лоретской базилики, в которой находится дом сейчас.

Редакция текста от: 21.03.2008 18:31:25

"ДОМ БОГОМАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google