ЛОРЕТСКАЯ СТАТУЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лоретская статуя Богоматери
Лоретская статуя Богоматери
Лоретская статуя Божией Матери, римо-католическая святыня

Представляла собой скульптурное изображение стоящей Богоматери с Богомладенцем на руках, вырезанное из кедрового дерева. По заключению экспертов скульптура была изваяна умбро-маркеджанским скульптором в XIII-XIV веках. Богомладенец благословляет десницей; в левой руке Его - держава. На голове Богоматери - жемчужный венец, волосы распущены. Скульптура была раскрашена и инкрустирована бриллиантами и драгоценными камнями.

История скульптуры тесно связана с Домом Богоматери, в 1294 году перевезённом в итальнянский город Лорето. Первоначально вместе с домом был перевезён и "образ Пресвятой Богородицы на доске" [1]. Однако, вскоре центральным чтимым образом в Доме Богоматери сделалась Лоретская статуя. Существуют указания, что статуя была найдена в нише Дома Богоматери, когда тот уже был вновь отстроен в Лорето. Вместе с историей о перенесении Дома Богородицы в Италию, со временем статуя обросла в римо-католической среде легендарными рассказами. В частности, авторство Лоретской статуи стало приписываться святому апостолу Луке. Это скульптурное изображение погибло при пожаре Дома Богородицы в 1921 году.

Лоретская статуя Богоматери. Деталь
Лоретская статуя Богоматери. Деталь
Новая копия статуи была создана скульптором Леональдо Челани из ливанского кедра, выращенного в садах Ватикана, и нарочито окрашена в чёрный цвет, чтобы полностью соответствовать прежней статуе, почерневшей от времени и свечной копоти. Эта Мадонна была коронована двумя золотыми диадемами (и Богоматерь, и Младенец) папой Пием X. В 1962 году короны были заменены новыми, пожертвованными при посещении Лорето папой Иоанном XXIII.

Влияние среди православных

Не позднее конца XVI века особое почитание Лоретской статуи среди римо-католиков привело к росту её известности и среди православных. В русской традиции распространилось несколько иконографических типов, основанных на Лоретском первообразе. Так появилась собственно Лоретская (Лорецкая) икона Божией Матери, а также иконы "Ключ Разумения" и "Прибавление ума".

Использованные материалы



[1]  Гусева Наталья, "Лорето. Святой Дом Богородицы", сайт Orthodoxes Europa - «Православная Европа», http://orthodox-europe.eu/index.php?option=com_content&task=...id=

Редакция текста от: 09.09.2016 23:12:14

"ЛОРЕТСКАЯ СТАТУЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google