ЕФРЕМ ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Ефрем Печерский, еп. Переяславский. Икона у мощей святого в Киево-Печерской лавре
Прп. Ефрем Печерский, еп. Переяславский. Икона у мощей святого в Киево-Печерской лавре
Ефрем Печерский (+ ок. 1098), митрополит Переяславский, преподобный

Память 28 января, 23 марта (Греч. [1]), в Соборах преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и всех преподобных отцов Киево-Печерских, а также Киевских и Полтавских (Укр.) святых

По происхождению грек [2].

До своего пострижения в монашество был казначеем и заведовал хозяйством при дворе великого князя киевского Изяслава Ярославича (1054-1068) [3]. Тяготясь шумной и суетливой жизнью и пожелав принять монашество, он получил благословение святого Антония Печерского и был пострижен игуменом Никоном. Разгневанный князь потребовал, чтобы Ефрем вернулся домой, угрожая ему заключением в темницу и уничтожением монастырских пещер. Преподобный Антоний с братией вышел из монастыря и решил перейти в другое место. Однако Изяслав Ярославич убоялся гнева Божия, внял уговорам великой княгини и снял опалу с монастыря.

Святой инок Ефрем был вынужден удалиться. Он уехал в Константинополь и поселился там в одном из монастырей. Будучи в Константинополе, святой Ефрем, по просьбе преподобного Феодосия списал Студийский устав и переслал его в Киев. Получив устав, преподобный Феодосий ввёл его в своем монастыре.

Упоминается в 1089 году как митрополит Переяславский, освящавший в Переяславле церковь святого Михаила. Он украсил Переяслав многими прекрасными храмами - такими, как надвратный Феодоровский и Андреевский, а также гражданскими зданиями. По греческому образцу владыка возвёл вокруг города каменные стены. Он устроил бесплатные больницы для бедных и странников. Как отмечают летописцы, он первый на Руси занялся "банным строением", т. е. строительством особых зданий, где ставилась купель для крещения взрослых людей [4].

В 1091 году преподобный Ефрем принимал участие в открытии и торжественном перенесении мощей преподобного Феодосия.

Святой Ефрем был человеком хорошо образованным, отличался строгостью жизни и опытностью. Современники называли его "мужем дивным, чудотворным и многодобродетельным".

Скончался святой 28 января около 1098 года [5]. Погребён в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.

Прп. Ефрем Печерский. Фрагмент иконы Собора святых Первосвятителей всея Руси, работы мон. Иулиании (Соколовой). Конец 1950-80. "Митрополичьи палаты". Троице-Сергиева Лавра
Прп. Ефрем Печерский. Фрагмент иконы Собора святых Первосвятителей всея Руси, работы мон. Иулиании (Соколовой). Конец 1950-80. "Митрополичьи палаты". Троице-Сергиева Лавра
Известно, что в древности существовало не дошедшее до нас житие святителя. Сведения о нём мы находим в житии преподобного Феодосия и в русских летописях. Святителю Ефрему приписывается сказание и похвальное слово Николаю Чудотворцу.

В некоторых версиях жития святой именуется митрополитом Киевским с 1092 года [6], но эта версия ныне не пользуется поддержкой. Предположительно, этот домысел возник из желания объяснить, почему владыка Ефрем носил титул митрополита. В действительности его титулярное митрополитство объясняется статусом Переяслава как первой временной резиденции Всероссийских митрополитов.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Ду́хом горя́ путеше́ствия к святы́м место́м,/ стра́нствовал еси́ в Гре́ческую зе́млю,/ святи́телю Ефре́ме,/ отню́дуже со мно́гою по́льзою возвраща́яся,/ уста́в свята́го Студи́йскаго монастыря́ списа́в,/ а́ки не́кий многоче́стен да́р, се́мо прине́сл еси́,/ и́мже и дне́сь Це́рковь Росси́йская управля́ема// сла́вит тебе́, и́стиннаго о не́й промы́сленника.

Кондак, глас 8:

Це́ркви Правосла́вной Росси́йской/ по жела́нию Богоно́снаго Феодо́сия уста́в Студи́йский прине́сшаго,/ во святи́телех же све́тло просия́вшаго/ и ста́до свое́ до́бре упа́сшаго,/ восхваля́ем тя, Ефре́ме,// я́ко моля́щася Го́сподеви о всех нас.

Литература

  • Протопопов, Жития святых, т. I, 511-512.
  • Филарет, архиеп., Русские святые, ч. I.
  • Муравьев, Жития святых, январь, 493.
  • Сементовский, Н., Киев и его святыни, СПб и Киев, 1881, 177.
  • Едлинский, М., свящ., Подвижники за веру православную и землю русскую, СПб, 1895, 123-126.
  • Хойницкий, А. Ф., Православие на западе России в лице ближ. предст. или Патерик Почаево-Волынский, М., 1888, 273.
  • Поселянин, Е., Жития святых, февраль, 177.
  • Карамзин, т. II, 65, прим. 160.
  • Булгаков, 1409.
  • Строев, П., 1047.
  • Н. Д., 28.
  • Святая Русь, № 41.
  • Словарь историч. о святых, 97-98.
  • БЭЛ, т. V, 531-632.
  • БЭС, т. I, 876.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ὅσιος Ἐφραὶμ ἐκ Ρωσίας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2422/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Так по http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5685 и по http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_2317 со ссылкой на "Словарь исторический о святых," с. 110-111.

[3]  Так по сообщению древнего Патерика. Бытовала также версия, по которой Ефрем был скопцом из монахов Печерской Лавры. См. http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5685, http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_2317. У Саввы Тихомирова в "Хронике...," т. 8, с. 153, упомянут как "Ефрем Евнух, епископ Переяславский".

[4]  По другому разъяснению, имеются в виду обыкновенные бани.

[5]  Альтернативные версии - 1096 или 1104 года (по http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5685) или 1105 года (по http://www.patriarchia.ru/db/text/1409335.html).

[6]  Так по http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5685.

Редакция текста от: 16.08.2016 14:33:12

"ЕФРЕМ ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google