ЕВАНГЕЛИСТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евангели́ст (греч., по-славянски: благове́стник; Еф. 4:11) - распространитель вести о пришествии Мессии. Ныне чаще всего употребляется как название тех из апостолов и их сотрудников в Церкви, которые не только проповедовали Евангелие словом, но и изложили его письменно, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Первый и последний были из 12-ти, а второй и третий из 70-ти апостолов.

В древней Церкви это название усвоялось и другим сотрудникам апостолов и их преемников, служившим делу Евангельской проповеди, хотя и не оставившим после себя писаний, таковы например диакон Филипп (Деян 21:8), Тимофей, ученик и спутник апостола Павла (1 Тим 4:5), брат похваляемый во всех церквах за благовествование (2 Кор 8:18); помогал святому Павлу в Евангельской проповеди и вероятно посему принадлежал к числу евангелистов. На основании слов апостола Павла (Еф. 4:11) можно думать, что евангелисты в Церкви Апостольской вообще занимали высокое место, потому что в указанной цитате поставляются непосредственно после апостолов и пророков, и ниже пастырей и учителей Церкви.

Впоследствии в Западной Европе слово евангелист стало синонимичным слову миссионер; так Фрументия называли евангелистом Эфиопян; Лютер называл себя Evangelista Wittenbergensis.

Использованные материалы

  • Березин, И. Н., Русский энциклопедический словарь.
  • Никифор, архим., Библейская энциклопедия.

Редакция текста от: 13.05.2008 04:05:39

"ЕВАНГЕЛИСТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google