ФИЛИПП, АПОСТОЛ ОТ 70

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ап. Филипп от 70. Греч. икона XX-XXI вв.
Ап. Филипп от 70. Греч. икона XX-XXI вв.
Филипп, апостол от семидесяти, один из первых семи диаконов, епископ Тралл Лидийских

Память 11 октября и в Соборе семидесяти апостолов

Родом из Кесарии Палестинской. Был женат и имел четырех дочерей которые обладали даром прорчества (Деян. 21, 8-9). За благочестивую жизнь вместе с другими святыми апостолами от семидесяти св. первомучеником Стефаном, св. Прохором, св. Никанором, св. Тимоном, св. Парменом, а также Николаем был избран двенадцатью апостолами в Иерусалиме на диаконское служение. О его избрании и поставлении повествует книга Деяний апостолов (Деян. 6, 1-7).

Во время воздвигнутого на Иерусалимскую Церковь гонения, когда архидиакон Стефан принял мученическую смерть, св. апостол Филипп проповедовал Евангелие и совершил много чудес в Самарии, чем обратил здесь многих ко Христу. Между другими он крестил волхва Симона и евнуха царицы Ефиопской Аетия, которого встретил на пути из Иерусалима в Газу, отправившись туда по повелению Ангела (Деян. 8, 5-13, 26-39).

После крещения Аетия святой апостол Филипп был восхищен Ангелом в Азот (ныне Ашдод) и, проходя по всем городам, проповедовал слово Божие, пока не пришел в Кесарию. Пробыв здесь в своем доме некоторое время, он возвратился в Иерусалим, где был поставлен святыми апостолами во епископа для Тралл Лидийских в Малой Азии. Здесь св. апостол Филипп проповедовал и обратив многих ко Христу, сотворив множество чудес, скончался в глубокой старости.

Череп апостола Филиппа хранился в Контантинополе, но после захвата города крестоносцами в 1204 году святыня была укрыта в деревне Арсиноя близ города Паф на острове Кипр и в дальнейшем помещена - вместе с другими - в близлежащий монастырь Честного и Животворящего Креста в деревне Омодос. На начало XXI века хранилась в обители в покрытом золотом и серебром ящике в форме пирамиды. Подлинность реликвии подтверждалась печатями императоров Феодосия Великого и Ираклия I.

Молитвы

Тропарь, глас 3

Апо́столе святы́й Фили́ппе,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га, да прегреше́ний оставле́ние/ пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостола Филиппа, глас 4.

Язы́ков лове́ц пречу́дный и ученико́в Христо́вых собесе́дник,/ апо́столов предизбра́нный,/ Фили́пп днесь ми́ру исцеле́ний подае́т бога́тство,/ покрыва́ет от обстоя́ний того́ хва́лящий./ Тем согла́сно зове́м ему́:/ спаса́й вся моли́твами твои́ми, апо́столе.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.10.2014 00:57:15

"ФИЛИПП, АПОСТОЛ ОТ 70" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google